Исповедь медика: почему в России врачи — это не профессия, а секта
Частное мнение

Исповедь медика: почему в России врачи — это не профессия, а секта

За неполные четыре года своего обучения на медфаке я успел повоевать на многих фронтах городской медицинской службы.  Сначала был травмпункт. Потом кардиология. Потом «скорая помощь». Потом отделение реанимации в больнице имени Баранова. Везде, где бы я ни работал, меня окружали люди одного характера, одного мировоззрения, одной идеологии.

То, что написано ниже – не защита чести мундира. Это, скорее, попытка внести ясность.В России врач – это не профессия. Это вероисповедание. Секта, если хотите. Российская медицина, бессмысленная и беспощадная, как мир на китах, держится на идеалистах. На злых, нищих, бессонных фанатиках, днем и ночью делающих свое дело.

И упорство это, как любой фанатизм, вызывает у мира полярные чувства. Улыбнулся вошедшему пациенту – приветливый добрый Айболит. Посмотрел косо – хамло и садист. Вылечил болячку – настоящий профессионал. Не вылечил – отобрать диплом и забить камнями. Такое отношение мира к китам – это неправильно и поверхностно. Но не потому что мир такой плохой. На все есть свои причины.

Причина первая – страх

Как говорил доктор Быков, «инстинкт самосохранения – это базовый инстинкт». Человек боится заболеть пневмонией или сломать шейку бедра. Человеку невыносима ночная зубная боль. Даже являясь конченым алкоголиком, человек любит свою печень, потому что без нее не может. И отношение к излечению себя на подсознательном уровне – это отношение принцессы к потере собственной девственности. Нужен принц или как минимум герой. Не принц и не герой – руки прочь от моей девственности!

А тут еще и ужасные материалы в газетах. И сериалы про тупых интернов по телевизору. Страшно, одним словом.

Причина вторая – загадочность

Врачи – народ скрытный. Еще студентами их постоянно донимают: «А вы там лягушек режете?», «А вы там трупов изучаете?» Да, и лягушек режут, и трупы изучают.

И юмор у них своеобразный, и лексикон, и почерк. И по-латыни говорить могут, и смотрят на то, на что люди смотреть боятся. Темы затрагивают интимные.  Или наоборот молчат, задумчиво вглядываясь в ЭКГ. Образ человека в белом халате романтичен и притягателен, загадочен и жутковат, как образ Дракулы. Отсюда две дорожки. Романтичность манит в секту белохалатства новую и новую поросль, жаждущую овладеть древним искусством. Загадочность рождает страх, а это – к первой причине.

Причина третья – Клятва Гиппократа

Та самая, про тайну и аборты. Клятва, которую в первозданном виде не дают уже тысячу лет, а в адаптированном – лишь как дань традиции и церемониалу. Однако это не мешает людям поминать ее всуе везде и всюду, в любой удобной ситуации. Универсальное оружие в спорах, этакое «Ну и чё?». Сказал – исполняй. Врачей берут за шкирку, как котят, и тыкают носом в клятву, которой нет. Есть только внутренние принципы каждого отдельного человека, его воспитание и мировоззрение. А еще Уголовный Кодекс. Им, кстати, тоже тыкают. Но клятвой все-таки больше. Плевать, что ее никто не читал, равно как и УК РФ. Если бы у Гиппократа был гроб, он бы там обязательно переворачивался.

Следствие

Пациенты клянут врачей. Врачи – пациентов. Те и другие ругают систему. А система вообще понятие настолько обширное, что и разбираться не хочется. Она по определению – дерьмо. Такая причинно-следственная связь, такое тотальное взаимонепонимание – тяжелая болезнь российской медицины, принципы лечения которой далеко не в уголовных делах, платных услугах и высоких окладах.

Мир нуждается в китах. Китам нравится держать мир. Лечение – и врачей, и пациентов описано в клятве, которой нет. Почти в самом ее начале: не навреди.

Егор Сергеев 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings