«Этот арест похож на то, когда в ответ на мимолетный взгляд прохожий бросается на вас с ножом»
Частное мнение

«Этот арест похож на то, когда в ответ на мимолетный взгляд прохожий бросается на вас с ножом»

На днях меня упрекнули в издевательстве над личностью губернатора. Не идет, мол, Худилайнену фуражка Пиночета. И тогда я готов был даже с этим согласиться. Потому что Александр Петрович молчал. Но вот вчера прямо во время пикета, который проходил у стен дома правительства, он высказался:

— Мы будем наводить порядок, чего бы это ни стоило и кому бы это не нравилось. Сегодня только в СИЗО Петрозаводска находится 19 женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Но почему-то определенные партии занимаются персонально одним человеком, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства. Никакая партийная принадлежность не спасет в этом случае от внимания силовых структур. Многие считают, что при наличии того или иного партийного билета они получают индульгенцию. Такого не будет. Нарушил закон – будешь отвечать за свое нарушение, — заявил глава Карелии.

Прямая речь. Ни прибавить, ни убавить. У Александра Петровича была возможность дистанцироваться от действий СК. Сказать, мол, мне СК не подчиняется (что правда, он подчиняется напрямую Москве), влиять не могу и я, мол, тут ни при чем. Что помогло бы сохранить лицо. Но... Он сказал" МЫ будем наводить порядок".

Кому-то и эти слова могут показаться божьей росой.

Тут предлагали поискать и выложить в Сеть названия фирм питерских, которые он лоббирует, участки, которые он им отдал, и т.д. Спору нет, дело хорошее. Я вот только смысла в этом не вижу. Зачем? Кому нужно что-то доказывать? Есть жители Карелии, которые за эти два года улучшили свое положение? Наверное, есть, силовики, но им зарплату центр платит. Чиновники? Безусловно. Остальные жители Карелии от его управления что-то получили? Два года — немалый срок. Мы кому этими расследованиями собираемся что-то доказывать? Администрации? Уверяю вас, они в курсе. Следственному комитету? Думаю, для них это тоже не новость.

Знаете, на что похож этот арест? Это когда в ответ на мимолетный взгляд прохожий бросается на вас с ножом. Поначалу оторопь берет, даже не страх. И нормальный человек сначала удивляется, не верит глазам, потом пугается, если угрозы продолжаются. И смысл у этого действия один — запугать, лишить возможности сопротивляться. Все видели, как происходит захват преступников? Крики, угрозы, чтобы вызвать шок. Здесь то же самое — максимально жесткая мера в ответ на политическую деятельность. Подозрение в экономическом преступлении не повод закрывать с СИЗО. Некоторым это не мешает даже быть внештатными советниками губернатора, как тому же Валерию Бойничу (к слову, Бойнич ОСУЖДЕН за махинации).

Цель этого ареста — поселить страх. А страх — очень хитрый советчик. Начинает нашептывать, а вдруг там и вправду что-то нечисто? У нас просто так не арестовывают (еще из сталинских времен поговорка). И это вроде дает моральное право не выступать с протестом против сильного. Не называть хама хамом, урода — уродом. Не защищать женщину, а чего она выступает? Не лезть в драку. В лучшем случае промолчать. Пройти мимо. Не заметить.

А там глядишь, Зверь немного расслабит хватку и становится в глазах жертвы вообще мягким и пушистым. Это стокгольмский синдром, ребята, если кто еще не понял. Единственный способ борьбы с ним — не поддаваться страху, давить его даже внутри себя, переступать через него. Смотреть прямо в глаза Зверю. И быть готовым к отпору.

Как-то так.

Андрей Чеплаков, дизайнер

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings