Детство в невесомости: почему сегодняшних детей совершенно невозможно удивить и как это исправить?
Частное мнение

Детство в невесомости: почему сегодняшних детей совершенно невозможно удивить и как это исправить?

Каждый раз, когда хожу мимо цветастых детских площадок, с тоской вспоминаю ржавые горки. Лизнул зимой – прилип намертво, скатился – навеки отбил пятую точку. Их как будто уже на производстве спецом делали короче сантиметров на десять. Но все равно летали мы с них здорово. А на цветастой площадке детям теперь часто бывает скучновато. Поковыряли песок, покатали машинку – домой. Неужели надо обязательно оставлять их в пустом дворе с сараем посередине, чтобы проснулась фантазия?

Когда я впервые столкнулась с таким изобретением человечества, как снежколеп, поняла, что мир в опасности. Это такие пластмассовые «клещи» с формочкой для идеальных снежков. Реально получаются, как в лаборатории, и руки не мерзнут. Вообще неинтересно.

Тот самый «снежколеп»

Тот самый снежколеп

Кино тоже неинтересно. На детском сеансе мой племянник, которого впервые привели на мультик про Машеньку, просидел минут десять и спросил: «А можно уже пойдем?» И совершенно не удивился, когда любимые персонажи забегали и заговорили на большом экране. Для меня маленькой это было как волшебство. Покажи мне тогда 3D, я бы в обморок свалилась от эмоций.

Есть вариант разругать мелких за то, что им подавай все наготово. Но это для слабаков и пожилых зудящих личностей. Приведу парочку других примеров. Детская стоматология. Мы с подругой и ее малышом сидим в коридоре и ждем приема. Лечить будут малыша, а страшно – мне. Стоматология же, все равно что для детей. И этот ребенок, видя, что я переживаю, начинает меня успокаивать. Мол, это же хорошая тетя, я с ней дружу, она не больно смотрит.

Но самое главное чудо произошло недавно в батутном центре. Вот где я поняла, как по-идиотски тосковала по ржавым горкам. Когда впереди меня дети рванули по батутам (знают правило, что один батут – один человек), а потом стали прыгать с каната в мягкий бассейн, ходить по тросу и делать сальто (сальто, Карл!), я выдохнула. Никаких планшетов, 3D и снежколепов. Та же тарзанка, как в моем детстве на речке. Тут я как будто заново увидела этих маленьких людей. Они не такие, как мы. Они круче. Да, они не удивляются многим вещам, потому что эти вещи давно изобрели. Мы же не удивлялись телефону или телевизору.

Просто этим детям чуть больше повезло прыгать не на пружинной кровати (от бабушки подзатыльник сразу), а в красивом батутном центре с высоченными потолками и космосом на стенах. Ползать не по деревьям и заборам, а по скалодрому, с которого не страшно свалиться в бассейн с мягкими кубиками. Это безопаснее, но не скучнее. В этот день мы впервые оказались с ребятами из XXI века в одном общем детстве. И воображали, что летим в одной общей невесомости. Подумала, что теперь та же «Гравитация» или новое «Время первых», которое сейчас должно стартовать в кино, вызовет у них немного больше удивления и интереса.

Теперь знаю как минимум одно приключение, способное удивить ребенка. Волосы назад  — и вместе попрыгать до головокружения (ну, ладно, это самой больше хочется). Или повисеть вниз головой – изменить угол зрения. Только со стороны кажется, что это легко, – на батутах уже и фитнес придумали для детей и для взрослых. Главное, хорошо бы кнопок и пультов управления поменьше. Побольше человеческой, а не технологической акробатики.

Ко всему этому несколько важных вопросов. Ностальгируете ли вы по детским играм на развалинах и считаете ли, что сегодняшнее поколение на такое неспособно? И вашими способами устроить для ребенка приключение обязательно поделитесь.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings