Берегите свою фамилию: чем может обернуться новая реформа ЗАГСа?
Частное мнение

Берегите свою фамилию: чем может обернуться новая реформа ЗАГСа?

Мы чаще всего связываем аббревиатуру ЗАГС со свадьбой. И мало кто задумывается над тем, чем еще занимаются отделы ЗАГС, пока вдруг не сталкивается с ситуацией, когда нужно, например, через суд установить родство со своей мамой. Да, представьте себе, и такое в жизни случается. А произойти это может из-за маленькой ошибки в фамилии, допущенной работником отдела ЗАГС при регистрации рождения или заключении брака. Примеров тому множество – где-то пропустили или переставили местами буквы в фамилии, а где-то вместо «ё» написали «е».

На самом деле, на специалистах отделов ЗАГС лежит огромная ответственность за грамотное оформление всех документов, начиная со свидетельства о рождении и заканчивая свидетельством о смерти. Даже самая маленькая неточность может привести к тому, что человек будет бесконечно блуждать по кабинетам чиновников, доказывая, что он – сын своей матери или супруга своего мужа. А иногда бывает и так, что человек перестает получать пенсию, потому что в каком-то отделе ЗАГС ошибочно зарегистрировали его смерть, хотя на самом деле умер его брат. И поди потом докажи, что ты еще жив. В общем, как принято шутить: «Дайте мне справку, что я не верблюд».

И вот на днях появляется информация (http://gov.karelia.ru/gov/News/2013/09/0917_31.html), что Глава Карелии Александр Худилайнен обсуждает с главами местного самоуправления возможность передачи функций органов ЗАГС на уровень муниципальных районов и даже поселений (до сих пор это делалось на уровне республиканского управления ЗАГС). И объясняется это, по традиции, заботой о людях, необходимостью «дойти до каждого жителя нашей республики». Мол, теперь обитателям даже самого маленького поселка не надо будет ездить в районный центр для регистрации рождения или смерти, или для получения любой справки из органов ЗАГС. Все это можно будет сделать «не отходя от кассы» — в поселковом Совете.

«Вот так радость! — воскликнули жители отдаленных деревень, которые в райцентр могут выбраться раз в неделю на единственном рейсовом автобусе. – Вот уж сэкономим и время, и деньги! Наконец-то наша республиканская власть о нас подумала». Некоторые СМИ уже подхватили эту эстафету.

Но не все так просто. Ну получил я в своем поселке свидетельство о рождении ребенка — это хорошо. Так ведь для того, чтобы отметку о ребенке в паспорт поставить, а также пособие на рождение оформить — все равно в райцентр ехать придется. Придется выехать в районный центр и для получения свидетельства о регистрации в Пенсионном фонде (то, что сейчас называют СНИЛС) и материнский капитал оформляют тоже в центре. И какой же смысл в таком случае передавать полномочия по регистрации рождения «на места», если большинство проблем надо будет все-таки решать в районном центре? А решать их «на местах» невозможно будет никогда, ибо сложно представить, какого размера нужен поселковый Совет, чтобы вместить в себя всех необходимых специалистов с их полномочиями.

Получается, что никакое это не благо для народа, и выдают нам, в очередной раз, желаемое за действительное, надеясь на нашу простоту. Но больше всего в этой ситуации беспокоит даже не сам факт передачи полномочий. Полномочием больше – полномочием меньше. Этим в нашей «вертикали» любят побаловаться. Больше всего смущает профессиональный уровень работников сельских поселений. Не потому что они малограмотные, а потому что вынужденно должны стать «специалистами широкого профиля»: и за дорогами в поселке следить, и за системой ЖКХ, и нотариальные действия совершать, а теперь еще и акты гражданского состояния регистрировать. И вот если в этой суматохе одну букву в фамилии случайно изменят или место рождения не совсем точно укажут, то бегать такому «везунчику» всю оставшуюся жизнь по судам и кабинетам чиновников.

Но и это еще не все прелести нововведения. Немаловажен вопрос,  кто теперь будет персональные данные охранять на уровне местного самоуправления? И где их будут хранить? В сейфе председателя сельсовета? А ведь право на защиту персональных данных закреплено в одноименном законе (http://www.zakonrf.info/zakon-o-personalnyh-dannyh/). Как почитаешь его, страшно становится за поселковые администрации: системы защиты данных, должно быть, стоят недешево, а лишних денег в местных бюджетах давно никто не видел.

Ну хорошо. Допустим, установили все системы защиты, нашли деньги (отобрали у ЖКХ, например). А электронные услуги как будут оказывать поселковые администрации? И дело даже не в том, что они не могут их оказать, поскольку на то требуется специальное техническое и программное обеспечение и немалая сноровка. В конце концов, в поселке проще пешком дойти до сельсовета, чем отправлять запрос через Интернет. Дело в том, что их обяжут электронные услуги оказывать, ибо такова буква другого закона (http://www.rg.ru/2010/07/30/gosusl-dok.html)! А не смогут оказать – накажут штрафом.

И самый главный вопрос: зачем? Сегодня житель республики может обратиться в районный или городской отдел ЗАГС и получить требуемую услугу без особых хлопот. Сотрудники во всех отделах работают десятилетиями, есть даже трудовые династии. В любом отделе вам ответят на все вопросы, предоставят полную информацию, проконсультируют и подскажут, как решить даже самую сложную проблему. А если верить интернет-странице Управления ЗАГС, сотрудники  и торжественные регистрации проводят, и юбиляров с годовщиной свадьбы поздравляют, и о ветеранах не забывают, и семейные праздники проводят. А что будет теперь? Непонятно.

Так зачем в очередной раз ломать стройную систему, создаваемую в течение нескольких десятилетий? Чтобы сделать вид, что власть приближается к народу? Но это только вид и не более того. Ломать – не строить.

Неужели у руководителей республики нет других проблем? У нас что – открываются новые предприятия? Решены проблемы вымирающих лесных поселков и закрываемых в моногородах производств? Ну точно – все проблемы решены, надо только систему ЗАГС реформировать и тогда все будет замечательно! А главное, как отчитаться можно красиво перед Москвой: сократили число республиканских чиновников, повысили эффективность управления… А то, что в результате очередной реформы жители республики наверняка приобретут множество проблем – это уже их личное дело.

Марина Ковалева

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings