Частное мнение

«Чисто человеческий фактор»: почему жители Карелии не жалуют форелевые хозяйства

Фото: Губернiя daily / фотосток «Лори»

Когда мы слышим фразу «Форелеводы в Карелии…», далее ожидаем услышать «загрязнили озеро» или «борются с местными жителями». Действительно, конфликты из-за открытия новых или деятельности уже построенных хозяйств в республике происходят регулярно. Местные жители жалуются на загрязненные берега и изменившиеся цвет, запах и вкус воды в озерах. Ученые говорят о вреде рыбоводства для пресных водоемов. При этом чиновники и бизнесмены утверждают, что хозяйства не наносят никакого вреда водоемам и поселкам на их берегах.

«Губернiя Daily» решила предоставить слово относительно нейтральной стороне. Бывший сотрудник одного из форелеводческих хозяйств Карелии размышляет о том, возможно ли организовать безвредное для окружающей среды и местных жителей хозяйство по разведению рыбы или это утопия.

— Я согласен, что это очень щекотливая тема. Но всё же думаю, проблемы возникают из-за недобросовестных рыбоводов, которые где-то нагадили, об этом написали СМИ, и у людей осталось в памяти. Если в хозяйстве всё делается правильно, по нормам, то это не вредит природе и местным жителям. Перед тем как одобрить новое хозяйство, ученые проводят подробное рыбоводно-биологическое обоснование (исследования водоема, на основании которых разрабатывают рекомендации по зарыблению и осуществлению на этом водоеме хозяйственной деятельности — прим. ред.).

Потом пишут проект биологи и экологи. Если водоем не подходит для рыбоводства, они и не согласуют его устройство. Кроме того, нормальный бизнесмен не поставит хозяйство на неподходящем водоеме, потому что если будет плохой водообмен, то будет плохая насыщаемость кислородом, и рыба будет плохо расти. Местные будут недовольны — найдут способ испортить жизнь форелеводам.

Когда водоем признают годным для выращивания форели, прописывают и разрешенное количество товарной форели, которое там можно выращивать без вреда для экосистемы. Нарушить нормы не удастся: есть куча контролирующих организаций, которые регулярно ездят и проверяют хозяйства. Сами форелеводы и воду из озера на анализ возят, и рыбу, обязаны сдавать огромное количество разных отчетов. Ведомства проверяют, чтобы рыба не болела, не наносила вреда водоему.

Чем недовольны местные жители

Местные иногда недовольны, когда их гоняют, если они слишком близко подплывают к садкам рыбачить. В деревнях есть люди, которые могут причалить и чуть ли не сесть на садок, не плюнуть в него. Естественно, работники стараются никого не подпускать к садкам. И местным это часто не нравится. Но есть запрет приближаться на сколько-то метров к садкам рыбоводным.

Для местных жителей с точки зрения экологии риск заключается в том, что никогда не знаешь пришлого человека. Скажет, что всё будет организовано прекрасно, пообещает и дно чистить, и отходы вывозить, а как он на деле будет работать, никто не знает. Чисто человеческий фактор. Как и везде, в принципе. Думаю, тут нужен просто хороший контроль. И местные жители своими силами его, конечно, обеспечить не смогут. Это работа Роспотребнадзора, Россельхознадзора и прочих ведомств, которые должны работать честно.

Работа для местных есть, но не хотят работать?

Проблема, с которой сталкивается большинство работодателей, в том, что местное население только кричит, что у них нет работы. На самом деле зачастую они не очень-то хотят работать, работают день-два, максимум неделю, а потом начинают пить. И на своей шкуре мы это испытали: несколько раз нанимали работников, и все они — кто-то раньше, кто-то позже — начинали бухать. Просто не выходили на работу. Не только у нас так было, много подобного слышал. Люди хотят получать деньги и не хотят их зарабатывать.

Рыбоводы работают вахтами, у них есть высшее образование, они знают, в каком возрасте при какой температуре какой малёк живет. Они всё рассчитывают и дают задание подсобным работникам: «Возьми вот это вот ведро, иди к садку номер такой-то, делай то-то». Можно работать местным.

Мировая практика

Семгу полмира выращивает: и итальянцы, и датчане. То есть это не что-то такое уникальное карельское и плохое. Но, повторюсь, важна реализация — то, как всё организовано.

Финляндия очень переживает за экологию и внимательно следит за выполнением правил. Финны — одни из лидеров по выращиванию форели и по разведению посадочного материала. Если бы это было вредно, они бы давно всё свернули, но они развивают и поддерживают эту отрасль сельского хозяйства, которая дает рабочие места, платит неплохие налоги.

Несколько лет назад запретили поставки лосося в Россию, и начался расцвет российского производства. Потому что у нас спрос был, но из-за других условий выращивания у них себестоимость гораздо ниже. Сейчас Северная Осетия очень много выращивает форели в садках, есть хозяйства в районе Адлера.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram