Белое и черное: как нами манипулируют СМИ
Частное мнение

Белое и черное: как нами манипулируют СМИ

Манипулирование человеческим сознанием — не такое уж сложное дело, особенно если за него берутся некоторые СМИ. С их помощью можно превратить черное в белое, а белое — в черное. Проследим, как это делается, и не забудем о том, что в ходе нагромождений то ли лжи, то ли правды всегда найдется некое зерно или звено, позволяющее сделать разумные выводы.

25 мая на многих интернет-порталах появились сообщения о том, что подмосковный инспектор конвойной службы УВД, бывший десантник, зарезал семью из трех человек, а потом расчленил тела своих жертв. Отрезанные головы преступник разложил по квартире. Одну оперативники нашли в аквариуме, вторую — в ведре, а третью — в пакете. Причем одним из убитых оказался шестилетний мальчик. В заголовках причиной совершенного преступления называлось «отсутствие света в квартире»: соседи по коммуналке конфликтовали, и, встав утром, полицейский обнаружил, что выкручены пробки. В ходе опроса соседей по дому выяснилось, что убитая семья слыла спокойной и неконфликтной. В комментариях под этими сообщениями все ужасались содеянному и осуждали стража порядка.

А в дальнейшем пошли «уточнения». Пояснялось, что в ходе ссоры глава зарезанной семьи напал на бывшего десантника с ножом, а тот, обороняясь, применил свои профессиональные навыки, причем они сработали «машинально». Только вот почему-то просто отобрать оружие оказалось мало. И потом — при чем тут женщина и ребенок? На фото полицейский выглядит здоровенным мужчиной, нападать на которого даже словесно поостерегся бы любой здравомыслящий человек. Однако в этом случае комментарии были несколько другими, в духе «как жаль, но виноваты обе стороны» и «дело, как всегда, в жилищном вопросе».

В следующем блоке новостей нож оказался уже и в руках женщины, то есть на стража правопорядка напали сразу двое. Про мужа было сказано, что он отсидел срок за хранение наркотиков, а про жену замечено, что, «возможно», она злоупотребляла спиртными напитками. Тут же выяснилось, что полицейский «действовал, как в тумане, как убивал ребенка, вообще не помнит». Головы жертв отрезал в состоянии аффекта, которое вообще-то обычно длится не дольше нескольких минут.

Может, все же имело место хроническое помутнение мозгов? В качестве завершающего и очень важного для оправдания его поступка факта было упомянуто, что страж порядка не покинул место преступления, а продолжал сидеть в своей комнате. Обнаружили его коллеги, явившиеся узнать, почему он три дня не появлялся на службе. Был сделан вывод, что после содеянного полицейский находится в неадекватном состоянии, ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. И вот тут комментаторы полностью изменили свое мнение: «довели мужика», «как можно было полицейскому жить рядом с уголовником» и «взрослых совершенно не жалко, только ребенка».

А вот это и есть то самое зерно истины, звено, при любом раскладе выбивающееся из общего ряда. Зверски убитый ребенок. Странно, почему не догадались написать, что он плохо вел себя в детском саду и грубил взрослым?

И еще: у нас в городе то и дело случаются перебои с тем же газом. Да и соседи не дают покоя многим жильцам. Но почему-то мы не беремся за топоры и ножи! Или нам мешает отсутствие десантных навыков?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings