Блоги

Знакомьтесь, Джессика Петровна!

Блог Алёны Павловой

«Как корабль назовешь, так он и поплывет!» — ответил мне как-то один знакомый на мое удивление о выборе имени для ребенка. Вот и назвали, вот и поплыл кораблик, мягко говоря, не всегда в штиль.

Какое имя дать своему ребенку? И как этому самому ребенку потом жить со своим именем? Не явится ли это имя поводом для кличек или насмешек? Будет ли будущий Франц, Лев или Марк достойно нести бремя своего имени или плюнет на амбиции родителей? И вообще, хотели ли эти самые дети быть не такими, как многие другие?

Однажды я заменяла учителя и проводила уроки не в своем классе. И вот, знакомясь с детками, я слышу, как одна маленькая девочка говорит мне: «Май нэйм из Джессика!» — «Оу, вот э бьютифул нэйм! Из ит ё риэл нэйм?» — «Йес, ит из!» — «Повезло же тебе, дорогая Джессика!» — сказала я ей по-русски. Имя и правда красивое, но как же быть с отчеством? Тем более когда это отчество Петровна? Джессика Петровна? Да и фамилия имеет явно славянские корни. Хотя девочке с фамилией полегче будет, ее всегда можно сменить. Вот хорошо, если этот ребенок уедет за границу, где такое имя не будет вызывать удивлений или насмешек, а будет довольно заурядным и ничем не выделяющимся.

И вот я стала размышлять о мотивах, которые подталкивают родителей нарекать своих детей не совсем типичными именами. Поспрашивала их. Говорят почти все одинаковое: чтобы чадо наше было особенным, не просто Петькой, а Гордеем, не Машкой, а Миланой! С такими именами жизнь их будет лучше, их будут воспринимать по-другому, серьезнее. Я их спрашиваю: «А вот лично вы много знаете известных, успешных людей в нашей стране с нетипичными именами?» Никто толком ничего не может ответить. Подозреваю, что успешность сама должна свалиться в благодарность за красивое имя.

И вот уже коллекция из нетрадиционных имен у меня имеется. Не стоит забывать, что у всех этих распрекрасных имен существуют отчества, и вполне себе заурядные, типично русские. Сначала меня поразили тем, что мою племянницу назвали Злата. Почему Злата? Зачем Злата? У нее что, чешские корни отросли вдруг? Или, ссылаясь на Википедию, корни евреев-ашкеназов? Непонятно. Ну да ладно. Как-то с отчеством сочетается. Следующая была эта самая Джессика Петровна… А после пошли кто во что горазд! Корнелия Ивановна, Николетта Михайловна, Франциск Семенович, Эсмеральда Владимировна, Гордей Алексеевич, Милана Алексеевна, Нателла Федоровна, Людвиг Иванович, Арнольд Леонидович, Феликс Васильевич… и так до бесконечности! Помню, в одном из выпусков «Осторожно, Модерн!» был профессор по имени Мёбиус Генрих Францевич. С тех пор все непроизносимые имена таким образом и называю.

И вот такие Анжелы Табуреткины и ходят потом по свету и всех удивляют. Я вот лично не совсем довольна своим именем. Ну, глупо это звучит — Алёна Сергеевна! Имя какое-то детское, что ли. И на Елену никто не приучил отзываться в свое время. Понятно, что в момент всеобщей эйфории от того, что я озарила этот свет своим появлением, никто и не подумал, что я буду учителем или директором, искусствоведом или заведующей. И вот теперь я — взрослая тётя с детским именем. В моей профессии отчество, к сожалению, – это обязательная штука.

Ещё немного настораживает, когда родители вдруг начинают называть своих детей исконно русскими именами. Святополк или Яромир, Светозар или Лука, Любомила или Ванда, Матрена или Прасковья. Ну как в современном мире таким вот Мазепам прожить нормально? Ведь каждый раз человек будет чертыхаться, удивляться и пытаться не ошибиться. Вот ещё пример из жизни. Моя знакомая по работе должна была совершать звонки в разные компании и общаться с большим количеством людей. И бывало такое, что имена были, мягко сказать, труднопроизносимые и труднопонятные. Несколько месяцев подряд эта моя подруга созванивалась с женщиной по имени Панда Петровна, а потом вдруг случайно оказалось, что она совсем не Панда, а Ванда…Конфуз, однако.

Есть, конечно, случаи, когда люди относятся к ярко выраженной национальной группе, и тогда их имена не являются такими уж и нетрадиционными, а как раз наоборот. Например, со мной в роддоме лежала девушка финской национальности, и муж у нее с такими же корнями. Вот и назвали девочку Айна. Здесь никаких удивлений. Но когда абсолютно белокурая девочка с голубыми глазками, светлыми ресничками и бровками отзывается на имя Карина или Эсмеральда, программа дает сбой.

Дорогие родители, чем вы руководствуетесь, нарекая своих детей именами? Думаете ли вы о том, будет ли вашему ребенку в будущем комфортно с таким именем? Не станет ли Марк Савватьевич не гениальным конструктором, а простым плотником? Конечно, плохих работ нет, но стереотипы в головах людей наших не дадут о себе позабыть! Примеряете ли вы отчество и фамилию к этому благозвучному имени? Думаете ли вы в тот момент о ребенке, а не о своем самовыражении?

Яркая Карелия в нашем Instagram