Я врач и я считаю, что не обязан помогать, если кому-то стало плохо, а я в этот момент не на работе
Байки врача

Я врач и я считаю, что не обязан помогать, если кому-то стало плохо, а я в этот момент не на работе

Люди, несмотря на свою жестокость и эгоизм, пока еще остаются сочувствующими и сердобольными. Ведь мало кто пройдет мимо упавшей на улице бабушки или сбитого машиной ребенка. Большинство немедленно остановятся на трассе, если на их глазах происходит авария. Это подтверждают многочисленные записи видеорегистраторов — все активно выпрыгивают из машин и бегут помогать пострадавшим. Чем? Неважно! Подмеченные факты говорят лишь в пользу человечества. И укрепляют веру в то, что еще не всё потеряно.

Но люди чаще не знают, чем и как помочь в той или иной ситуации. И чем она внезапные, тем у людей больше паники. Это нормально, такова психика человека! А всё меняется только в одном случае — когда до приезда специализированных бригад (а время может варьировать от десятков минут до полутора и более часов — прим. авт.) на месте пришествия оказывается врач. Ехал мимо с работы. Или в отпуск. Или из отпуска. У меня были все три варианта. И тут начинается самое интересное.

В современных реалиях врачи всё реже кричат во всех направлениях, что они врачи, ведь на лбах у них пока это не написано. Вне рабочих стен, без халата доктор выглядит как обыкновенный человек. И, вы не поверите, но он не носит с собой никакого медицинского инвентаря — ни шприцев, ни бинтов, ни томографов. Он просто идет по своим делам и становится невольным свидетелем чего-либо. И, повинуясь зову долга, он вмешивается, раскрывая своё медицинское инкогнито. Остается пожелать ему удачи и понадеяться на то, что окружающие окажутся…

Ну по крайней мере адекватными! Да-да, вы не представляете, как это важно. И полбеды, если со всех сторон будут просто сыпаться различные советы. Но ведь всегда найдется личность, которая будет драть глотку, типа «Ты же врач!!! Давай лечи!» Оживляй. Воскрешай! Напоминаю, у доктора с собой нет ничего. Пакет из магазина. Там хлеб, молоко, пяток сосисок. Сдача бренчит в кармане. Согласитесь, маловато для «оживляющего зелья». А приходится «лечить». И молиться, чтобы как можно быстрее примчались коллеги с мигалками, носилками и лекарствами.

Представили ситуацию? Не сахар, правда? Хорошо ещё, если случившаяся ситуация не несет непосредственную угрозу жизни. А вдруг «упал, посинел, не дышит»? Большинство врачей (в особенности те, кто работает в экстренной медицине) не пройдет мимо. И поможет, чем сможет! Но вот вопрос: должен ли врач в свое нерабочее время лечить и спасать? Что это — юридическая обязанность или зов долга и сердца?

Знаете ли вы, сколько исков было подано против врачей, которые помогали в свое нерабочее время? Поверьте, таких прецедентов достаточно. Ведь многим кажется, что было сделано не всё, чтобы спасти. Или сделано слишком много! Пример: сломанные ребра при проведении непрямого массажа сердца. Это зачастую неизбежно. Доктор старался, заводил. Передал бригаде не труп, а живого пациента с самостоятельно бьющимся сердцем. А «воскресший» потом подает иск в суд, у него, видите ли, грудка болит и синяк на ней. Абсурд? Нет, реальность. Туда же приплетают показания окружающих, которые скажут, врач всё делал не так, они же лучше знают. И их слушают! Суды потом учитывают данные показания!

А скольких врачей наказали за то, что они прошли или проехали мимо толпы, окружающей упавшего человека? Правильно! Ни одного! Потому как закон здесь бессилен. Так любимая вами клятва Домкрата (простите, Гиппократа), или же клятва врача, не является юридическим документом! Она не обязывает лечить всех направо и налево, в отпуске, на выходных и вообще вне стен лечебного учреждения. Может быть, в чем-то рекомендует (…быть всегда готовым оказывать медицинскую помощь… — прим. авт.), но не заставляет в любом месте залезать на постамент и провозглашать: «Я — ВРАЧ, готов лечить».

Я думаю, что кто-то сейчас уже вспомнил про УПК и ему не терпится спросить: «А как же статьи? И уголовная ответственность за них?» Действительно, сразу на ум приходит статья 125 «Оставление в опасности». Но тут интересный момент — она действует на всех! Запомните: гражданский долг в виде звонка в «скорую»: «Приезжайте, посмотрите, тут кто-то лежит, это ваша работа» на этом не заканчивается. «Скорая» приедет и посмотрит. А если найдет на месте замерзшее бездыханное тельце… дальше сами думайте! Хотя мне также неизвестны случаи привлечения по данной статье, особенно если в ситуации фигурируют несвязанные родственно люди.
Близка к 125-й статья 124 — «Неоказание помощи больному». Вот она касается уже касается конкретного врача в определенной ситуации, но… на работе! При исполнении, так сказать. Всё понятно и прозрачно, давайте дальше.

А вот следующие две статьи более грозные. Как раз они и могут привести по «зову долга» на скамью подсудимых. 118 и 109 статьи УК РФ — «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Причинение смерти по неосторожности» соответственно. Помните сломанные ребра при реанимации? 118-я «светила» спасителю. А это, между прочим, до трех лет лесоповала. А оно мне надо? Своих проблем, что ли, мало? И даже если обойдется без экскурсии в Магадан. Нервы-то потреплют основательно. Вроде хотел помочь и помог, а теперь ходишь по судам и доказываешь, что ты не кактус. И придется не хило попотеть, чтобы это «недоразумение вразумительно доказать»! В смысле, свою невиновность и отсутствие умысла навредить.

Я неоднократно помогал при ДТП, осматривал упавших на улице, бегал к соседям на «плохо с сердцем»… Почему-то вспоминается крупное ДТП на оживленной трассе. Множество остановившихся автомобилей, бегающие люди, лежащие на асфальте пострадавшие. Знаете, я не раздумывал. В голове была только одна мысль «Помочь!» И я помогал. Вернее, мы! Да-да, окружающие подключились, и наша «команда» работала весьма слаженно. Я знал, что делать! Но это были только мои инициатива и уверенность. Как говорится, не уверен — не берись. Врачи не боги. При наличии аппаратуры не всегда удается помочь, а уж голыми руками шансов и того меньше.
И помните: прошедший мимо «нераскрывшийся» врач юридически ненаказуем. А как же совесть, спросите вы? Совесть, уважаемые, она моя. И вот уж с ней мы как-нибудь договоримся!

©DokDem

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings