Петрозаводский медик объяснил, почему его раздражает современная молодежь
Байки врача

Петрозаводский медик объяснил, почему его раздражает современная молодежь

фото портал tut.by

15-17 лет. Прекрасный период жизни человека. Ты уже имеешь паспорт и относительную свободу, в карманах шуршат (или бренчат) сэкономленные на школьных завтраках деньги. Почти круглые сутки играет гормон, а ты бурлишь вместе с ним — энергия требует выхода. Гулянки, клубы, «вписки». Так и кутил бы круглосуточно, если бы не школа, правда?

И далеко не надо идти, чтобы понять масштаб молодежного бедствия. Достаточно встать у учебного учреждения, крупного торгового центра или пресловутого ночного клуба. И понаблюдать. Кучки расфуфыренных мальчиков и девочек. Развязно-бессвязная речь, постоянно перемежающаяся матерными оборотами. Сигаретки и вейпы — дым коромыслом. И оглушительный смех (читай: ржач), эхом разносящийся по ближайшим дворам. Все на «хайпе», всем хорошо!

Они без остановки трещат о чем-то своем. Временами кажется, что их язык просто не успевает выдавать в окружающий мир то, что генерирует центральный процессор. Они как обезьянки, только хвостов не хватает. Им совершенно незнаком (даже чужд) официально-деловой стиль общения. Соответственно, попадая в любую цивилизованную среду, эти мальчики и девочки теряются так, что становится смешно. И страшно за их будущее.

Не верите? А давайте возьмем современного «расхайпованного» мальчика. С прической типа «мусорный пакет». Конечно, в подвернутых в любую погоду обтягивающих штанцах. С вейпом. И поместим его... ну скажем, в поликлинику. На прием к доктору.

Итак, мы уже выяснили, что в незнакомой среде объект членораздельно изъясняться не умеет. Поэтому с ним всегда присутствует некто, кто может преобразовывать испускаемые им флюиды в человеческую речь. Это может быть мама, бабушка, реже папа или дедушка. Видимо, данные «переводчики-ретрансляторы» интуитивно чувствуют, что творится в голове их чада, и спешат выдать необходимую информацию, дабы не задерживать окружающих.

«Веселье» начинается уже на этапе регистратуры. Внезапно выясняется, что сам пациент не знает, где он живет и когда родился. Понятия не имеет, где учится. Серьезно! И, вы не поверите, он даже не может ответить, что с ним случилось, то есть какова причина обращения! За взрослого, практически сформировавшегося как личность человека на элементарные вопросы отвечает мама. А он может сказать только «ну-у-у это...» и «э-э-э-э-э»! Всё! Весь словарный (вернее, буквенный) запас! А ведь эти «умы» в скором времени поступят в вузы, а через 6-7 лет придут в конторы, где будут проходить собеседования для дальнейшего трудоустройства. Как? Непонятно! Видимо, за них это будет делать мама. И работать потом она же будет!

Идем дальше. В процессе самого приема он в нем не участвует, витая где-то далеко. Что-либо спрашивать бесполезно. Весь диалог по-прежнему строится с «переводчиком», который сообщает такие подробности, услышав которые, создается впечатление, что они, простите, до сих пор спят вместе. Его взгляд туп и безучастен. Ему неинтересно происходящее, даже если оно происходит с ним, имеет непосредственное отношение к нему. Изредка на страдальческом лице заметна легкая улыбка. Вероятно, он думает, что школу он сегодня уже «забил». А это значит, что после окончания «интеллектуальной пытки» можно будет вернуться домой, чтобы вдоволь позависать за любимым компом. В виртуальном мире себе подобных. Конечно, с вейпом.

Прошу прощения за столь стереотипного персонажа, но факт остается фактом: формируется совершенно не отличающееся умом и сообразительностью поколение. Мы все были молодыми и далеко не умными. На то и молодость, чтобы совершать ошибки, учиться. Но нынешние дети не только не учатся, они активно сопротивляются процессу обучения и совершенствования, нещадно деградируя всё больше и больше. Это подтвердит любой педагог. Они гордятся безграмотностью и необразованностью. Зайдите на любой форум! Огромное количество грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок режет глаза не хуже бритвы. А ведь я, допустим, не имею какого-то специального образования — последний урок русского языка был у меня в 11-м классе, больше 15 лет назад! Но при этом в банке меня понимают. И в автоцентре понимают. Даже в посольстве проблем не возникло. Задавались обычные вопросы, не вызывающие у меня совершенно никакого затруднения. И я отвечал — грамотно и по существу.

Что это, дефекты современной программы обучения? Отсутствие должного воспитания? Дурное влияние Глобальной сети и телевизора? Однозначный ответ дать довольно сложно. Скорее всего, сочетание этих и многих других факторов. Жизнь меняется, люди меняются вместе с ней. Хорошо, если современные детки, повзрослев, поймут некоторую ущербность своего функционирования и поведения. А если нет? Придет время, базовый инстинкт размножения заставит их оставлять потомство. И никто не знает, чем будет оно наделено в умственном плане. И будет ли вообще воспитано!

©DokDem

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings