Частное мнение

Как спасти вокзал в Петрозаводске от автомобилистов: разбираемся, что делать с парковкой

Вокзал Петрозаводск

Петрозаводчане в панике: мэр предлагает закатать главную площадь города в асфальт и сделать там парковку. Потом появляются еще несколько вариантов: переформатирование схемы движения на площади и устройство парковки со стороны Горького и со стороны Перевалки. Ну что, тема резонансная, поэтому давайте разберемся, какой из вариантов самый удобный и приемлемый для горожан.

Фотограф и урбанист Дмитрий Соболев на страницах нашего издания рассказывает, как можно сделать лучше столицу Карелии. Давайте послушаем его.

Итак, кто пользуется вокзалом? Выделим две группы.

Туристы: общественный транспорт, такси.
Жители города: общественный транспорт, такси, личный автомобиль.

Туристы. Они приезжают/уезжают на поезде, им парковка явно не нужна. Они вызовут такси или воспользуются общественным транспортом. Говорят, что первое впечатление остается навсегда. Какое впечатление оставит у туриста город, вид на который открывается с запаркованной площади?


Жители города. Кто-то оставляет машину на полчаса, чтобы проводить или встретить, например, родственников на поезд. Но будем честны — в большинстве случаев в течение дня парковка заставлена машинами людей, работающих рядом, а вечером — живущих в домах по соседству.

Удобно, конечно, но это бесценная городская земля в одном из самых востребованных мест города. Почему город должен бесплатно ее отдавать под чей-то личный транспорт? Что город от этого получит?

Чтобы места были свободны для провожающих, нужно установить цену. Только получать плату город должен напрямую, а не через посредников, как это происходило ранее, иначе смысла в этом нет. Определить ценник очень просто — провести анализ активности. В самые загруженные часы должна быть самая высокая цена.

Разумеется, любой автомобилист и слышать не хочет о платной парковке. А любой мэр российского города в дискомфорте от гнева автомобилистов. Но факт остается фактом — сколько бесплатных мест ни сделай, они всегда будут заняты.

Площадь Гагарина, как и площадь Ленина, имеет невероятно широкие проезжие части, которые нужно в принципе сужать в пользу современного благоустройства.

Передовые российские города при реконструкции привокзальных площадей уже сейчас преобразуют их в современные ТПУ (транспортно-пересадочный узел). По этому пути рано или поздно пойдет и наш город. Для примера: Савёловский вокзал в Москве. До реконструкции он крайне похож на наш — широкая дорога, хаотичная парковка — в общем полный бардак.

А вот Савёловский вокзал после реконструкции. Есть специальная зона для такси, зоны для общественного транспорта, небольшая платная парковка (намного меньше, чем в Петрозаводске). На личном автомобиле можно подъехать для посадки-высадки пассажиров.

А что насчет парковки в Паровозном сквере (у пешеходного моста) или сквере Ригачное поле (у подземного перехода)? То же самое! Эти места требуют современного благоустройства и общественных пространств. В Паровозном сквере, например, мог бы разместиться стильный ресторанчик с видом на город и вокзал или моднейший парк, как на фото ниже.


Что выгоднее городу: 30 запаркованных машин или сотни и тысячи людей, которые будут пользоваться этими местами ежедневно? Вряд ли кто-то всерьез полагает, что лучшее предназначение для городской земли в центре города — это быть куском закатанного асфальта.

Яркая Карелия в нашем Instagram