Частное мнение

«10 часов ужасной дороги взамен на финский сыр и Fairy»: что толкает карелов ездить в шоп-туры за дорогими продуктами

Недавно мне пришлось отправиться в Финляндию, чтобы открыть шенгенскую визу. Самый простой и быстрый способ это сделать — поехать в шоп-тур, который является излюбленным развлечением многих петрозаводчан. Вкусный сыр, качественная молочка, лакрица, шоколад — что именно толкает этих людей на 10-часовую поездку в неудобной маршрутке? Эти и многие другие вопросы проплывали в моем сознании, пока нашу машину то и дело подбрасывало на участках убитой трассы А-121.

“Я возьму на вас сыр?”

Приключения начались незадолго до границы. Большая часть трассы находилась в состоянии ремонта, поэтому наши невыспавшиеся тела то и дело сотрясались от попадания в очередную яму. Дальше: быстрое прохождение границы, обязательное посещение дьюти-фри (только посмотреть!), получение денег с чеков Tax-Free и прочие всем известные процедуры. Выходим у первого магазина. Недавно российская сторона ввела ограничение на ввоз продуктов. И если раньше в таких маршрутках подходили с вопросом: “Можно я на вас алкоголя возьму”, то теперь подходят с вопросом: “Можно я на вас сыра куплю?”

Пока ждем счастливых покупателей, общаемся с водителем, для которого подобные поездки — неплохая подработка. Он удивляется, почему я ничего не покупаю, ведь все такое качественное и дешевое. Сам он регулярно берет финские продукты для семьи:

— Беру обычно 4 литра сока, молочку, сыр, котлеты, пиццу. Масло для машины покупаю, очень выгодно.

— И что, действительно все так вкусно и качественно?

— Ну да, конечно, сама попробуй!

— А цена вас не смущает? Курс-то не маленький.

— А ты посчитай, дешевле ведь выходит.

Поддавшись всеобщей потребительской истерии, покупаю йогурт с клубникой стоимостью примерно 200 рублей. Никакой вкусовой разницы не чувствую, хотя состав вполне себе натуральный. Прогуливаясь по магазину, считаю стоимость других продуктов: дешевле не выходит. Практически все в два раза дороже. Всякие мелочи типа йогурта и конфеток обходятся мне в 20 евро. При этом ничего существенного я не купила, а на 1400 рублей в Петрозаводске я могу спокойно кушать две недели.

Однако мои попутчики явно не ограничиваются 20 евро: в багажнике лежат огромные упаковки туалетной бумаги, памперсов, килограммы сыров, коробки соков, упаковки шоколада и кофе. По самым моим скромным подсчетам, за день в Финляндии можно оставить больше 30 тысяч рублей (а я ведь не беру в расчет стоимость поездки, оформление визы и т. д.). Возникает логичный вопрос: как такое возможно при нашем уровне зарплат?

“Ты просто ничего не понимаешь”

“Понимаешь, для них качество продуктов важнее, чем их стоимость”, — объясняет мне друг.

“Но как же так, откуда у них деньги, зачем везти туалетную бумагу?” — все еще недоумеваю я.

“Ты просто еще молодая, у тебя нет детей, лет через 10 поймешь. Просто у всех свои развлечения и интересы”, — парирует он.

Мне думается, что в подобные шоп-туры не ездят состоятельные люди. Возможно, их уровень зарплат позволяет подобные поездки, но об экономии денег тут явно речи не идет. А если воспринимать это как развлечение, то я тем более отказываюсь понимать: кому понравится 10 часов трястись в машине?

К концу поездки я чувствую себя абсолютно вымотанной, хотя, в общем-то, почти весь день провела, ничего не делая. Никакой радости от покупок у меня нет, как и желания снова повторять такой опыт. А мои вопросы все так же остаются без ответов: в чем счастье таких поездок? Почему при таком курсе люди продолжают ездить в Финляндию и сметать все с полок? Секрет мещанского счастья так и не открылся мне.

Срочные новости в нашем Telegram