Зубы на сто тысяч: как меня пытались «развести» в платной стоматологии
Блоги

Зубы на сто тысяч: как меня пытались «развести» в платной стоматологии

Я сижу в государственной стоматологии в очереди на прием к хирургу-стоматологу. Мне нужно удалить «мудрый» зуб. Первый раз в жизни мне должны удалить коренной зуб. Я немного нервничаю. В очереди много народу, все на удаление зубов. Бабушка говорит, не делая пауз: «В этот вот раз другой врач, а тогда был врач другой! У того врача была какая-то прибалтийская фамилия! Так к нему такая очередь! Наверное, он самый лучший врач!»

Первая зашла девушка и через минуту уже вышла. Бабушка удивилась: «Так быстро? А-а-а, только укол сделали! А предыдущий врач делал укол и сразу удалял, да так быстро и небольно! Наверное, у того хорошего врача была хорошая анестезия! Такая сильная, что сразу все замораживало! А у этого, видать, не такая анестезия! Какая-нибудь слабенькая! И зачем я пошла к этому врачу?!» И все в таком духе. Люди начинают разговаривать про свои больные зубы, как им их больно вырывали, как они потом отходили, как они потом страдали. Не очень приятно это слышать, однако. Я продолжаю нервничать. Вспоминается рассказ моей сестры, как ей в платной клинике удаляли зуб мудрости, нижнюю восьмерку.

Ей корчевали его около часа, разодрав десну и наложив потом три шва на эту бедную десну. Дело в том, что корни у её зубов какие-то «кучерявые», вот и мучили ее аж до потери сознания, хотя она далеко не неженка. Я видела ее после этого. Рот не могла открыть, чуть челюсть не свернули. Три дня пила кефир и воду через трубочку. И вот я нахожусь в бесплатной стоматологии впервые со времен школы, начинаю сильно нервничать, даже бояться. Казалось бы, чего бояться? Роды позади, практически на живую «отремонтированная» перегородка носа при участии стамески и молотка, куча разнообразных травм (спасибо бесшабашному детству) да и, вообще, жизнь длиной чуть больше 30. А я боюсь! В соседнем кабинете ещё кого-то сверлят! Бр-р-р-р!

Захожу, подписываю неизвестные бумаги (наверное, о том, что не имею претензий, если чо), ложусь на кушеточку, а врач меня спрашивает: «Так! Какой зуб будем удалять?» — «Восьмерка нижняя, слева которая. А вы разве не знаете, какой?» — «Шутю!» — «Да, смешно очень!» Мне делают укол и отправляют в коридорчик на «замерзание». Таких, как я, ещё немножко. Заходят и в коридорчик. Мужик рассказывает, как где-то в интернете он прочитал, что в одной больнице так вообще не ту руку ампутировали! Боже мой, какие страсти!

Я возвращаюсь, меня ещё докалывают. Остаюсь лежать на кушеточке. В это время на соседней койке проходят аж три человека по очереди, и им, как семечки, выдергивают зубы! Вот это конвейер! А потом снова я – главный герой. Врач берет «отвертку», в рот — вонючую ватку и говорит: «Не зажимаем! Терпеть! Так сюда, туда! Вот! Ого, какой большой! Посмотри, какой большой корень!» Я выслушиваю рекомендации и с замороженной левой стороной, набитой ватой, выхожу восвояси. Совсем не страшно и не больно! Зачем меня так все пугали? Какие злые люди! При выходе мужики и бабушки: «Жива? Ну слава богу!» Подружились!

Со времен студенчества и до недавнего времени я лечила свои зубы в платной стоматологии. Причем имела скидку, что мне казалось неким бонусом. Сколько денег там оставлено – трудно подсчитать! Почему платная? Потому что в бесплатную как-то было сложно попасть, у меня не местная прописка, номерочки дают на время, когда ты то ли учишься, то ли работаешь. Поэтому платная стоматология – выход из ситуации. Хоть вечером, хоть в выходной, всегда желанный гость! Тут тебе и журнальчики, и аквариум с рыбками, и музыкальный канал (а хочешь, будут и мультики!), и по имени-отчеству, и очереди, обсуждающей все свои болячки, нет, и всячески приятственная атмосфера. Только денежку плати, дорогой друг. Да денежку немаленькую, а кругленькую!

Мое лечение зубов в школе – это фильм ужасов. Наглые и нетерпимые тётки, вечно кричащие и ворчащие, без анестезии сверлящие. Такое ощущение всегда было, что дети их отвлекали от чего-то более важного. «Ну что там еще? А-а-а, это ты. Ой, ну иди уже сюда. Платок носовой есть? Почему нет? Тогда будем вытирать, чем придется!» Для меня это было самое страшное воспоминание моего детства. Так больно, по-моему, никогда не бывало. А этот запах! От него сразу воротило невозможно! Когда были школьные проверки зубов, некоторые одноклассники прятались на время проверки, убегали из школы. Моя дурацкая честность (тогда ещё была) не давала мне покоя. А что же я скажу родителям, когда спросят о том, как прошла проверка зубов? Врать? Мне было стыдно. Поэтому я шла, как на Голгофу, зная, что сейчас мне там чего-нибудь найдут, и опять начнется этот ад. В моем маленьком городе в то время были только школьные или государственные стоматологии, что в принципе одно и то же.

Во времена моего студенчества мне снова пришлось идти делать зубы, и я решилась на платную стоматологию. Все мое лечение мне оплачивали родители. При первом посещении врача я так боялась, что просто ужас, вспоминая эту жуткую боль, слезы, тошноту! Но, к моему удивлению, все прошло просто отлично! Ничего не болело, никаких вонючих ваток, никаких претензий! Класс! Да так можно все-все вылечить! Что я и сделала! Родители были рады, что я наконец не боюсь ходить к стоматологу.

Родился ребенок, и я снова посетитель стоматологии. Теперь уже из бюджета своей семьи выделилась большая сумма на мое лечение. Ощутимо, однако. Радость присутствовала, но не такая, как в студенческие годы.

И вот, наконец, подошел 2016-й. После новогодних праздников у меня заныл зуб. Я засобиралась к врачу. Тогда-то я ещё не подозревала, насколько увеличились цены на эти услуги. Врач, очень эмоциональная женщина, предрекла мне ужас потери трех зубов! Или срочно лечим один из зубов, или буквально завтра вы останетесь без жевательной поверхности! О боже, какие страсти! Надо так надо! Врач же лучше знает! Мне полечили зуб, сказали через недельку прийти поставить постоянную пломбу. На ресепшене предъявили счет в 6000 рублей! И это только начало веселого лечения! В последний раз за такие деньги я делала полностью один зуб и ещё хватало на что-нибудь рядом посверлить. Хорошо, что с собой всегда есть старая добрая кредитка! Вернулась я не через неделю, а попозже.

Моя зубная фея как начала на меня ругаться! «Да теперь вам нужно делать все заново! Плюс ещё делать протез зуба! Да, это дорого, но, родная моя, а как иначе?» — «Дорого, это сколько?» — «Теперь протез стоит в районе 15-16 тысяч». 15 тысяч рублей за один протез одного зуба! Как такое вообще может быть? Это мафия какая-то зубная, что ли? Или зуб мой из платины будет? Или они мне килограммами будут заливать их супердорогущие иностранные препараты? Я стала считать, то есть мне нужно было 15-16 тысяч заплатить за протез, потом она должна заново лечить каналы – 6 тысяч плюс ещё что-нибудь туда придумают. В итоге минимум 21-22 тысяча рублей уйдет только на один зуб! Это размер моей заработной платы за месяц, когда я хорошо тружусь! Сделай один зуб, а другие положи на полочку?

Меня ужасно возмущают эти сумасшедшие ценники! Откуда они их берут? С каких небес? Моя близкая подруга работала в этой сфере и видела своими глазами, по какой цене эти материалы закупаются. И эта цена во столько раз меньше того, что нам предлагается, что невольно думаешь, владельцы стоматологий должно быть одни сплошные Корейки или Абрамовичи.

Я вышла из стоматологии в шоке. Один зуб 22 тысячи, другой зуб должно быть не менее, про третий вообще страшно думать! Знаю некоторых людей, которые брали кредиты, чтобы пролечить свой рот!

Я стала усиленно думать, что делать. Деревня, в которой я живу, относится к Пряжинскому району, тогда как до Птз – 10 километров, а до Пряжи – 50! Не наездишься лечить зубы или что-то ещё бесплатно. По счастью, пока я размышляла о судьбе своих зубов, буквально пару месяцев назад нашу поликлинику прикрепили к городской стоматологии. Я не знаю, может ли кто-то представить моего ликования и слез радости, когда я увидела это объявление!

Я позвонила, записалась, на прием сходила. Нормальные врачи, нормальное оборудование, нормальное отношение! Все бесплатно! И врач мне сказала: «Вам не надо делать протезирование. Все нормально, стенки есть, каналы запломбированы, успокойтесь. Восьмерку на снимок, а там решим, что с ним делать. Может, удалять, все равно его лечить и вам чистить крайне неудобно» Мне хотелось её расцеловать за такие слова! Ну бывают же приятные известия!

Возвращаясь к своей очереди. Пока я ждала своего вызова, рядом болтали люди. Один мужчина разговаривал по телефону, очевидно, с другом. Говорил он громко, и его собеседник тоже. Он оказался тоже из того же поселка, что и я. «Да в стоматологии. Бабушку привезли. Так слава богу, что нас теперь сюда хоть прикрепили. А то в эту Пряжу ее возить далеко. Да и она сама не любит далеко ездить. А в платной стоматологии (он назвал стоматологию, где лечилась и я раньше), 22 тыщи один только зуб! Так коронку поставить 13 штук!» На другом проводе мужчина очень удивился: «Ну ни **я себе, б***!» Вот тебе и раз! Я заулыбалась. Думала я примерно так же.

Моей племяннице нужно было удалить качающийся молочный зуб – 600 рублей, полечить поверхностный кариес временного зуба – 1950 рублей, профессиональная гигиена (1 зуб) – 150 рублей (что это такое?), анестезия аппликационная – 100 рублей. Но для врача этого оказалось мало, и он решил ещё кое-чего поделать. Сказал, что необходимо провести герметизацию фиссур! Герметизацию фиссур! Это когда заливают «герметиком» складки на поверхности зубов. На молочных причем! Приложена и подписана бумажка к этой процедуре. Там описывается важность этой процедуры, но! Родителям важно понимать, что эта самая герметизация может отколоться. И все можно начинать заново! Эта процедура за три зуба обошлась в 3000 рублей плюс к этому аппликация фторлаком – 400 рублей. Итого со скидкой в 10%, которую раздают всем, кому ни попадя – 5980 рублей! Вуаля! Вот вам и фиссуры! В 7-то лет! А что ж будет дальше?

После таких страшных цен я все же буду ходить в государственную поликлинику, пока она меня принимает. Пусть лучше им за меня заплатит страховая компания. Не хочу платить астрономические суммы за масенькие кусочки материалов. Пусть мы поболтаем в очереди о разных страшных болячках. Пусть будет в кабинете врача не один пациент. Пусть я не буду наблюдать за золотыми рыбками, умиротворяющими мой страх. За такие деньги я сама все переживу. Ну, и я не думаю, что работа врача-стоматолога должна быть оплачена лучше работы строителя, учителя, производственника или агрария. Все создают. Все работают. Все платят налоги.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings