Частное мнение

Без пяти минут юбилей: что празднуем — день рождения или развал Карелии?

8 июня 1920 года Всероссийский ЦИК принял решение о создании Карельской Трудовой Коммуны, национально-территориального образования карелов в составе Российской Федерации. Российские власти собираются торжественно отметить в 2020 году 100-летие образования республики. Хотя, если быть точным, Карелия стала республикой в 1923 году. Сто лет – красивая цифра. Однако у многих наших жителей очередная годовщина образования республики не вызывает оптимизма. Ведь за последние три года очень многое утеряно в самых разных областях нашей жизни.

Прежде всего экономические потери. В советское время Карелия была известна как индустриальная республика. Теперь все по-другому. Остались только воспоминания об Онежском тракторном заводе или судостроительном заводе «Авангард». Формально эти предприятия существуют, но уже не приходится говорить о каком-то крупном производстве. Знаменитые в прошлом бумагоделательные комбинаты влачат жалкое существование — что в Кондопоге, Сегеже или Питкяранте. То же самое приходится говорить о Костомукшском горно-обогатительном комбинате. Это предприятие было и есть главный поставщик доходов в карельскую казну. Комбинат работает, производит руду, добытую в нашей земле, но теперь даже налоги на прибыль с Костомукшского ГОКа уходят за пределы республики, а не в ее бюджет. Формально это по закону, а фактически – дальнейшее экономическое ослабление Карелии.

В итоге нынешний обвал в основных отраслях экономики республики прямо сказывается на всех сторонах жизни Карелии, в том числе на сохранении национальной самобытности. Уже дошло до того, что теперь у республики нет денег на финансирование издания журнала «Карелия» на финском языке, подлинного национального достояния Карелии.

Другая проблема — карельский лес, воспетый еще в древних рунах. Сегодня в лесу распоряжаются все кто угодно, но не карелы. Дошло до того, что карелам и другим сельским жителям подчас не дают нарубить дров на зиму в соседнем лесу или половить рыбу в озере, в котором их предки столетиями ловили рыбу. И не только лес, но и все другие богатства республики не подконтрольны карельскому народу, стоявшему у истоков республики.

Кстати, сельские территории Карелии пришли в полный упадок. У нас почти не осталось крупных молочных ферм и земледельческих хозяйств. А ведь еще недавно фермы были чуть ли не в каждой деревне, и деревни были многолюдные. К примеру, в 70-е годы прошлого века в д. Каскисельга Пряжинского района была большая животноводческая ферма. Бригадиром на ферме была карелка Вера Тюмина, великая труженица, дважды избранная депутатом Верховного Совета СССР. Вера Тюмина и другие жители карельских деревень прекрасно говорили на родном карельском языке, хотя их в школе этому не учили. Теперь и той фермы нет, и деревня вымерла, малокомплектные школы закрывают, а депутатов-тружеников с карельским языком нет не только в парламенте России, но и Карелии. Теперь депутаты разных уровней на 90% бизнесмены или ставленники бизнеса. К тому же угасание карельской деревни напрямую способствует вымиранию карельского народа, основателя республики, так как только в деревне, в местах компактного проживания наилучшие условия для сохранения национальной самобытности.

Можно найти много недостатков в советской политической системе, но почему мы, как говорится, «вместе с водой выплескиваем ребенка…». Ведь много положительного было в той системе, и это положительное можно использовать сейчас. В том числе государственная политика поддержки реального сектора производства как в городе, так и в деревне.

Ведь сегодня просто негодование вызывают рассуждения, что сельское хозяйство в Карелии убыточное, поэтому нет смысла тратить на это деньги. Хотя, как всем известно, сельское хозяйство убыточно не только у нас. И в других самых передовых странах сельское хозяйство живет за счет дотаций из госбюджета. Поэтому в Карелии необходима реальная господдержка сельского хозяйства и сельского жителя. Иначе произойдет то, что уже произошло в Карелии и во многих других местах России – сельского хозяйства нет и деревни обезлюдели.

Еще одна наша очевидная проблема — это подготовка кадров руководителей. В советское время у нас была четкая система подготовки кадров. Сейчас же — непонятно что, хотя есть академия государственной службы. Теперь даже хуже того! В республике внедрена порочная практика, когда в правительстве Карелии, в других органах власти все больше пришлых, посторонних для республики лиц. Плюс в Карелию вместе с иногородними руководителями прибывает целый ворох иногородних фирм и транспортных средств.

Конечно, еще можно как-то понять, что сегодняшний руководитель республики выходец не из Карелии. Ведь и в 20-е годы после образования республики в Карелии были пришлые руководители, те же финские коммунисты. Но когда Александр Петрович Худилайнен привозит за собой своих знакомых или знакомых тех знакомых, то возникают естественные вопросы. Причем бывает так, что пришлые — не специалисты, посторонние для дела люди. Как, к примеру, случилось с Министерством сельского хозяйства Карелии. Теперь ничего кроме возмущения не вызывает решение А. Худилайнена об увольнении с поста министра Григория Мануйлова, который всю свою жизнь в сельском хозяйстве Карелии. А на место карела Г. Мануйлова пришел явно чужой и посторонний для Карелии и сельского хозяйства человек.

Еще один парадокс правительства А. Худилайнена. В важнейшем для национальной республики Министерстве образования РК теперь нет ни одного сотрудника, который владел бы карельским языком! Возникает законный вопрос: как такое Министерство образования может выполнять Закон РК «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков»? Ответ на такой вопрос простой – сегодня в Карелии карельский и финский языки стали чуть ли не экзотикой. «Государственная поддержка» национальных языков в Карелии осталась на бумаге. Но неужели непонятно, что не может быть Республики Карелия как республики в составе России без карелов и финнов со знанием родных языков.

Сегодня у многих из нас возникает вопрос: что мы собираемся праздновать в День республики, в чем предмет праздника? Обычно празднуют достижения, успехи и другое подобное. Но если у республики нет успехов, достижений, а только потери? Тогда, как и в любом подобном случае, необходимо менять руководителей. Это проверено историей.

Вот такие невеселые мысли у меня накануне 95-й годовщины образования Карельской Трудовой Коммуны.

Анатолий Григорьев, председатель «Карельского конгресса»

Коротко о главном в нашем Telegram