Частное мнение

Как неправильный прикус не помешал мне удачно выйти замуж

В последнее время люди активно занялись исправлением так называемых зубочелюстных аномалий, проще говоря, кривизны зубов и неправильного прикуса. Занялись, невзирая на большую стоимость лечения и значительные неудобства, которые причиняет ношение брекет-системы. Мотив такой: да, в человеке не может быть все идеально, но что можно исправить, то надо исправлять! И вот тут возникают вопросы: не дается ли человеку облик, лик откуда-то свыше? Надо ли пытаться его изменить? И почему такие голливудские звезды, как Кира Найтли, исполнительница роли Анны Карениной, и Кристен Стюарт, сыгравшая главную роль в культовой саге «Сумерки», не исправляют свои зубные дефекты?

Ведь у них-то явно есть такая возможность! У этих известных актрис, конечно, не спросишь, потому вместо этого предлагаем вам рассказ обычной женщины, которая не стала исправлять прикус ни себе, ни дочери, объясняя это тем, что, изменив свое отношение к проблеме, мы избавляемся и от самой проблемы.

...Я родилась с неправильным прикусом: верхние зубы выступают вперед. Такой же дефект был и у моей мамы. В ее времена никаких способов исправить его не существовало. Однако мама приучила меня следить за зубами: чистить днем и вечером и обязательно полоскать рот после еды.

В школе недалекие и безжалостные дети дразнили меня за прикус: показывая зубы, изображали кролика или зайца. Я обижалась и плакала. В результате мама отвела меня к врачу-ортодонту. Мне сделали «пластинку», носить которую я не смогла: она мешала есть и говорить. За «кашу во рту» одноклассники дразнили меня еще сильнее. В итоге через неделю я выбросила «пластинку» в помойное ведро.

Прошло время, я стала взрослой, и хотя меня больше никто не дразнил, я продолжала думать о том, что мою внешность портят эти самые зубы, хотя они были ухоженными и ровными. Когда я робко заикнулась о своей проблеме молодому человеку, с которым встречалась, тот с удивлением произнес: «Девушка не лошадь: зачем ей в зубы глядеть! Не знаю мужчины, который полюбил бы женщину за зубы! Неправильный прикус придает тебе особый шарм!» Так благодаря простым словам одного-единственного человека я раз и навсегда избавилась от своей проблемы и стала воспринимать этот недостаток как некую изюминку собственной внешности.

Однажды, когда я ложилась на операцию, мне сказали: «Снимите зубные протезы!» Я не поняла: «Какие такие протезы?» И мне был дан ответ: «Разве свои зубы могут так идеально выглядеть»?! Могут — просто я ухаживаю за зубами, и у меня ровный зубной ряд, вот только неудача с прикусом. Встречала я в городе и былых «дразнильщиков»: их «правильные» зубы были гораздо в худшем состоянии, чем мои.

А потом у меня родилась дочь — и тоже с таким же дефектом. В младших классах ее, так же, как и меня, дразнили какие-то недоумки. И я тоже отвела ее к ортодонту. Приговор был такой: все ужасно, надо ставить брекеты, которые придется носить четыре года, а до того еще какое-то устройство, ношение коего займет как минимум года два. Но до этого надо вырвать четыре здоровых коренных зуба! Брекеты придется регулярно снимать и чистить, иначе зубы под ними испортятся. Также предупредили, что в связи с давлением на челюсть возможны болевые ощущения, не говоря о том, что круглосуточное присутствие во рту чего-то постороннего создает постоянный дискомфорт.

Самое главное было сказано в конце: не факт, что у вашей дочери будет голливудская улыбка. У нее очень узкая челюсть, потому могут возникнуть проблемы. В общем, я поняла это так: скорее всего, никакого идеала мы не достигнем, но зубы будут вырваны, а деньги потрачены. К тому же дочь спросила меня: «А это в самом деле надо?!» Глядя на ее несчастное лицо и заглянув в большие испуганные глаза, я ответила: «Если ты не хочешь, то нет!» И она сказала: «Мама, я не хочу. Пусть все останется, как есть». Первое время я еще сомневалась, а потом подумала: неизвестно, как сложится судьба моей дочери, что ей придется испытать, так зачем создавать дополнительные искусственные сложности?

Впоследствии я постаралась внушить дочери, что человек должен принимать себя таким, каким его создала природа, а на глупых людей просто не нужно обращать внимания. Мы много времени посвятили рассуждениям о человеческой психологии и пришли к выводу, что все проблемы сидят в голове, а люди, готовые дать бесплатный, но свершено ненужный совет или сделать нетактичное замечание по самому неожиданному поводу, найдутся всегда.

В старших классах дочь уже никто не дразнил, она имела большой круг общения, совершенно открыто улыбалась, и ее совершенно не волновала проблема прикуса. Однако знакомые и родственники продолжали меня третировать, говоря, что я плохая и безответственная мать и не думаю о будущем своего ребенка, что «правильная» улыбка — залог жизненного успеха. Если я отвечала, что моей дочери все равно, какой у нее прикус и она не хочет его исправлять, мне говорили: «Ты должна внушить ей, что это необходимо сделать!»

Когда, устав от объяснений, я стала говорить, что, извините, но у нас нет денег на брекеты (в нашем случае это тянуло тысяч на шестьдесят), упреки в мой адрес только усилились: «Любой родитель станет работать на трех работах, но найдет возможность исправить дочери прикус! Возьми кредит, потом расплатишься» На что я отвечала: «Никаких кредитов я брать не хочу, а эти деньги мы лучше потратим на отпуск!»

Свой вклад в раздувание проблемы до вселенских масштабов вносили и стоматологи. Доктор, у которой я лечила зубы больше пятнадцати лет, каждый раз вопрошала: «Когда поставишь дочке брекеты? Сама упустила возможность, так подумай о ребенке». И приводила пример: «У нас была одна врач с неправильным прикусом. Улыбаться боялась. Из-за этого у нее не состоялась личная жизнь». Я сказала: «Но ведь я улыбаюсь и даже очень часто — натура такая! И я замужем». «Ну, у тебя другая психология!» — отмахнулась стоматолог. А не от этого ли надо плясать?! Кстати, однажды, не выдержав, я спросила: «А если у девушки, допустим, кривые ноги, ей тоже делать операцию?! Может, и травматологи возьмутся просвещать население в этом плане?» Позже мы с дочкой просто ушли к стоматологу, который не пытался навязать нам мысли об исправлении прикуса, изначально предполагая, что это наше личное дело.

Те же доктора пытались доказать, что неправильный прикус ведет к страшным последствиям: «Ты потеряешь зубы гораздо раньше своих сверстников». Хотя вообще-то большинство моих сверстников уже давно их потеряли, а у меня-то все на месте! И вообще я принимаю себя такой, какой пришла в этот в этот мир, и лишние мучения ни к чему ни мне, ни моей дочери. А вы как думаете, стоит ли страдать ради красоты?

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram