Частное мнение

Имеем ли мы право лишать жизни наших домашних любимцев?

Сегодня закон, регулирующий отношения между человеком и животными, в нашей стране только один. Это жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Да и он работает, мягко говоря, слабовато. Например, моя пьяная соседка, которая выбросила двухмесячного щенка с пятого этажа, отделалась лишь небольшим штрафом. В то время как песик погиб на месте.

Получается, что животные были и остаются в нашем обществе абсолютно бесправными существами. Их можно убивать почти безнаказанно, так, как это сделала моя соседка. А можно усыплять в ветеринарных клиниках или даже на дому. Конечно, согласия питомца на эту процедуру у него никто не спрашивает. Да и надо ли? Ведь никто из нас кошачьим или собачьим языком не владеет. Хотя, конечно, порой мы считаем эвтаназию нашего любимца благом для него самого. Но действительно ли это так? На самом ли деле смертельно больной кот или искалеченный пес желает уйти из жизни таким образом? Именно в эту минуту? Или на неделю позже? А, может, он вообще хотел бы умереть сам, без всяких уколов?

У меня была собака. Я ее любил. Звали ее Виолетта. По национальности — французский бульдог. Вита всегда была очень жизнерадостной и подвижной. Поэтому я совсем не испугался, когда обнаружил на животе своей любимицы опухоль. Однако в ветеринарную клинику все-таки обратился. Врач опухоль вырезала и посоветовала отнести ее на анализ, что я и сделал. Диагноз поверг меня в шок. У Виты обнаружили рак. С печальным ответом я снова отправился в клинику. Там моей француженке выписали какие-то таблетки – вроде химиотерапии. Собаку от таблеток страшно тошнило. К тому же прежде игривая девочка теперь сутками лежала на диване. Честно признаюсь, я самовольно перестал давать ей лекарство. И Вита снова ожила. Так она прожила еще больше пяти лет. Ее ничего не беспокоило. Собака стала мучиться от болей только за несколько дней до своей смерти. Она ничего не ела и не двигалась. Просто лежала и кричала. Когда я выходил из комнаты, мне казалось, что за дверью кричит не животное, а человек. В общем, я не выдержал и вызвал доктора. Сами догадываетесь, для чего. Доктор попросил меня выйти из комнаты. Я попрощался с собакой и удалился в кухню. Через несколько минут все было кончено.

А меня до сих пор мучает вопрос: правильно ли я поступил? И к кому я проявил жалость? К собаке, которая, на мой взгляд, очень страдала, или к себе, потому что я не мог больше слушать ее жалобных криков? А может, было бы справедливо, если бы она умерла сама?

Однако дело не только в смертельно больных животных. Чаще всего их хозяевам решение об их эвтаназии дается очень трудно. Поэтому они-то как раз вне игры. Даже со своими муками совести. А вот как быть с теми, кто усыпляет животных просто так? Например, если те надоели или стали старыми? Раз закон не запрещает умерщвление домашних питомцев, значит, хозяин (или тот, кто назовется таковым) имеет право сделать со своими животными все, что ему только заблагорассудится? А почему бы и нет? Ведь его за это никто не посадит.

Ульян Кудженаты   

Главные новости в нашем Telegram