Частное мнение

Как редактор «Карельской Губернiи» пытался узнать, почему губернатор не позвал его на завтрак

Александр Фукс

Презабавная беседа произошла вчера у редактора газеты «Карельская Губернiя» Ивана Гусева с двумя женщинами. Одну из женщин зовут Татьяна Гречухина, она работает в карельском правительстве начальником управления по взаимодействию со средствами массовой информации. А вторая, Вероника Галкина, –  личный пресс-секретарь губернатора. Я был свидетелем этой беседы и теперь не могу удержаться, чтобы не рассказать о ней.

Вернее, это даже была не одна беседа, а пять. Пять коротких телефонных разговоров редактора одного из крупнейших изданий республики с людьми, отвечающими за связь нашего губернатора с прессой и, стало быть, с населением. Дело в том, что на сегодня глава созывал журналистов на завтрак. Видимо, на этом завтраке Александр Петрович должен был показать журналистам, что он кушает по утрам. А может быть, цель у этого мероприятия была иной. В любом случае, нам этого узнать не довелось, так как Худилайнен не посчитал нужным позвать на этот пресс-завтрак наше издание. С одной стороны это вроде бы его дело.

Может быть, он нас не любит, и в нашем присутствии ему яичница в рот не полезет. Как частное лицо он вправе звать к себе только тех, кого пожелает. Но в данном случае он выступал не как частное лицо, а как глава субъекта Федерации, и если говорить серьезно, то подобные мероприятия проводятся с целью налаживания контакта между властью и народом. Учитывая же, что «Карельская Губернiя» является вторым по тиражу изданием Карелии, а сайт «Губдэйли» на сегодня самый посещаемый ресурс республики, игнор губернатора показался нашему редактору несколько… детским. Но, может быть, произошло какое-то организационное недоразумение? Мало ли, бывает. И Гусев, чтобы прояснить ситуацию, позвонил руководителю управления по взаимодействию со средствами массовой информации Татьяне Гречухиной.

Гусев спросил, почему «Губернiю» не позвали на встречу с губернатором, но, к его удивлению, Татьяна Ивановна не смогла ответить на этот вопрос. Женщина, отвечающая за сбор журналистов на устраиваемые правительством мероприятия, не смогла ответить на элементарный вопрос. Она даже говорила, что не может сказать, состоится ли это мероприятие в принципе, и посоветовала обратиться к пресс-секретарю губернатора Веронике Галкиной.

Вероника Галкина в свою очередь сообщила Гусеву, что она не в курсе этого вопроса, так как сбором журналистов занималась Гречухина. Когда ошеломленный Гусев сказал, что Гречухина послала его к ней, Галкина ответила, что не знает, почему так произошло, и послала редактора к Гречухиной вновь. Ну, а Гречухина снова послала Гусева к Галкиной. Буквально, «теннис большой – это хорошо». Серена Уильямс – Мария Шарапова. Мячик налево, мячик направо. Работницы карельского правительства демонстрируют свой умопомрачительный профессионализм и глубокое уважение к людям. Но делать нечего, Гусев снова позвонил Галкиной. А Галкина снова послала его к Гречухиной.

Для тех, кто думает, что это очередная юмореска, гротеск, гипербола, художественное преувеличение или сарказм, сообщаю: это не гипербола. Все именно так и было. Может быть, две женщины-профессионалки растерялись, не знали, что отвечать и, таким образом, тянули время. А может, они именно так представляют себе методы работы с теми журналистами, которые им не нравятся. Вот хвалили бы мы губернатора, и Галкина с Гречухиной всегда бы звали нас к нему на завтрак, а он милостиво сбрасывал бы нам крошки со своего бутерброда. Мы не знаем истинных мотивов их девичьего смятенья. Но знаем, что после последнего перепаса Галкиной на Гречухину та минут 5 не снимала трубку. А потом перезвонила сама и объяснила, что просто у данной встречи такой формат. Не для всех. Просто разговор об итогах визита в Карелию премьер-министра РФ. Буквально для нескольких изданий. Приглашены от силы две-три редакции. Ну, а то, что «Губерния» одно из самых популярных изданий нашего региона — это как-то, в общем-то, и не важно…

Сегодня коллеги, находящиеся на пресловутом завтраке, сообщили, что насчитали вокруг главы представителей порядка десяти изданий.

Все это довольно странно. Особенно в свете заявлений нашего губернатора о его открытости и готовности к диалогу. Надеемся, что Александр Петрович исправит оплошку своих растерявшихся сотрудниц и вскоре найдет время для эксклюзивного интервью с журналистом «Карельской Губернiи».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram