Если вы недовольны Петрозаводском, значит, вы никогда не жили в маленьких городах!
Частное мнение

Если вы недовольны Петрозаводском, значит, вы никогда не жили в маленьких городах!

Около 18 лет я жила в небольшом провинциальном городке с численностью не более 40 тысяч человек. Следующие 10 лет я училась и работала в Петрозаводске. Вышла замуж, родила прекрасных детей, нашла достойную работу. Когда встал вопрос о переезде, я поняла, что не смогу вернуться в родной город. Вот почему.

Работа

С работой в городе всё очень плохо. Новые вакантные места появляются крайне редко. Да и откуда им взяться? Многие работают на одном месте по 5-20 лет, а то и всю жизнь. Вот так и приходится ждать, пока кто-то уйдет на пенсию или когда откроется новый продуктовый магазин. А если даже если вакансия открыта, сначала будут предлагать работу своим родственникам и знакомым.

В большинстве случаев такая ситуация происходит после закрытия градообразующих предприятий, которые раньше были единственным возможным местом трудоустройства населения. О развитии и самореализации здесь речи не идет. Большинство радуется нелюбимой работе за то, что она есть. И всё.

Досуг

Чтобы жизнь не превратилась в день сурка, каждому хочется развлечений, но каждый развлекает себя сам. Здесь вы не найдете школы дополнительного образования, развлекательных центров. Даже кафе и рестораны можно на пальцах пересчитать. Поэтому одним из доступных для масс аттракционом являются алкоголь и наркотики. Это касается не только взрослых, но и детей.

Но всё-таки спасение есть. Спорт помогает скрасить досуг. Зимой дети и взрослые катаются на лыжах и коньках, летом — на велосипедах и самокатах (но только в местах, где качество дорожного полотна соответствующее). И вообще, круглый год ходят в фитнес-зал, играют в теннис, баскетбол и футбол. Годовой абонемент там, кстати, дороже петрозаводских клубов. Так что спорт — это дорогое удовольствие, но оно того стоит.

Медицина

В нашем городе есть взрослая и детская поликлиники. Правда, половина врачей в них отсутствует, поэтому к узким специалистам ты либо никогда не попадешь, либо поедешь на платный прием в другой город. Поликлиника — это целый мир со своими законами и принципами. Здесь никого не волнует: записывался через портал госуслуг или нет. Очередь для всех одна. И ты в ней последний. Объясню, попасть на прием ко врачу можно двумя способами: записаться на определенное время через портал госуслуг или занять место в живой очереди. Каждый день сводится к тому, что пациентов, записанных на определенное время, не пропускают другие больные.

О стоматологии даже говорить не хочется. Всего выдают 10 номерков в день к дежурном врачу. Чтобы записаться к врачу, нужно встать в очередь в пять утра. «Встать в очередь» значит не проснуться в пять утра, а уже стоять под дверью стоматологии в это время.

Есть еще городская больница, где пациенты, проходящие лечение на дневном стационаре, сами приносят препараты для уколов и другие необходимые препараты. Врачи за две минуты успевают обойти палату, не отвечают на адекватные вопросы и не осматривают больных. Возможно, поэтому горожане занимаются спортом — чтобы не пользоваться услугами бесплатной медицины.

Транспорт

Город небольшой, состоит из нескольких районов. В каждом есть аптеки, магазины и школы. Общественный транспорт ходит по двум маршрутам. Один приходит каждые полчаса в определенное время, другой — как повезет. Нехватка общественного транспорта особенно негативно сказывается на тех, кто работает далеко до дома. Замечу, наличие автомобиля решает эту проблему, но тогда появляется другая — отсутствие парковок. Как и во многих других провинциальных городках, парковочные места просто не предусмотрены. Жильцам приходится парковаться на газонах, детских площадках, везде. А если еще встал на чужое место — можешь напороться на гневного водителя, якобы владельца бесплатного парковочного места.

Торговля

Вы шутя называете Петрозаводск Петромагазинском. По такой аналогии город, в котором я выросла, можно назвать магнитозинском или пятёроградом. В городе есть небольшой ТЦ с дорогущей одеждой и аксессуарами. Единственные адекватные цены можно встретить в больших сетях: «Улыбка Радуги», «Магнит», «Пятёрочка», «Евросеть» и т. п. Местные торговцы заламывают цены втридорога. Хлеб разбирают с утра, после обеда вполне можно не застать его нигде.

В последние годы люди стали активно заказывать через Интернет. Кто-то заказывает одежду, кто-то технику, а кто-то даже новогоднюю атрибутику в виде елки и новогодних шариков.

ЖКХ

ЖКХ — это отдельная тема для статьи. Цены за «коммуналку» выше, чем в Петрозаводске. Вода либо ржавая, либо с болотным запахом. После душа возникает сильное желание помыться снова. Чтобы хоть как-то сэкономить на горячей воде, люди подключают бойлеры, но тогда приходится больше тратить на электроэнергию.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings