Как на самом деле доктор ставит вам диагноз и почему нельзя гуглить симптомы в Интернете: резкое, но правдивое мнение петрозаводского врача
Как оно и бывает, тема для очередной байки подкидывается внезапно. Народом. Главное, глаза — а лучше уши — держать наготове. Оказаться в нужное время в нужном месте. А также с умнейшим видом втыкать в телефон, дабы не сбить «всезнающих» людей с мыслей о том, что они знают «всё и сразу». И, естественно, обо всем.
В некоем маленьком магазинчике ваш покорный слуга совершенно случайно стал свидетелем разговора двух совсем молодых дамочек. На каком моменте уши анонимного доктора превратились в локаторы, дорогие читатели наверняка догадались уже сами. Да, вы правы: «Все врачи — сво...», то есть очень плохие, лечить не хотят, об оздоровлении нации не заботятся. Ну и прочие современные грехи, которые так модно нынче приписывать докторам.
Вы же понимаете, что на многократно заезженную тему ваш доктор многословить не будет. Зацепила меня одна фраза. Она была произнесена одной из этих дам с эдаким возмущенным негодованием, что стало даже как-то обидно: «Да ничего эти врачи не знают! Только читают всё в Интернете!»
Вот под этим лозунгом я и предлагаю построить начатое повествование. Мне откровенно непонятно, что имелось в виду этими не обезображенными Интернетом лицами. Поэтому давайте начнем с первой гипотезы.
Они, наверное, думают, что врач уже не представляет себя без Яндекса. Или Гугла. То есть вся клиническая диагностика начинается с фразы «Окей, Гугл». Вот приходит на прием некий Иван Иваныч. Проходит, садится — и начинается поиск проблемы в современном стиле. «Что случилось с вами?» — спрашивает доктор, теребя в руках планшет с открытым и всегда готовым помочь Интернетом. «Да вот, ухо болит», — страдая, отвечает пациент. Доктор ловкими пальцами вбивает сказанное в гаджет.
«Колет, стреляет?» — участливо уточняет врач. «Э-э-э... — теряется пациент. — И то и другое бывает». «Бывает!» — повторяет доктор, продолжая сообщать симптомы искусственному интеллекту. «Правое или левое?» — «Ну... левое... — окончательно теряется пациент. — А какая разница?» — «Ну, нам с вами, может, и никакой, — отвечает доктор, любовно оглаживая планшет. — А он без данного критерия ничего искать не начнет!»
И вот, наконец, все жалобы вбиты, найдены все возможные болячки, определены варианты лечения нашего вымышленного Иван Иваныча. Осталось только выбрать правильный диагноз.
Так вот, господа! Такого не было, нет и не будет! Я надеюсь. Все диагнозы доктор ставит, исходя из своего опыта, знаний, клинической картины и дополнительных исследований. И уж точно в лечебном процессе не используется фраза «Окей, Гугл, что это с пациентом?»
Наверное, те, кто подсказал мне данную тему, так не думают. Тогда что же их так возмущает? Что противоестественного они видят в том, что доктор общается с Интернетом? Может, вообще, пока не поздно, запретить нам гуглить? А то начитаемся всякого зарубежного и начнем на несчастных опыты ставить.
Уважаемые! Да будет вам известно: в наш век компьютерных технологий вся или почти вся необходимая информация берется именно там, в Интернете. Разница лишь в одном: кто-то умные медицинские сайты читает, а кто-то — обывательские форумы, кричащие в основной своей массе, что все врачи — сво, ну, и так далее.
Открою вам маленькую тайну: сейчас все переходят на дистанционное образование, повышение квалификации и прочее дистанционное. То есть прямая зависимость обучения кадров от Интернета. А вы говорите, доктору в Интернет нельзя. А как же я буду умнеть? Библиотек вокруг — кот наплакал. А компьютер с Интернетом рядом, родимый. И там всё есть. Просто нужно знать где. И понимать что.
Но больше мне неясно другое. Гуглит инженер, строитель, сантехник — это нормально. Автомеханик наверняка в той или иной ситуации обращается в Интернете к схемам автомобиля. А читающий про какую-то редкую болезнь доктор — это моветон? В конце концов, почему бы и нет?..