Частное мнение

«Для чего я должен служить в армии»: откровенный монолог с самим собой

Уже завтра по всей стране стартует весенний  призыв. Тысячи молодых россиян отправятся отдавать военный долго родине. Но когда и чем они успели этой самой Родине задолжать? И что на самом деле происходит с теми, из кого армия, по общепринятому убеждения, должна сделать настоящего мужчину? Об этом — в частном мнении Александра Медведева.

...Подобно тучному мальчонке, который раз за разом опускает свои пальцы в уже пустеющий пакетик чипсов, его величество Военкомат пытается забрать в свои ряды как можно больше молодых людей. Оправданность службы в армии – это одна из тех тем, которая четко делит общество на «за» и «против». Ни дня не проходит без споров о том, нужна ли нашей стране срочная служба или нет. Обе стороны активно швыряются друг в друга аргументами, пока наконец кто-нибудь из лагеря противников всеобщей воинской повинности не произносит до бесстыдства простые и верные слова: «А для чего?» И правда, зачем два раза в год, призывная комиссия в приказном порядке отправляет ребят от 18-ти до 27-ми лет в увлекательное годичное путешествие?

— А кто Родину защищать будет?

Родина – это, бесспорно, хорошо.  Но извольте, кого считать врагами? Америку? Англию? Ирак? НАТО? А может быть, Кремль? Почти во всех цивилизованных и развитых странах, функция защиты возложена на так называемых профессионалов, которые сознательно выбрали для себя стезю солдата. И жалованье они за это довольно неплохое получают. И условия у них совсем иные по сравнению с теми, что предлагает нашим солдатам российская армия. Но главное — это все же возможность выбирать. Хочешь быть художником – будь художником. Хочешь стать ученым – пожалуйста… Интересны оружие и полоса препятствий – милости просим, заключай контракт и становись военным. Для нашей страны идея добровольно-профессиональной армии представляется крайне дикой. Ведь тогда все пойдет не так: банковские счета министра обороны будут скромнее, у генералов коттеджи будут строиться медленнее, а сержантам станет жить в разы скучнее.

-  Ты обязан отдать Родине долг!

В моем понимании, долг – это когда ты у кого-то что-то взял на время и обязан через оговоренный срок вернуть. И честное слово, что-то я совсем не припомню, как при своем рождении я раздавал кому-то обещания и кивал в знак своего согласия и смирения родиться именно в России, заняв при этом у нее 12 месяцев собственной свободы.

— Армия сделает из тебя мужчину!

Конечно, спору нет. Ведь мужчина – это существо с четко развитыми условными рефлексами. Говоря другими словами, выдрессированное и непоколебимое. Способное стойко переносить голод, жару, доски и щебень. Выполнять работу грузчика-универсала за две тысячи рублей в месяц (до 2012 года за 400 рублей). Один мой знакомый рассказывал мне, как во время его службы некоторые ребята заболевали ангиной – это когда ты ощущаешь, как твое горло ежесекундно горит, превращаясь в руины, а мозг плавится от температуры 38,5. И тех, кто имел наглость в таком состоянии попросить приют в госпитале, начальник части называл «предателями Родины». Не можешь работать на благо страны в полуобморочном состоянии? Не мужчина! Диссидент!

 - Конкретно тебе чем военкомат не угодил?

Мое знакомство с военкоматом случилось еще в школе. Когда по достижении определенного возраста всех парней дружно отправили становиться на первичный учет. С того раза я особо ничего не запомнил, кроме того, что мне не особо понравилось энергетика помещения.

Все самое интересное началось, когда мне, студенту пятого курса, деканат, по настоянию военкомата, вручил повестку. На начало апреля. Как выяснилось позже, делать он этого не имел права, поскольку во время отсрочки вызывать молодого человека  к себе незаконно. В одном из интервью официальные лица оправдали этот ход тем, что хотят сэкономить время для призывников. Но я все же пошел, как мне было велено – в начале апреля.

Первый врач – стоматолог. «Вас что-нибудь беспокоит?» — спрашивает он. Я отвечаю, что у меня периодически хрустит челюсть, и мне больно. «Это ерунда! У моего племянника также было. Это пройдет. Следующий!»

У хирурга. « Жалобы на здоровье имеются?». Говорю ему о том, что у меня болят руки. «Знаете, когда у человека что-то болит, он приходит к врачу. Вы, как я вижу, в поликлинику не обращались». «Да, но я не успел. Сейчас сессия, диплом… Вы же врач, выдайте мне направление», — прошу я его. Но хирург непреклонен.

Терапевт. «В Вашей карточке написано, что у Вас гастрит. Сейчас желудок беспокоит?» «Да, побаливает», — отвечаю. Глаза врача наполняются какой-то неоправданной злобой. Она заметно повышает тон: «Что ты мне врешь! Ты с последнего раза на пять килограммов поправился!»

Дальше призывная комиссия сообщает мне о том, что я годен к службе в армии. И спрашивает: «Вы хотите служить?» Я им отвечаю честно: «Нет». И тут на меня обрушивается шквал крика. Мне инкриминируют предательство, слабость, трусость, дерзость. Обещают сослать куда подальше и куда подольше. Нервы у них, конечно, ни к черту. Хотя оправдать это нетрудно: план выполнили – премия. Нет – выговор. А на деньгах сейчас все помешались.

Яркая Карелия в нашем Instagram