Почему я не «док» и не «зайчик»: медик из Петрозаводска объясняет, как не надо обращаться к врачу
Байки врача

Почему я не «док» и не «зайчик»: медик из Петрозаводска объясняет, как не надо обращаться к врачу

Байки врача

В нашей постоянной рубрике «Байки врача» медик из Петрозаводска, который предпочитает сохранять анонимность, развенчивает мифы о современной медицине и показывает изнанку профессии.

— Проходите, присаживайтесь, — говорю я с трудом заходящей в кабинет благообразной бабушке. Она кряхтит, потихоньку садится на стул, облегченно выдыхает. И начинает повествовать.

Вот наконец-то я добралась! Зайчик, ты мне вот что скажи, а почему... — меня слегка покоробило. Даже как-то машинально провел рукой по голове: а вдруг на колпак кто-то уши приделал и получился эдакий зайчонок из детсадовского новогоднего представления?

— Понимаете, так бывает, — стараюсь сосредоточиться, — надо обследоваться, анализы сдать...

— Ой, солнышко моё, — протягивает бабуля, — да ты знаешь, сколько я всего сдала! Тута оно всё, тута, — она роется в сумке. — Сейчас, котеночек, всё тебе покажу!

Справа раздается шорох различных бумаг — медсестра пытается хоть как-то маскировать рвущийся наружу смех. А у доктора начинает дергаться глаз. И пока его не отождествили с еще каким-нибудь представителем фауны, он отправляет бабулю на необходимое дообследование. А иначе, скажу я вам, это не прервать.

Дамы и господа, наш великий и могучий, как говорится, дозволяет нам многое. Особенно когда еще и свобода слова везде. Но почему-то так называемый официально-деловой стиль, принятый в цивилизованном обществе (а мы же цивилизованные, правда?), стал явственно попираться. Причем каждый попирает по-своему. Кто во что горазд!

Вот приходит мужик. Большой такой, солидный. Какой-нибудь ИП, наверное. Или директор. А я уже чувствую, в каком ключе будет беседа. И точно! «Слышь, док, у меня тут эта... чё-та»... и так далее. Почему на ты? Что за «док» и «слышь»? Я его первый раз вижу, он, соответственно, тоже. И такое панибратство. Почему? Непонятно и неприятно!

А вот заходит дама. Средних лет, обычной внешности. Казалось бы, всё как обычно. Ан нет. «Я, молодой человек, вот к вам с чем...» Что это за обращение? Ну нет у нас в больницах «молодых человеков»! Почему нужно что-то изобретать и придумывать, всё же за вас уже сделано. Вы пришли в больницу или поликлинику к врачу! И в кабинет вы заходите к врачу. Так что мешает просто взять и обратиться: «Доктор...»? Ну, гораздо же проще! Нет, нам нужно как-то изворачиваться, из памяти какие-то слова вытягивать. И выдавать в окружающее пространство всяких «зайчиков», «птичек», «касатончиков» и прочих неведомых существ! Прям филиал Хогвартса.

Одна из моих коллег в косичках по сей день жалуется, что, несмотря на то, что не первый год работает, периодически приходится откликаться на фразы вроде «девочка, позови доктора». Хотя у нее на бейдже, как и на кабинете, написано «доктор Иванова».

Некоторые хотят сделать приятно и пытаются обратиться по имени-отчеству. Мол, вот я какой хороший, своего доктора помню. Ну, еще бы не помнил, коль на двери кабинета написано, кто нынче принимает. Пока в очереди стоишь, уж можно запомнить. Оказывается, нет! Как только не коверкают! И имя с отчеством путают, и просто по-другому называют. Хотя я зовусь намного проще, чем условный Виссарион Илларионович, которого условно Федором Филипповичем кличут. Ругаться матом при острой боли более правильно, чем такие обращения. Да не утруждайте вы себя! Действительно, бывают труднопроизносимые имена и фамилии. Просто при входе скажите: «Здравствуйте, доктор» и дальше обращайтесь на вы. Этого достаточно.

@DokDem

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings