Исповедь мужчины, убившего свою жену: «Не знаю почему, но я был абсолютно спокоен»
Частное мнение

Исповедь мужчины, убившего свою жену: «Не знаю почему, но я был абсолютно спокоен»

По данным Карелиястата, с января по март нынешнего года количество преступлений по республике увеличилось почти на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем 60-70% всех преступлений, в том числе убийств, происходят на бытовой почве. Во время нашей предварительной беседы по телефону голос Владимира звучал как-то монотонно, почти равнодушно. «Неужели его не терзает совесть за то, что он совершил? — думалось мне. — Как он уживается со своими воспоминаниями?

Как жил до убийства и как живет теперь? И есть ли у него мечта, например?» Так размышлял я, ожидая встречи с убийцей. Я был уверен, что увижу матерого уголовника с наколками и небритым лицом. Но ко мне подошел ничем не примечательный человек с самой заурядной внешностью.

— У всех, кто узнает, что я совершил, вот такой же взгляд становится, как у вас сейчас! — начал Владимир. — Некоторые так и просто перестали со мной здороваться, будто я маньяк какой и вот-вот начну топором махать направо и налево.

А в детстве друзей у меня было много. Я был очень общительным. Вот только учеба мне давалась с трудом. Своими отметками да и, видимо, одним своим присутствием я очень раздражал своего отца. Он частенько поднимал на меня руку. Помню, однажды он разбил мне лицо в кровь. Он меня за дровами отправил в сарай, до которого всего несколько шагов было. Но я, как любой ребенок, по пути рассматривал все вокруг, кидался в ворон снежками, сосульки грыз. В общем, вернулся только через полчаса. Наказание не заставило себя долго ждать. Мать у меня пила и частенько сама отца подстрекала, говоря, мол, какой я плохой и глупый. И я снова и снова получал тумаки. Плакать при этом мне не разрешалось, потому что иначе я рисковал получить новый удар. Я никому никогда не жаловался на отца или мать. Говорил, что упал или подрался. Только пара товарищей по двору знали о том, что отец меня бьет. Но и у них отцы тоже были не лучше.

Школу окончил с горем пополам. Потом училище, армия. Отслужив, сразу женился. Дети родились  - два сына, с разницей в пять лет. И жили мы вроде как все. Не лучше и не хуже других. Я водителем работал, жена — на  заводе. А потом я в дальнобойщики пошел. Приезжая домой, все чаще начал заставать жену навеселе. Дети тогда уже выросли, у них появились свои интересы и друзья, к которым они и уходили на время маминых запоев. Пытался я жену вразумить. Но выходило только хуже. Она твердила, что я ее не понимаю, что ей надо снять стресс после работы и так далее. В итоге хлопала дверь, и она уходила куда-то. И только спустя несколько дней приходила обратно.

Время шло. Дети выросли: младший сын в армии служил, старший работал. И жена моя тоже изменилась, но только не в лучшую  сторону. Теперь  я стал заставать в своем доме целые компании неизвестных мне женщин и мужчин очень потасканного вида. Я их разгонял, конечно. Но всякий раз все повторялось. Один мужичок, который был намного моложе моей жены, бывал у нас чаще остальных. А однажды я увидел его со своей женой в спальне. С того момента, как я переступил порог комнаты, я помню все так ясно, словно это произошло вчера. Но только не со мной, а с каким-то актером в кино.

Заметив меня, любовники не спеша встали с кровати, оделись и  отправились на кухню допивать очередную бутылку. Я зашел следом. Жена принялась распекать меня. «Ты никто! И звать тебя никак!» — из цензурного только эти слова могу привести. А дружок ее сидел за моим столом и из моей стопки водку хлестал. Я молча развернулся и спустился во двор. Взял в сарае топор, вернулся в квартиру и ударил жену по голове. Любовничек ее сразу куда-то исчез. А я постучал к соседу  и попросил его вызвать скорую помощь и милицию. Не знаю почему, но я был абсолютно спокоен. Потом я снова вернулся в квартиру, сел на табуретку, выпил рюмку водки и принялся ждать милицию. Вот и все.

После освобождения я встретил на улице своего дворового товарища. Он мне сказал: «Ты, Вовка, всегда был танком. Нельзя так эмоции в себе держать. Вот ты держал, держал, вот и результат!» Наверное, он прав. Но что случилось, то случилось. Теперь уж ничего не вернешь.

С младшим сыном у меня отношения не сложились. Он со мной не желает общаться. Только один раз, когда я еще только освободился, он мне сказал: «Зачем ты так сделал? Ты же мог спасти ее: уговорить лечиться!» А вот со старшим сыном мы поладили. Он зол на мать до сих пор.

Какой была бы моя жизнь, не будь того убийства? Кто знает?  Может, лучше, а может, и хуже. Я уже давно стараюсь не возвращаться в прошлое, не строю никаких планов на будущее и ни о чем не мечтаю. Как-то все пусто внутри. Только вот старший сын иногда порадует своим визитом. А больше ничего.

На том мы и разошлись с Владимиром в разные стороны. И вдруг мне подумалось, что я не узнаю его, если снова встречу на улице. Я обернулся, чтобы еще раз взглянуть на него. Но Владимира уже и след простыл. А может, внутренняя пустота, про которую он говорил, разъела его и снаружи?

Ульян Кудженаты

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings