Частное мнение

Как я покупала новогоднюю елку и чуть не стала жертвой мошенников

Что является главным атрибутом новогоднего праздника? Конечно, это не салат оливье, не бутылка шампанского, не бенгальские огни и даже не телевизор, как утверждал почтальон Печкин из Простоквашино, а любимая всеми с детства елка. Недавно я снова достала свою искусственную елочку с антресолей и с сожалением заметила, что та совершенно потеряла весь лоск.

В последнее время я редко бываю в каких-либо магазинах, кроме продуктовых. Одежду, обувь, косметику, постельное белье и многие другие вещи я покупаю через Интернет. Поэтому, недолго думая, я открыла ноутбук. Через несколько минут в одной из социальных сетей я обнаружила группу, специализирующуюся на продаже новогодних украшений и искусственных елок. Я выбрала невысокую пышную елочку за 1300 рублей и написала сообщение администратору.

Не прошло и получаса, как я получила ответ. Мол, вы елками интересовались? По словам дамы, для того, чтобы приобрести товар, необходимо было перевести на ее банковскую карту 100-процентную предоплату, то есть всю сумму полностью. Примечательно, что фамилия и имя девушки не совпадали с данными руководителя сообщества. К тому же в условиях покупки, указанных на странице, было написано, что оплата продукции производится только при ее получении. То есть елку должны были привести заказчику на дом и собрать ее в его присутствии. И только в том случае, если заказчик оказывался доволен результатом, продавцы получали деньги.

Я подумала, что, видимо, штат этой организации не ограничивается одним администратором и автор сообщения является одним из ее сотрудников. Однако я все же поинтересовалась, почему условия покупки не соответствуют тем, что мне написала девушка в своем письме. Но та ответила, что правила изменились в связи с участившимися отказами от товара. Мол, сотрудники приезжают, а клиент отказывается. Я решила не торопиться с покупкой и тщательно все взвесить. Но девушка от меня не отставала. За два часа она отправила мне 8 сообщений, в которых спрашивала о том, бронировать ли для меня товар, которого, конечно, «осталось мало», и когда я смогу перевести деньги.

Вечером я еще раз написала администратору группы и указала имя и фамилию девушки, с которой я вела переписку. На этот раз руководитель ответил мне лично. Он заверил меня, что работает один и никакой девушки с подобными данными не знает. Все условия, указанные в группе, в силе, и предоплаты он вообще не берет. Напоследок он предостерег меня, чтобы я не переводила деньги псевдопродавцу.

Спустя час пост об орудующих в Интернете мошенниках появился на стене группы. Однако теперь вся эта ситуация с покупкой елки стала мне неприятна. Поэтому на следующий день я решила по старинке прогуляться по магазинам. Удивительно, но я купила точно такую же елку в одном из торговых центров Петрозаводска всего… за 900 рублей.

Так что будьте осторожны во время интернет-шопинга. А еще лучше пройдитесь по городу и сравните цены, прежде чем приобретать что-либо в виртуальном мире.

Юлия Попова

Главные новости в нашем Telegram