Байки врача

«Они просто обязаны у вас что-то найти!» Честный рассказ врача о платной медицине и о том, как это устроено

У каждого человека в России есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Даже если нет, не беда — «потенциальный пациент» с паспортом приходит в страховую компанию, и вуаля, он уже с полисом, то есть застрахован! И совершенно БЕСПЛАТНО он может получать ту или иную медицинскую помощь — такое наследство нам оставил после себя Союз... В этой статье хочется раскрыть некоторые особенности, поговорить о терминах, поделиться собственными наблюдениями. Итак...

«Что за обслуживание у вас?!»

Так как всё же правильно — медицинское обслуживание или медицинская помощь? С точки зрения русского языка, и так, и так. Давайте разбираться. Словарь говорит, что обслуживание (или услуга) — любое действие, совершаемое одной стороной для другой стороны, имеющее нематериальный характер и не приводящее к возникновению права собственности на что бы то ни было. В сфере обслуживания человек, получающий услуги, называется клиентом. Отсюда обслуживание клиентов — это последовательность действий, направленных на увеличение уровня удовлетворённости клиента до, во время и после ПОКУПКИ товара или услуги (Jamier L. Scott, 2002). Чувствуете? Смотрим дальше. Покупка — приобретение чего-либо в собственность за деньги или иные ценности. Таким образом получается, что, попросив в поликлинике обслужить, пациент, сам того, наверное, не желая, предлагает врачу взять с него деньги или иные ценности. Но ведь в Российской Федерации медицина бесплатна для всех! Поэтому, во избежание недоразумений, правильнее будет попросить медицинской помощи, а не медицинского обслуживания. Особенно в три часа ночи в приемном покое дежурной больницы — там вас точно никто обслуживать не будет!

«А я ХОЧУ!!!»

Эта фраза звучит в кабинетах поликлиники по сто раз на дню. А может, и больше. Часто наблюдаю, как особо нетерпеливые пациенты с порога требуют снимок того-то, укол такой-то или направление туда-то. Как-то при мне у несчастного невролога потребовали срочно МРТ сосудов сетчатки глаза с контрастированием! Видели бы вы его лицо!

И снова давайте разбираться. Медицинское учреждение — это не продуктовый магазин. Показания к тем или иным исследованиям, процедурам и анализам определяет только врач, но никак не пациент! Поэтому, если вашей бабушке не хотят назначать снимок при её многолетнем головокружении, это не от того, что доктору жалко рентгена или пленки. Они всё равно не его, а государственные! Нет, ему не хочется просто так, без показаний, шарашить бабушку излучением!

Но есть места, в которых можно хотеть, пока хватает кошелька, — платные клиники! Вот здесь уместно слово «обслуживание» — услуга в обмен на деньги. На ваши деньги! Никто с вами спорить не будет! Спиральная компьютерная томография (СКТ) пятки — пожалуйста! Магнитно-резонансная томография (МРТ) мочки левого уха — да сколько угодно! Оплатить там! Нету? До свидания, приходите, когда будет!

«Вот мы сходили к платному»

Продолжаем тему платных услуг. Несмотря на масштабный финансовый кризис, платные медицинские услуги пользуются спросом. И в головах людей крепко заложен принцип «всё, что ПЛАТНО, — это хорошо, замечательно и на 100% правильно». То есть некоторый процент пациентов, не уверенных в государственной медицине, идут перепроверять диагноз в частную клинику, имея на это полное право. А структура эта коммерческая, одна из целей которой — это получение прибыли. Поймите, эти конторы заинтересованы «что-то» у вас найти. Они находят это «что-то», о чем сообщают вам, а вы довольны, ура! Радость несколько меркнет при озвучивании окончательной суммы. Теперь можно и на диету сесть, в магазин-то идти все равно не на что!

Платная медицина — это запредельно дорого. Поэтому люди всегда возвращаются на прием в бюджетные учреждения, где и произносят фразу: «А мы были в платной клинике...» И на вопрос: «А чего там не продолжили лечиться?» неизменно отвечают: «Дорого!» Я знаю очень мало людей, которые прошли 2-3-недельное лечение в платных клиниках, правда, их месячный доход чуть меньше моего полугодового!

О высоких технологиях

XXI век, наука и техника движутся вперед семимильными шагами. СМИ не успевают сообщать о новых разработках, открытиях, проектах. Интернет повсюду. Любой, от дошколенка до глубокого пенсионера, может «загуглить» последние новости, прочитать об очередных достижениях технического прогресса.

Пресса кричит о доступности. Ничего подобного! Как не было в скромной районной больничке СКТ, так и не будет! Как не было МРТ, так и не будет! Как не было ортопедического стола... ну вы поняли! Почему? Не рентабельно! Оборудование дорогое, обслуживание его дорогое, ремонт его просто бесценен! А бюджет больнички скромен, анальгин и зеленка не всегда есть.

Здесь стоит отметить так называемых технически-продвинутых пенсионеров. Это люди средних лет, в головах которых происходит наложение прогресса XXI века на медицинскую систему Советского Союза, где всё бесплатно. Таким образом, получается, что они хотят последние технологии, но бесплатно и желательно без очереди. Да, действительно полис ОМС гарантирует получение того или иного современного исследования или вмешательства. Но! Нигде не оговорены временные рамки. Поэтому либо бесплатно и очередь, либо за свои и без очереди. И то не факт...

И в заключение хочется напомнить: платная медицина — это бесконечно Дорого. Поэтому, люди, цените доставшееся вам наследство Союза. В мире практически не осталось стран, практикующих аналогичную нашей систему здравоохранения. Во всех так называемых прогрессивных государствах население давно уже платит за всю (!) медицину. В том или ином объеме. И не надо сейчас думать, что вы платите налоги — и всё. Сумма страховки «за бугром» намного превышает то, что с вас ежемесячно высчитывают из зарплаты. Мы всё чаще смотрим в сторону Запада, как там всё хорошо и замечательно. Но, поверьте, платить за всю медицинскую помощь — это последнее, что вы захотите испытать.

©DokDem

 

Яркая Карелия в нашем Instagram