Есть ли жизнь после пенсии? Отвечают петрозаводские пенсионеры
Частное мнение

Есть ли жизнь после пенсии? Отвечают петрозаводские пенсионеры

Часто мы слышим от людей предпенсионного возраста: «Вот выйду на пенсию — высплюсь вволю, побездельничаю от души!». А на деле выходит совсем иначе. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти половина пожилых людей после выхода на пенсию впадает в депрессию. Большинство из них только первые несколько недель пребывают в эйфории.

Ну, выспались, походили по гостям, понянчились с внуками. А дальше? Дальше эйфория сменяется тоской и апатией. И дело не только в размере пенсионных выплат, а во вдруг возникшем ощущении ненужности, отчужденности, одиночества. На рабочих местах их ценили и уважали, телефон разрывался по выходным, и дел было столько, что рук не хватало. А теперь дети выросли, у них уже свои семьи, сутками молчит телефон, и кажется старикам, что никому они не нужны в целом свете.

Мы спросили у наших петрозаводских пенсионеров, испытывали ли они  нечто подобное после выхода на пенсию, как справились с депрессией и чем живут теперь.

864

Нина Викторовна (61 год):

—   На пенсии я еще пару лет поработала. По специальности я повар, и работа моя мне всегда нравилась.  Но когда стали болеть ноги и давление пошаливать, дети мне сказали: «Хватит, мама!» И я ушла. Первое, чему я обрадовалась: не надо рано вставать! Это же такое счастье! С неделю я пыталась отоспаться. Но, как назло, всякий раз вскакивала в 7 утра. Заняться было совершенно нечем. Все мои подруги еще работали. Да и дети тоже. Днем так и поговорить не с кем было. Как в вакууме! У меня пропал аппетит, я стала плаксивой и раздражительной. Дети не знали, как привести меня в чувство: и секции всяческие предлагали, и в СПА-салоны сеансы оплачивали, но мне ничего не хотелось.

Тогда они не придумали ничего другого, как записали меня в психотерапевту. Врачу я все откровенно выложила и сама… вдруг рассмеялась. Подумала: «Да что это я в самом деле раскисла-то? С 18 лет ведь работаю. А тут отдыхай – не хочу!» Одна знакомая рассказала мне о клубе для пенсионеров, и я решила пойти туда. Как мне там понравилось! Мы там и гимнастикой, и скандинавской ходьбой занимаемся, и праздники всякие устраиваем. В общем, весело проводим время. В этом клубе я и подруг новых нашла. А еще на компьютерные курсы пошла. Дочка когда замуж вышла и переехала, ноутбук мне оставила, но я им не пользовалась: боялась, что сломаю. Так он и лежал без дела. А теперь я и по скайпу общаюсь, и в «ВКонтакте». Одноклассников бывших нашла и родственников, с которыми связь потеряла много лет назад. Я считаю, главное на пенсии — быть активной и тогда никакая тоска тебя не одолеет!

538aaf70bdb8

Валентин Петрович (65 лет):

— Я работал на вредном производстве. Пенсия у меня неплохая вышла да плюс инвалидность. Однако когда я с работы ушел, просто маялся от безделья. Выпивать стал. Жена, которая уже была к тому времени на пенсии, ругалась, мол, неужели кроме водки радостей никаких нет. «Нет!  – отвечал я ей. — Пенсия – это старость, а значит, и смерть не за горами!» Дожитие, вроде так зовут это время чиновники. Ужасная формулировка!

И один раз мне так с похмелья плохо было, что я лежал на диване, смотрел в окно и думал: «Вот помру сейчас, а я ведь ничего в жизни не видел, кроме работы-то. Даже в Ленинграде ни разу не был». И я завязал. Начал деньги откладывать. Накопил на билеты до Ленинграда и обратно и на гостиницу. Жена изначально отказалась со мной ехать. Не любит она поездки. И я поехал один. Мне очень понравилось! Вот так и пошло. Я уже побывал в Москве, в Казани, даже в Турцию один раз слетал. Я обожаю фантастику читать и, возможно, сейчас скажу нечто в рамках этого жанра, но я считаю, пенсию надо давать в молодости. Чтобы молодые люди посмотрели мир и людей, определились, кем они хотят стать и как жить. А уж потом можно и поработать.

img_top

Антонина Леонидовна (63 года):

— Я на пенсию сразу вышла. Заскучала, конечно. Дачи у меня не было, хотя я всегда и мечтала о ней. Но не случилось. Дома с мужем в четырех стенах сидели. Пенсии у нас оказались небольшие, поэтому даже санаторий я себе позволить не могла. А сын и рад бы помочь, но он тоже простой рабочий с невеликой зарплатой. Поэтому я помню, как обрадовалась, когда невестка попросила меня однажды забрать внучку с тренировки. Я чувствовала себя такой важной, такой нужной. Постепенно это превратилось в мою обязанность, если так можно сказать. Потом я стала и отводить внучку на секцию. Ждала ее возле дверей и, признаюсь, тайком подглядывала, как она танцует. Будто сама ненадолго девчонкой становилась. Так мы с внучкой сплотились, что лучшими подругами стали. Мне первой она рассказала о своей детской любви. Это было очень приятно. Сейчас внучка уже заканчивает школу. Но до сих пор у нас с ней очень теплые отношения. Она даже родителям иногда не говорит того, чем со мной делится. Да и с мужем мы ближе стали: вдвоем гуляем под ручку, болтаем, вспоминаем былое, иногда хохочем до слез.

А как ваши родственники — бабушки или дедушки, мамы или папы — пережили уход с работы, а может, вы уже сами на пенсии? Поделитесь опытом!

5PgAHRrALvt9qcEFpQkLCA-wide

Юлия Попова

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings