«Через полгода трезвости я купила себе мороженое и была в шоке!». Исповедь девушки-алкоголика
Частное мнение

«Через полгода трезвости я купила себе мороженое и была в шоке!». Исповедь девушки-алкоголика

Недавно в одном из музеев города я встретила свою знакомую. Я не сразу узнала ее, но не потому, что мы не виделись несколько лет.  Выглядела она потрясающе. Да и не ожидала я увидеть ее, с восторгом рассматривающую картины художников. Раньше ее мало что интересовало. Я просто спросила ее:

— Как?

Поскольку анонимность в сообществе АА прежде всего, я не стану называть ее имени, а только предложу вашему вниманию ее рассказ:

...Фраза «Здравствуйте. Меня зовут так-то. Я алкоголик» уже вызывала у меня рефлекторный смешок. Явно начало какого-нибудь забавного анекдота. Каково же было мое удивление, когда  один человек, с которым я знакома лично и довольно давно, открылся мне, что произносит эти слова каждую неделю.

Я долго не признавала себя алкоголиком. Даже когда лежала под капельницей в платном наркологическом центре. Мне казалось, все вокруг пьют: кто-то больше, кто-то меньше. В один из очередных запоев я пришла занимать деньги к соседу. Он, наверное, давно  заметил, что моя дружба со спиртными напитками уж слишком крепкая, и пригласил меня на годовщину основания движения анонимных алкоголиков в Карелии. Но денег не дал.

Придя  в себя, я вспомнила в первую очередь этого жмота. Злость на жадного соседа не давала мне покоя. И я решила ему отомстить. По-своему. Собралась и пошла на «это его мероприятие». Иду и думаю:

— Ну, сейчас начнутся нравоучения, наставления, агитация. А я им: «Да кто вы такие?!»

В общем, целую речь придумала.

Войдя в зал, я обомлела: столько народу в одном помещении я давно не видела. А потом началось. Перекличка: Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Архангельск, Мурманск, дальше больше: Англия, США, Финляндия.

Все рассказывали о себе, не стесняясь, даже о самых постыдных вещах, которые они вытворяли, находясь в алкогольном дурмане. А я с ужасом узнавала в каждом из них себя.

— Кошмар! Я же алкоголик! – осенило меня.

Вот так я и стала анонимным алкоголиком.

Ты спрашиваешь, что меня удивило в анонимных?

Ну, во-первых, здесь все бесплатно: нет каких-либо членских или вступительных взносов. На столе, за которым мы пьем чай, стоит копилка. В нее бросают мелочь. Кто сколько может. Никто не следит, кто и сколько бросил. У новичков вообще зачастую ни копейки нет. На деньги из копилки мы покупаем чай, сахар, печенье; платим за аренду помещения.

Во-вторых, никаких религиозных споров. Среди нас есть как верующие люди, так и атеисты. Алкоголиком же может стать любой человек, независимо от профессии, социального положения, религиозных взглядов и т.д... Главное, что нас  объединяет, наша зависимость. И в этом мы все равны.

В-третьих, конечно, привлекла меня и анонимность. Я женщина, и мне стыдно вдвойне. Здесь никто не знает моего настоящего имени, где я  работаю и живу. Никто меня ни разу об этом не спросил. Только через нескольких месяцев, когда я тесно сдружилась с некоторыми из АА-шников, я сама дала им свой номер телефона. Никто из алкоголиков не обидится, если я не поздороваюсь с ним на улице или в кафе, к примеру. Если я с коллегой по работе, я не хочу, чтобы он принялся расспрашивать, что за человек меня поприветствовал. Анонимность другого алкоголика нельзя раскрывать, чтобы ненароком не навредить ему.

В-четвертых, в АА нет обязаловки, которую я с детства ненавижу. Никто здесь никого никуда насильно не тащит, не заставляет ходить на собрания, не контролирует посещаемость, не указывает, не поучает. Я сама должна иметь желание не пить. Группа только помогает в этом стремлении. Здесь просто делятся своим опытом друг с другом, тем самым каждый находит для себя нужное решение или выход из затруднительной ситуации, не прибегая к бутылке.

Конечно, анонимные алкоголики очень помогли мне и помогают до сих пор. Но все же поначалу мне было очень тяжело. Трезвая жизнь оказалась не только радостью, но и трудом. Большая часть моих друзей отвернулась от меня, обиделась, что я отказываюсь выпить с ними, «за них», «за их здоровье».  Возможно, они никогда и не были моими друзьями, а просто собутыльниками. Трудно было даже и с теми людьми, которые поняли меня, одобрили и остались рядом. Они, как и прежде, приглашали  меня на праздники. Конечно, они выпивали за столом. Но они-то не алкоголики. А мне приходилось буквально сжиматься в комок изнутри. Так хотелось выпить! Я знала: одна рюмка и меня уже будет не остановить. Один раз даже чуть не сорвалась: рука машинально потянулась к бутылке. Хорошо, вовремя опомнилась.

Постепенно я смирилась с мыслью, что я алкоголик и останусь им навсегда. Мне ни капли в рот нельзя! И точка. Я сравниваю свой алкоголизм с аллергией. Кому-то противопоказано сладкое, а мне – спиртное.

Теперь я спокойно сижу в компаниях, где распивают спиртное. Хотя все равно я каждую секунду нахожусь начеку. Раньше я не умела веселиться без сорока градусов внутри. А сейчас даже станцевать могу.

Я помню новогодние ночи от и до. И могу выйти на работу 1 января. Никакого тебе запоя или похмелья. Я живописью увлеклась. Даже на курсы рисования записалась. Говорят, у меня неплохо получается. Мир будто открылся мне заново. Кстати, в АА мы отмечаем дни, когда бросили пить. Это как второй день рождения.

Знаешь,  через полгода трезвости я купила себе мороженое. Сто лет его не ела. Я  была в шоке: оказывается, оно такое вкусное! Прямо как в детстве!

Юлия Попова 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings