Частное мнение

Как превратить карьер в Петрозаводске из притона в уютное место для горожан? Топ-6 идей

КАРЬЕР КЛЮЧЕВАЯ
Фото: Дмитрий Беленихин

Сейчас в столице Карелии решают, как превратить карьер на Ключевой в зону отдыха горожан. Делятся мнениями, спорят. Есть даже идея оборудовать на карьере вейк-парк. Мы решили спросить у урбаниста Дмитрия Соболева, с которым часто обсуждаем вопросы городского благоустройства, что там можно сделать. Предложения интересные. Шлите ссылку мэру Владимиру Любарскому, вдруг прислушается!

Рецепт успешного общественного пространства такой же, какой был описан в статье о благоустройстве набережной, с парой корректировок. Начнем с того, кто будет пользоваться парком. В первую очередь, конечно, петрозаводчане. Большинство горожан обычно любят спокойные виды отдыха. Но забывать об активном отдыхе также нельзя, это привносит разнообразие в досуг.


Итак, у нас есть карьер, который отличается от карьера в Рускеале своей формой и удаленностью. Делаем всё то же самое: благоустраиваем дорожки по периметру, устраиваем удобные спуски к воде, красивую подсветку и освещение. Все должно быть оформлено в гармонии с природой. Например, столбы освещения должны быть пропорциональны человеку, нормальной формы и выкрашены в черный цвет.

Создаем базовые точки притяжения: стационарные грили, беседки, лавочки, деревянные парапеты.

Делим карьер на две части: зону для спокойного отдыха и зону для активностей. В зоне для активностей можно разместить вейк-парк, секцию для скалолазания, секцию для дайвинга.

В спокойной зоне нужно благоустроить пляж, рядом разместить современную детскую площадку. Также можно организовать прокат лодок.

Зимой карьер также должен жить. Что насчет того, чтобы открыть каток, а дорожки использовать для скандинавской ходьбы?

Что еще любят делать люди на отдыхе в парке? Поесть. Кто-то возьмет еду с собой, кто-то возьмет мясо и пожарит на стационарном гриле (фото из финского парка), а кто-то пойдет налегке и захочет купить перекус на месте. Можно организовать небольшое экокафе с безалкогольными напитками, выпечкой, мороженым.

Вам может показаться это всё утопичным и неприменимым к нашему городу, но не делать хорошо только потому, что это могут сломать или испортить, намного хуже, чем не делать вообще. Способы благоустройства, описанные выше, обязательно должны быть реализованы в гармонии с естественной природой карьера.

Маргинализация общественного пространства — это не причина, а следствие его запущенности. Понятно, что на 2,6 миллиона, которые сейчас планируется потратить на благоустройство, много не сделаешь, но, как я писал в предыдущей статье (о набережной), можно начать с разработки концепции и плана развития территории на несколько лет вперед.

Яркая Карелия в нашем Instagram