Битва за чистоту, или Как выжить в современной общаге
Частное мнение

Битва за чистоту, или Как выжить в современной общаге

Наверное, каждому второму из нас приходилось жить в общежитии. У кого-то там прошло детство, у кого-то – студенческие годы, самые бесшабашные и веселые в жизни, а некоторые и вовсе постоянно живут в таких условиях. Сама я живу в университетской общаге уже третий год, и я даже полюбила это место.

Мы с девчонками обустроили себе уютное гнездышко. Но далеко не каждому с соседками так же повезло, как мне. Когда ты живешь с людьми, с которыми до этого 11 лет проучился в школе, все как-то просто и понятно. А вот когда тебя, такого чудесного и замечательного, подселяют к «плохим ребятам», то как быть?

Бывает, сидишь на кровати, смотришь на бардак вокруг себя, и сразу вспоминается, как дома родители ругали за разбросанные вещи, и ведь ты шел, убирал, потому что понимал, что живешь не один. Общежитие – это совсем другая история. Тут все не так. Здесь никто никого не может приучить к порядку.

Многие детки, вырвавшись из-под маминого крыла, начинают думать, что они теперь полностью самостоятельные и могут делать все, что захотят. Вернее, не делать. Они становятся некими маргиналами общежития, про которых шушукаются и стараются обходить стороной.

А вот соседям, которые вынуждены жить с такими персонажами, не позавидуешь. Когда вы делите комнату с подобным человеком, вопрос один: как выжить в этом бедламе? И здесь начинаются настоящие войны за чистоту. Недавно я столкнулась в университете со своей знакомой, и она рассказала мне историю, от которой я пришла в ужас.

Спустя месяц после начала учебы ей наконец-то нашли свободное место и наконец-то заселили в общежитие. Вернее, подселили к двум незнакомым девушкам. Когда моя знакомая зашла в свою будущую комнату, то все ее мечты о дружных соседках и совместных посиделках за чашкой чая в уютной комнате растаяли, как дым: в одном углу комнаты валялись три мешка с мусором, над которыми вилась стая мух, на столе красовались пустые банки из-под энергетиков, а по всей комнате была раскидана одежда. Невыносимая вонь и опухшее лицо соседки, которая с каменным выражением лица выдавила что-то в духе «Ты новенькая? Ничего. Втянешься!», окончательно повергли ее в шок.

Наверное, в тот момент ей захотелось закричать и убежать куда подальше, но пришлось покорно поставить сумку на свободную кровать, ведь другого выхода просто не было.

Каждый вечер моей знакомой приходилось уходить из комнаты, так как две ее «крутые», какими они себя считали, соседки беспробудно пили, орали и копили мусор. В конце концов в комнате образовались три дорожки: две — до кроватей и одна до холодильника... Все стальное было завалено мусором.

Встречаются в общежитиях и другие персонажи — не первокурсницы, любительницы выпить, а просто грязнули, для которых мусор – образ жизни. Одна из таких живет у нас в блоке.

Марина, в отличие от двух своих соседок по комнате, твердо убеждена, что если она живет не дома (а общежитие, естественно, даже и близко домом назвать нельзя), то и убираться не нужно. Не нужно вытирать пыль, мыть посуду, пол, выносить мусор. И не важно, что за тебя никто другой этого не сделает – ты тоже не обязана.

Как-то раз на обед Марина сварила макароны и — вот беда! — часть из них упала на пол. Но девушка не растерялась: затолкала их ногой под кровать и небрежно бросила: «Ай, ничего, пусть там валяются». Не знаю, чем закончилась эта история, но, боюсь, что макароны до сих пор там лежат, а к ним еще и пара котлет прибавилась.

Очень хотелось бы, чтобы родители, отправляя своих детей учиться и жить в общежитии, все же более пристально следили за жизнью своих чад. А то так и до полной деградации недалеко. Хотя… Именно когда человек начинает жить самостоятельно, он и показывает, как его воспитали в детстве и чему научили. А чему – не научили. Так что если у вас подрастает ребенок и вы сейчас читаете эти строки, то задумайтесь, все ли вы делаете правильно и не превратиться ли он через десять лет в такого же грязнулю, который будет терроризировать своих соседей по общежитию.

Яна Ерофеева

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings