«Очень часто вижу детишек, напоминающих мне хомячков на прогулке»: петрозаводский медик честно рассказал, чем его бесят современные родители
Сегодня обойдемся без предисловий, давайте сразу к сути. А то опять скажете, что автор тут «много букв» понаписал.
Итак, безопасность. Безопасное вождение, безопасная среда. Безопасная жизнь. Вырисовывается картина прям-таки идеального мира. Но вы же догадываетесь: о «хорошем» я не скажу и не напишу. И то, что я вижу сейчас, иначе как культом не назвать. Культ безопасности. Который собирает всё больше и больше адептов.Знания о том, что опасно, а что нет, копились вместе с эволюцией человека. Когда-то древний неандерталец с удивлением, наверное, обнаружил, что удар бивнем мамонта — это больно и иногда смертельно. А Хомо Хабилис (человек умелый) познал, что шаровую молнию трогать не стоит, если, конечно, не хочешь моментально загореться. Или даже обуглиться. Это и есть знание или накопление жизненного опыта, на котором учились одни, стараясь передать накопления другим. Дабы они были умнее и не страдали от похожих ошибок. Ведь жизнь-то одна. Да, эволюция работала, человек рос и развивался. Пока не грянул 21-й век...
А что мы видим сейчас? Можно одним словом — инволюция. На высоте прогресса и развитого общества люди пытаются переложить ответственность за что-то на того, кто, типа, отвечает за это. Теперь чтобы стало понятнее. Повсеместно насаженный «культ» уверенно диктует новые принципы жизни. В понимании большинства людей и их детей безопасность в обществе зависит не от них, а от какого-то дядьки, который имеет право эту самую безопасность обеспечивать. Да-да, недавний трагический случай (пожар) частично подтверждает это: люди тупо не знали, что делать и куда бежать. Они возложили ответственность за свои жизни на других. И зря!
На дороге — пожалуйста. «Водитель должен безопасно вести транспортное средство и т. д.» Так любимый всеми пункт 10.1. Опять перекладывание ответственности с себя на кого-то там. Кто виноват останется, в случае чего. И с кого потом можно ещё и денег высудить. А сломанные ноги и отбитые потроха заживут, за них даже, быть может, и побольше «деревянных» насчитают.
Я против массового распространения такой «безопасности». Потому что иногда доходит до откровенного маразма. Какой-то современный «мыслитель» высказался в социальной сети про запрет чайников и кофеварок в офисах. Дескать, замкнет и всё. Сгорим же! Ужас-ужас! Вот только про компьютеры, болезный, умолчал. Видимо, у него в офисе нет. Как нет и принтера, сканера, сервера. Или они не замыкают? Чего же нет, это тоже электроника. А дома? Давайте и дома всё это запретим, вдруг что. И плиту тоже выкинем, она же опасна! Разведем на кухне костерок, подвесим котелок, заварим чифирок. Прелесть. И главное — ничего не замкнет.
В магазин я как-то зашел. Современный такой, безопасный. За весьма опасным продуктом — сигареты кончились. Да, я знаю, что это вредно и теперь не везде законно, но что поделаешь. На кассе я озвучил свою просьбу. На что мне, злобно кривя губы, ответили, что «их сеть магазинов пропагандирует здоровый образ жизни и сигареты они не продают». От окурка же всё загореться может. И детишкам плохой пример подаете, и беременные этим дышат.
Кассира нестройным гулом поддержали стоящие за мной граждане с багровым цветом лица и трясущимися руками. В их корзинах весело брякали прозрачные бутылки с исконно русским напитком вперемешку с ёмкостями, заполненными кока-колой. Чистое здоровье. Моя ехидность поспешила указать на этот факт. Окружающие отнеслись с пониманием — бить не стали, лишь с позором послали по всем известному адресу.
Но «культ» не терпит насмешек и отступлений. Он постоянно наблюдает и контролирует. И частенько заявляется с проверкой. А как же, вдруг там небезопасно! Вы знаете, перед такими обходами очень хочется убрать всё. Ну просто всё! Выкинуть электронику, вынести мебель. Ободрать со стен обои или краску, снять окна и двери. Чтобы комиссия посмотрела на голую бетонную «коробку» с пустыми проемами и удовлетворенно кивнула. Дескать, всё отлично — замыкать и гореть тут нечему. Вот в таких условиях и работайте. Конечно, только коврик для удобства постелю, чтобы сесть. Отставить коврик, скажут, он загореться вдруг может! Тогда точно «сядете».
Вы знаете, я иногда с тоской вспоминаю детство, лихие девяностые. Стройки, заброшенные дома, скалы. Переднее пассажирское сиденье первой отцовской машины, «Лады» шестой модели. С десяти лет я сидел только там, без какого-либо дополнительно кресла. И с не самым рабочим ремнем. А если приподнять коврик, то в дырку можно было увидеть, как под ногами бежит асфальт. Мне почему-то очень нравилось туда заглядывать на ходу. А вот отец бесился, видимо, от безысходности. Иначе он не ругался бы последними словами. Может, в то время и не было такой безопасности, но это была жизнь. Которой мы жили с удовольствием.
А сейчас я очень часто вижу детишек, напоминающих мне хомячков на прогулке. Вы видели, как выпускают домашних хомяков гулять? Их сажают в специальные шары, в которых они с помощью физики и быстрого перебирания лапками носятся по площади помещения, совершенно безопасно ударяясь о все выступающие предметы. Напоминает работу робота-пылесоса — бух о шкаф, побежал в сторону дивана, снова бух — и так далее. И многие дети по «степени защищенности» приближаются к пресловутым хомякам.
На ребенка надето всё: шлем, массивные перчатки, налокотники, наколенники. Завершают картину ноги, обутые в ролики, которыми ребенок перебирает медленно и неуверенно — ему неудобно, он скован по рукам и ногам. Его скорости посочувствует даже улитка. А «броне» позавидует черепаха, ведь еще немного — и получится скафандр, но наплечников, нашейников и наголенников еще не придумали. Задумайтесь, производители! Ведь чуть что — вы останетесь виноватыми, несмотря на то, что ребенок создан для того, чтобы падать, тем самым получая бесценный жизненный опыт.
А в заключение хочется напомнить: каждый человек сам обеспечивает свою безопасность. Родители, вы отвечаете за своих детей! Не перекладывайте это на каких-то мифических «ответственных». В случае чего их, конечно, найдут и накажут. Скорее всего, даже сурово. Но потерянное здоровье или жизнь, к сожалению, уже не вернешь.
@DokDem
P.S. Автор текста — петрозаводский медик со стажем, который анонимно делится с нами изнанкой медицины и тем, что скрыто от глаз нас, простых пациентов.