Частное мнение

Экономика Карелии на боку: нынешняя власть не спасет республику

В Карелии сейчас много разговоров  о необходимости принятия особой программы социально-экономического развития республики, так как в 2020 году исполнится 100 лет образования Карельской трудовой коммуны. Однако нынешние реалии внушают большой пессимизм по перспективам развития республики. Ведь в последние годы республику захлестнула недобрая череда разного рода скандалов и неурядиц. От нетрадиционных сексуальных отношений известных политиков и сокращения карельского журнала на финском языке до полного подчинения Костомукшского ГОКа вологодскому хозяину и откровенного разбазаривания лесного богатства республики. Все это современная политика Карелии, лицемерная по сути. Примеров лицемерия множество, и они на каждом шагу.

Например, идешь по проспекту Ленина в Петрозаводске, на одном из зданий видишь мраморную плиту: в этом доме жил народный артист СССР Гельмер Синисало. А в метре от памятной плиты яркая вывеска «Деликат», покупайте мясную продукцию – проза жизни! На словах мы уважаем память своих предков, на деле – лицемерие. Скажете, мелочь? Но из таких и других мелочей, складывается картина современной жизни республики и страны.

Лицемерие пронизывает все стороны действительности. Так, недавно «Новая газета» опубликовала интервью академика Юрия Рыжова по поводу 30-летия начала перестройки в СССР. В своем интервью Ю. Рыжов дает отповедь тем политиканам и обывателям, которые во всех нынешних проблемах винят перестройку и М. С. Горбачева. Академик Ю. Рыжов убедительно показал, что в середине 80-х прошлого века СССР был накануне полного краха и распада. Казна страны была пуста, социально-экономическая ситуация на грани взрыва, межнациональные отношения вели к открытым столкновениям. Поэтому, если бы не перестройка, даже чудо не спасло бы страну от катастрофических последствий.

Другое дело, пишет Ю. Рыжов, что позднее, в уже независимой России, у нас так и не был принят закон о люстрации. То есть закон, запрещающий бывшим партийным руководителям и представителям спецслужб, того же КГБ, занимать ответственные государственные должности. Люстрации сделано не было, в отличие от других, бывших социалистических стран. Это явно сказалось и до сих пор сказывается на жизни демократической России. На словах мы осуждаем преступные действия спецслужб при коммунистическом режиме, на деле – нет.

Тогда если подумать, почему у нас сегодня на многих высших постах в стране выходцы из спецслужб? Многие просто боятся задавать такой вопрос, а почему? Ладно, президент страны, но и председатель Государственной думы РФ выходец из КГБ СССР. Или Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ, председатель комиссии по подготовке к 100-летию Карелии, тоже оттуда. Более того, даже уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов работал в известном ведомстве. Говорят, и новое Агентство по делам национальностей страны возглавит «выходец» из ФСБ. Но это только вершина айсберга, подобное можно увидеть и на местах, в регионах страны.

Казалось бы,  все ясно о системе политической власти. Тем не менее большинство граждан, почему-то воспринимает такую ситуацию как должное и нормальное. Результат же такой кадровой политики, по-моему, явно сказывается на всей нашей жизни, как в России, так и в Карелии.

Кто делает политику в стране? Как ни странно, не депутаты, не законодатели, а чиновники. Странно это потому, что чиновники должны быть исполнителями политических решений, принятых законодателями. Чиновники исполняют то, что записано в законах и нормативных актах страны, территории. Однако на практике наши хорошие законы и решения законодателей не всегда становятся нормой жизни. Чиновники разных уровней делают так, как им удобно.

Почему так? Ведь с 1991 года у нас многопартийная система. Да, в России много разных политических партий но, по сути, и сегодня наблюдаем господство одной партии. Точнее, не партии, а определенного круга лиц из разных партий. Этакое единомыслие представителей разных политических сил. А вот открытую политическую оппозицию почему-то принято считать чуть ли не изгоями общества. Односторонний подход в политике теперь доминирует по всей стране — в газетах, радио, телевидении. Только Интернет еще дает разные мнения. И то правящая элита пытается подчинить своему влиянию определенные интернет-сайты.

Считаю, и не только я, излишне много представителей спецслужб оказались на ответственных постах. Это самым негативным образом сказывается во всем. В том числе и в том, что, заняв высокие должности, выходцы из спецслужб прямо влияют на кадровую политику в стране на всех уровнях. К тому же выходцы из спецслужб имеют узкую профессиональную специализацию, да еще проталкивают на высокие должности таких своих знакомых, которые могут быть непрофессионалами на новом месте. Подобное мы можем видеть повсюду и в нашей Карелии.

Конечно, причиной нынешнего бедственного положения в  Карелии являются непрофессионализм и некомпетентность должностных лиц разного уровня. То есть опять же политические причины, неправильная политика в стране и республике. Экономика республики на боку. Как ее исправлять, никто не знает. Пока идут только пустые разговоры о концепциях, планах, поисках инвесторов. Вплоть до того, что ищут инвесторов за тридевять земель, в том же Китае. Опять лицемерие. Нынешние власти республики явно не способны вывести Карелию на путь позитивного, поступательного развития. Это очевидно каждому непредвзятому аналитику. Красивые слова политиков необходимо подкреплять реальными делами в интересах жителей Карелии. Всем политикам и не политикам необходимо понять, что нечестная и лицемерная политика в конечном итоге будет разоблачена.

Как бороться с лицемерием? Лучшее средство – всем жить в соответствии с законом и нормами общечеловеческой морали. Иного выхода просто нет.

Анатолий Григорьев, председатель общественной организации «Карельский конгресс»

 

Яркая Карелия в нашем Instagram