Частное мнение

«А я так хочу!» Как вы делаете из своих детей монстров

— У-у-у-а-а-а! А я ХОЧУ-У-У! — на полу магазина в истерике бьется упитанный мальчик лет десяти, чем-то напоминающий колобка. Он вертится, словно юла, сучит руками и ногами и продолжает орать. А рядом с ним, навьюченная пакетами, как верблюд тюками, стоит молодая женщина, видимо, мама, и с выражением обреченности на усталом лице то смотрит на сына, то стыдливо прячет глаза.

— Ну, сыночек, ну врач запретил же... — тихо говорит она.

— Да пошел он подальше! — мальчик переходит на ультразвук, — он злой! Он хочет, чтобы я сдох от голода! И ты с ним заодно! Я ХОЧУ ШОКОЛАДКУ! А-А-А!!! — истерика продолжается, привлекая внимание окружающих людей.

Под напором продолжающихся криков и осуждающих взглядов красная от стыда мать возвращается к кассе. Моментально прекратив истерику, сынок вскакивает на ноги и, грубо распихивая всех локтями, устремляется к прилавку. Выбрав лакомство (надо сказать, весьма солидного размера), он с видом победителя возвращается к кассе. Обреченно вздохнув, мать покупает сыну требуемое. Тот немедленно распаковывает шоколадку и, вгрызаясь в нее всеми зубами, гордо шествует к выходу. Мама, сгибаясь под весом покупок и тяжело переставляя ноги, неторопливо идет следом. А сын, не замечая ничего и никого, любовно смотрит на шоколад, продолжая откусывать от него кусок за куском. Как говорится, добыл мамонта...

Ситуация, мягко говоря, неприятная и неординарная. И если раньше, лет 20-30 назад, такое поведение считалось исключением и редкостью, то сейчас таких сынков и дочек становится всё больше и больше. Вседозволенность, ненаказуемость и безотказность со стороны родителей взращивают из детей вот таких вот монстров, от которых в первую очередь начинают страдать сами родители. А родное чадо продолжает вить из них веревки, требуя всё больше и больше. Он не хочет слушать врача, он хочет есть гамбургеры. Он не хочет самокат, ему гироскутер подавай. Он не хочет, чтобы ему дарили китайский телефон, ему требуется именно последний iPhone, иначе «я в школе как лох буду»© (дословно цитата соседского ребенка — прим. авт.)

Мой отец потомственный военный, его отец, мой дед, прошел Великую Отечественную войну. В семье всегда царила дисциплина. Подчеркиваю: дисциплина, а не устав! Я рос на стыке 80-90-х годов, в то весьма неспокойное время. У меня никогда не было игровой приставки, а мобильный телефон и первый компьютер появились у нас в семье только в XXI веке, когда я уже поступил на первый курс университета, хотя мы прекрасно знали, что технологии развиваются и прогресс не стоит на месте. Да и у некоторых зажиточных знакомых потихоньку появлялись эти технические новшества. Но мой отец считал, что это всё пока не нужно ни ему, ни тем более мне. Однако кому же из нас не хотелось приставки или компьютера. И я хотел. Но не требовал. Я не понимал (и сейчас не понимаю), как можно устраивать истерику и что-то требовать купить, тем более прилюдно! Я даже не представляю, как долго у меня болели бы различные части тела, выкинь я хоть раз что-либо подобное — рука у отца тяжелая и уверенная до сих пор!

Но сейчас ведь повсеместно царит навязанный «культ безопасности». Ребенок ставится в центр семьи, избаловывается и гиперопекается так, будто он сделан из тончайшего стекла, подобно елочному украшению. Видимо, из этих же соображений действует принцип «не ударь». Буквально пару веков назад наказание розгой считалось нормой. А сейчас даже банальный воспитательный отцовский шлепок по мягкому месту позиционируется чуть ли не как преступление против человека, личности и достоинства. Все боятся, наверное, что их чадо разобьется или сломается. Или любить перестанет. Или, о ужас, мстить начнет. Ничего подобного! А вот в корне неправильное воспитание, в конце концов, может привести к формированию характера, как у персонажа в начале статьи.

Ребенку с малых лет должны прививаться понятия «хорошо» и «плохо». За «хорошо» следует поощрение, за «плохо» — наказание. Не важно, моральное или физическое. Оно должно быть обязательно! Уж лучше пару-тройку раз ударить, чем спускать все капризы на тормозах и получить целое поколение неадекватных нытиков и истеричек. Которых потом не перевоспитать и не переучить.

@DokDem

Яркая Карелия в нашем Instagram