Частное мнение

«Будет хуже — приезжайте». Крик души владелицы трех собак, которая сравнила петрозаводские и петербургские ветклиники

ветеринар, кабинет, врачи
фото: freepik.com

Еще лет 15-20 назад в Карелии не было тех ветклиник, что есть сейчас: в городах, как правило, работали ветстанции, куда и возили животных — увы, помочь можно было далеко не всем. Сейчас в одном только Петрозаводске несколько ветеринарных клиник, однако многие горожане всё еще недовольны качеством услуг. Наша читательница, не захотевшая называть своего имени, сводила своих собак к петрозаводским и петербургским ветеринарам — и поражена тем, как практически полярно отличаются подходы к лечению животных там и у нас.

У нас в семье три маленькие собачки. Заболела одна из них — заболела внезапно и вечером. Едем в клинику в Петрозаводске. Небольшое отступление: десять лет назад в городе не было круглосуточной ветклиники, и, когда наша старшая собачка поздно вечером упала со стула, сломав лапку, мы помчались в травмпункт на Антикайнена и еле уговорили медработника сделать собаке (не бесплатно) укол обезболивающего, а на рентген нас из ветклиники отправили в железнодорожную больницу, подпольно всё делалось.

Но вернемся к последнему случаю. Прежде чем ехать в клинику, я предварительно посмотрела в Интернете, кто из врачей на смене, так как доверяю только двум врачам там. Увы, есть негативный опыт общения с другими. Приезжаем, очереди нет. Попадаем на прием. Врач спрашивает, что с собакой. Измерили температуру, дальше по состоянию — либо капельница, либо противорвотное или еще какой то из препаратов. Знаю, что иногда отправляют на сдачу крови, с утра, на голодный желудок и всё. «Если будет хуже, приезжайте», — обычно напутствие такое. И далее — действовать по результатом анализов. Также выдают маленькую бумажку с назначением лекарственных препаратов, на которой иногда даже не пишут предварительный диагноз.

А теперь сравним с Петербургом. Приехали с одной собачкой туда на МРТ: направление нам дали в Петрозаводске, а оказалось, что при осмотре грамотным неврологом МРТ вообще не нужно делать. Но тут еще и вторая собачка, которая с нами приехала, внезапно заболела. Вновь поехали в клинику — ожидание приема без предварительной записи заняло 40 минут. В Петрозаводске же можно просидеть и 4-5 часов в очереди!

Нас вежливо пригласил ассистент врача в кабинет: предварительно выслушал, что с собачкой, а потом только пригласил врача. Ветеринар уточнил некоторые детали, а затем нам тут же взяли анализ крови и тут же сделали УЗИ. Зашел офтальмолог — осмотрела глазки и подробно рассказала, как правильно ухаживать за ними. Собаке поставили четыре предварительных диагноза и, если понадобилось бы, сразу сделали и УЗИ сердца и гастроскопию.

В Петрозаводске эти процедуры, я думаю, делают только в том случае, если есть угроза жизни животного. Обычно у нас нужно записываться заранее и ждать несколько дней. В итоге в Питере нам выдали заключение о приеме на трех листах с подробным описанием анализов, лечения, а также как правильно и в какое время давать таблетки собаке. Я впервые узнала, что один из препаратов нужно строго давать после еды, а мы восемь лет старшей нашей собаке давали его до еды!

В заключении, которое нам выдали, указан телефон врача и электронная почта — чтобы быть на связи с ветеринаром, но не злоупотреблять — об этом вежливо написано в конце. Также там указаны контакты диетолога, который грамотно подберет рацион питания для собаки с учетом заболеваний ЖКТ.

Хочу еще отметить, что в Петербурге само помещение клиники большое, есть там и просторная зона ожидания. У нас же это обычно —  клетушка в двумя-тремя стульями. Не говоря уже о том, что в Петрозаводске очень мало грамотных ветеринаров: нет дерматологов, неврологов, офтальмологов и других узких специалистов.

А еще у нас нельзя сделать МРТ и КТ. Как-то владелица одной из ветклиник в Петрозаводске сказала в разговоре со мной, что МРТ в нашем городе никогда не окупится, слишком много затрат: сам аппарат, его обслуживание, специалисты, которые на нем будут работать... Сделать, например, МРТ отделов позвоночника для собаки весом до пяти килограммов стоит в Петербурге от 7500 до 9500 рублей. Но я лично знаю многих петрозаводчан, которым пришлось везти своих питомцев в Петербург на эту процедуру.

Хотелось бы, чтобы и у нас в Карелии оказание ветпомощи животным было на должном уровне: чтобы было больше грамотных специалистов, чтобы было высококлассное оборудование. А получается, что почти все хорошие местные ветврачи, желая развиваться, уезжают в другие более крупные регионы. Да, в Петрозаводске собак тоже лечат и спасают, но хотелось бы просторных и чистых клиник, высококлассных специалистов и современного оборудования.

А недавно в одной из клиник Петрозаводска врач сказал такую фразу: «В клинике Сотникова у каждого врача по несколько дипломов и различных сертификатов, туда «с улицы не берут» И тут мне стало стало страшно: «А у нас берут?»

Срочные новости в нашем Telegram