“Что такое 1500 рублей в год? Это смешно!” Неожиданная точка зрения на “поборы” в петрозаводских садиках, которые всех так возмутили
Частное мнение

“Что такое 1500 рублей в год? Это смешно!” Неожиданная точка зрения на “поборы” в петрозаводских садиках, которые всех так возмутили

джентльмены удачи

Формирование правильного и объективного мнения – процесс сложный, и нередко картина вырисовывается однобокая. Так уж вышло, что почти все статьи про сборы денег в детском саду – это мнения тех родителей, которые чем-то возмущены. «Дров подкидывают» и вечные советы экспертов: за что вы не обязаны платить и как отстоять свои права. При этом многие ситуации доведены до абсурда, а у людей сложилось мнение, что в саду обязательно заставят сдавать много-много денег. Так ли это на деле? Провели опрос среди петрозаводских родителей, и вот что выяснили.

Кристина: «Мой сын в этом году пошел в детский сад, я была уверена, что там сразу же начнут просить сдавать деньги, настолько сильно сформировано уже мнение на этот счет, причем отрицательное. Родительский комитет, а это мамы наших же деток, предложил создать фонд группы, скинуться по 1500 на всё: подарки детям, воспитателям, материалы, которые позволят заниматься чаще и интереснее, салфетки влажные. То есть 1500 за весь год и еще останется на следующий. Прошло три месяца, и никаких дополнительных сборов нет. Что такое 1500 рублей в год? Это 150 рублей в месяц. И ради этой суммы весь этот сыр-бор? Руководство сада ни о каких сборах не ремонт не говорит вообще. Может, у нас какой-то уникальный сад?»

Основная заслуга здесь, скорее всего, именно заведующей, которая умеет грамотно распределять бюджет и запрашивать финансирование. Но от заведующей тоже зависит не всё, если в бюджете денег нет (а это обычная история), то вряд ли что-то сразу получится, можно добиваться ремонта годами.

Надежда: «К сборам в детском саду отношусь спокойно, ничего страшного не вижу. Мы сдали 1000 рублей на весь год с каждого ребенка. Это в том числе подарки воспитателям, я считаю, что они заслужили, работа у них тяжелая. Слышала про родителей, которые устраивают скандалы из-за сборов. Если бы такие у нас были и отказались сдавать по объективным причинам, мне не жалко было бы добавить еще 50 рублей, чтобы их ребенок получил подарок, большинство родителей нашей группы поступили бы так же».

Александра: «Когда старшая дочь ходила в сад, я была в родительском комитете и никогда не требовала деньги, как сейчас любят говорить – досдать! Всегда умудрялась воспитателей поздравить от группы, детям подарки хорошие и полезные купить, на нужды сада оставалось. Сумма никогда не менялась – 1000 каждый год, только на выпускной сами родители решили еще добавить, чтобы отблагодарить воспитателей. Что происходит сейчас: сын пошел в сад, первое собрание и, естественно, сборы, решили по 1000, хотя некоторые хотели сразу больше… Вроде всё отлично, но не прошло и месяца, как решили досдать еще 500 рублей, аргументируя тем, что не хватает на подарки воспитателям. Я считаю, что если ты в родительском комитете, то обязан умудриться купить и подарки детям, и воспитателям, и всё остальное на те деньги, которые сдали сразу, не можешь – уйди из комитета. На большую сумму может и дурак купить, а вот подойти с умом, видимо, дано не всем… К сожалению. Я всегда поздравляю с каждым праздником воспитателей самостоятельно (помимо тех денег, которые мы сдали), считаю это правильным, и лучше бы все дарили помимо общего подарка и самостоятельно, а не пытались подарить что-то крутое за счёт других».

Наталья: «Мы сад для дочери выбирали по отзывам, тщательно, и на первом же собрании заведующая нам сказала: «Наш сад полностью оснащен, никаких сборов не будет, мы это категорически не приемлем». В итоге мы скидываемся только на подарки и на выступления артистов, которые приезжают сами в сад иногда. А вообще считаю, что тема поборов давно устарела, это раньше, в 90-е многие не могли позволить себе сдать даже на минимальный подарок или покраску стульев, у самих учреждений денег тоже не было, вот и были скандалы…»

фильм

Кадр из фильма “Джентльмены удачи”

Елена: «Все зависит от благосостояния семьи. Но на моей практике чаще всего возмущаются не те, у кого денег нет, а те, у кого они есть. Были недавно возмущения из-за сборов на подарок музыкальному руководителю сада. На детей сдавать согласны, но на что-то большее – нет. Хотя я считаю, что музыкальный руководитель через день с детьми занимается, почему не отметить ее работу? Мне лично чеки и отчеты не нужны, мне главное, чтобы мой ребенок был счастлив и были счастливы все вокруг. Я не олигарх, лишних денег нет, но от суммы в 1000 рублей не обеднею, чашка кофе сейчас стоит 180 рублей, а мы себе это позволяем часто. А тут сделать приятное людям, которые в наших детей столько вкладывают, разве это много?”

Единственная обязаловка, которая раздражает в саду, это новогодний костюм. Раньше каждый сам решал, кем будет, а сейчас нам говорят: «В этом году все мальчики будут снеговичками». И я должна своего ребенка уговаривать, потому что он хочет пиратом быть, а не снеговиком»

Екатерина: «Только что как раз сдала деньги. В нашем саду они идут на достаточно целевые расходы, например, закупка дополнительного инвентаря на прогулки, потому что лопаты те же дети ломают постоянно. И как любой родитель, заинтересована в том, чтобы ребенок играл целой лопатой, сейчас развита индустрия совместных закупок, не вижу проблемы купить новые. Не вижу и проблемы сдать деньги на подарки воспитателям, это люди, которые проводят столько времени с нашими детьми, а их 20 человек. Глубоко уважаю их труд и считаю правильным оказывать им знаки внимания. Собирать деньги на фотографа тоже правильно, мы не присутствуем на утренниках, а это для нас память. Салфетки влажные тоже нужны, без этих вещей можно прожить, но они улучшат качество пребывания ребенка в саду и облегчают работу воспитателю. Мы также покупали ортопедические коврики для работы со стопами, портативную колонку в группу и снежколепы – это была наша, родительская инициатива. Неправильным считаю сдавать только на то, что должно быть сделано государством: ремонт, напольные покрытия, замена окон, но у нас на это и не собирают».

Вера: «У нас очень хороший сад, один из лучших в Петрозаводске. Никаких сборов от сада не было. Один раз мы сами с родителями посовещались и решили, что хотим в группу новые шторы, постельное белье, цветы в горшках и игрушек новых – это была наша инициатива, сделали сами и довольны. На подарки и все по мелочам мы сдаем один раз в два года, сумма незначительная, на мой взгляд. Так что я нормально отношусь к этому. Хочу, чтобы мой ребенок занимался в лучших условиях, с хорошими игрушками, качественным пластилином. Не для чужих же делаем, для своих».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings