«Пациентам верить нельзя!» Почему люди наговаривают на врачей: карельский медик с юмором объяснил, как так происходит
В нашей постоянной рубрике «Байки врача» медик из Петрозаводска, который предпочитает сохранять анонимность, развенчивает мифы о современной медицине и показывает изнанку профессии.
— То есть в больнице вам вот совсем-совсем ничего не делали? — проникновенно-сочувствующе вопрошаю я у сидящей передо мной женщины, годящейся мне в бабушки.
— Да-да, представляете! — не замечая сарказма, возмущенно говорит она, тряся при этом выписным эпикризом «о трех листах». — И зачем только согласилась? Думала, полечат, покапают, «сосуды-суставы» почистят, а они...
Думаю, каждый вспомнит ситуацию, когда он что-то недополучал (или вовсе не получал) от медицины. Как же так выходит, что доктор делает всё (в рамках стандартизации, чтоб ее), а пациент при этом считает, что ему не делалось совершенно ничего? И был он вылечен только лишь благодаря «заряженным исцеляющим» больничным стенам.
Итак, «мне ничего не делали»... Давайте вернемся к той совершенно не вымышленной тетеньке из вступления. Точнее, к ее эпикризу. Для несведущих: эпикриз (или выписка из больницы) отражает всё — начало заболевания, этапы лечения, а также результаты лабораторных и инструментальных исследований. И вот сейчас не надо, что «на заборе тоже много чего отражено бывает». Это документ, который собирается путем изучения других документов, этакое краткое содержание истории болезни. И за корректностью его исполнения следят как на внутрибольничном уровне, так и за пределами. И подписей на нем как минимум две — лечащего врача и его начальника, заведующего отделением. А в некоторых конторах еще и заместитель главного врача может резолюцию свою поставить. Как видите, эта бумага проходит не одни руки. А потом это будут читать страховые, а при необходимости и полиция, и прокуратура. И даже суд. То есть лукавить при составлении данного документа... ну, не особо и получится.
Так вот, у меня в руках пресловутый, действительно подробный эпикриз. Старался доктор. Но я вижу явное недовольство в глазах пациента, которая считает, что ей «ничего не делали», не лечили и упекли в больницу просто так. Хорошо, хоть не говорит, что насильно (не шучу, такие тоже находятся). Хотя бумага убеждает в обратном — анализы взяты, даже немного сверх положенного, исследования проведены, спектр препаратов подкорректирован.
Что же не так? Зачем дискредитировать одного врача в глазах другого? Каков смысл или умысел? Да нет в этом смысла. И мотива тоже нет! Просто ее доктор не согласился с тем, что лечить ее надо так, как она вычитала сами знаете где. И еще МРТ не назначил. Именно поэтому она за 10 дней в больнице не помолодела на 20 лет. Поэтому все ее хронические (!) хвори остались — исключительно поэтому ей пожизненно надо принимать препараты, чтобы не скакало давление и сахар. А то, что за эти дни обострившиеся (не без ее вмешательства) хрони были приведены в относительный порядок, это, конечно, неважно. Вот такой «плохой» доктор. Не омолодил, не исцелил. Всего лишь компенсировал.
Так что же, врет и не краснеет, спросите вы. Не краснеет. Но не врет. Интерпретирует на свой лад. Следуя за трендом, пытается убедить себя и других, что в «медицине всё никак». Врать-то бесполезно. Я и коллегам-то не всем бесконечно верю. А пациентам не верю вдвойне.
Еще одна беда — когда пациент заявляет, что ему «ничего не делают, чего-то ждут». Можно подумать, что лечащий врач в чем-то сомневается. Именно поэтому приходит каждое утро ненадолго, что-то спрашивает и уходит в задумчивости. Примерно так описывают ситуацию мои знакомые, далекие от медицины. С завидной периодичностью мне поступают звонки с неизвестных номеров, и смутно знакомый и слегка испуганный голос просит «посодействовать, ускорить, надавить».
Попробую все-таки объяснить, чего же ждут. Допустим, человеку предстоит операция. Не экстренная, не по жизненным показаниям. Оперативное вмешательство выполнить необходимо (или желательно), но оно не требует немедленного водружения на стол. Его можно и даже нужно отменить, если риски слишком высоки. А уж если совсем никак без него, то надо постараться свести риски к минимуму. Дабы вы не померли вдруг. А то нас за это штрафуют! Именно поэтому человека и надо обследовать! И чем больше предполагаемая операция, тем объемнее и тщательнее подготовка.
Бывает, люди месяцами кропотливо проходят обследования. И поверьте, не просто так! Поэтому, если вы уже «5 дней лежите и вам операцию не делают», заверяю вас, что это не просто так. Значит, того требует состояние вашего организма. Обследуетесь, компенсируетесь — и всё будет. Когда есть показания, пациент в любую ночь практически «с колес» везется в операционную. Без элементарного анализа крови и ЭКГ, я уже молчу про ВИЧ и гепатиты. Прямая угроза жизни ждать не будет. Другие ситуации, не такие экстренные, подождут. И не надо в панике названивать, а тем паче «козырять» какими-то сомнительными знакомствами. Не факт, что сделаете лучше. Будьте здоровы!
@DokDem