Частное мнение

Кодекс этики для медиков: врачам прописали совесть?

Карельским медикам объяснили, что, оказывается, в своей работе они должны руководствоваться совестью. Об этом черным по белому написано в Кодексе профессиональной этики, разработанном Минздравом Карелии. И как врачи до сих пор жили? Годами, десятилетиями самоотверженно работали, лечили, спасали жизни больных, а про совесть даже не вспоминали?

Когда я подростком попал в больницу со сложным переломом руки, медсестра заставляла меня и других ребят, которые могли ходить, выносить подкладные судна с экскрементами лежачих пациентов. Это было ужасно, но спорить или жаловаться кому-то мы боялись. Наверное, понимали, что не надо злить строгую тетю в белом халате… Если бы кто-то спросил тогда эту «сестру милосердия», как ей не стыдно заставлять больных, да еще детей выполнять ее профессиональные обязанности, вероятно, она лишь презрительно хмыкнула бы. Мол, подумаешь, невидаль – горшок за товарища вынести!

А может, все дело в том, что никто не дал ей почитать Кодекс профессиональной этики медицинского работника Республики Карелия? Не было тогда у врачей такой книжки. Да и до сих пор нет. Поэтому нашей «медмучительнице» неоткуда было узнать, что такое совесть.

Но теперь все изменится. Будет у медиков такая книжка. Проект кодекса опубликован на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Карелии. И в министерстве говорят, что каждый житель республики может участвовать в его обсуждении. Что ж, попробуем.

Пропускаем пару общих абзацев и – вот оно! – почти в самом начале: «в своей деятельности медицинский работник следует голосу совести». Ну надо же! Неужели врачи и медсестры до сих пор не догадывались, чему они должны следовать? Зато теперь у них есть целый список, как должен или не должен вести себя медработник, у которого есть совесть. Так сказать, основные признаки порядочного человека.

«Медицинский работник должен уважать честь и достоинство пациента, проявлять внимательное и терпеливое отношение к нему и его близким родственникам». «Личные предубеждения медицинского работника и иные непрофессиональные мотивы не должны оказывать воздействия на диагностику и лечение». «Медицинский работник не вправе использовать методы медицинского вмешательства с целью наказания пациента». И еще три десятка таких же сентенций.

Спрашивается, неужели человек, который «руководствуется голосом совести», всего этого сам не понимает? Может быть, в Минздраве считают, что без такого списка доктора что-нибудь перепутают? Будут думать, что поступают по совести, а на самом деле – как настоящие редиски? Иначе трудно понять, зачем нужны все эти прописные истины.

Ну, допустим, запрет на получение подарков от пациентов еще можно объяснить – эта традиция так укоренилась, что врачи не всегда могут ей противостоять. Но когда после призывов к совести им объясняют, что они не должны прибегать к эвтаназии, это выглядит более чем странно. В российском законодательстве эвтаназия приравнивается к убийству. Какой еще здесь нужен кодекс кроме уголовного?

Впрочем, кодексы «профессиональной этики» есть не только у врачей. Чуть ли не в каждой профессии имеются свои кодексы. У полицейских, депутатов, аудиторов. Скоро, наверное, даже дворникам предпишут какие-нибудь их особенные «дворницкие» этические нормы. Наш брат журналист тоже не удержался. С ним разбирается журналистская «комиссия по этике». Мне всегда было непонятно ее предназначение. Как будто «профессиональная этика», это что-то иное, чем общечеловеческое представление о морали и нравственности. Многие мои коллеги так и думают. И они в этом не одиноки. Вот и врачи туда же.

Странно все это. Мне кажется, что порядочный человек поступает по совести всегда, в том числе на рабочем месте. И не нужны ему никакие кодексы. А если с совестью проблемы, то и кодекс не поможет. Даже уголовный.

Мне скажут, что профессиональный долг иногда вступает в противоречие с моралью. Поэтому нужно дать таким профессионалам послабление, а то как же они работать будут? Конечно, сотруднику полиции порой приходится стрелять в преступников ради пользы дела. Только для этого ему никакой особый профессиональный этический кодекс не нужен. Достаточно законов, которые разрешают применение оружия. А чем журналисты или врачи лучше? Им-то почему нужны какие-то особые запреты?

Отдельная тема — кодекс профессиональной этики адвоката. Этот документ представляет собой фактически дополнение к закону об адвокатской деятельности. В других профессиях такого нет. Что у врачей, что у депутатов с журналистами, их кодексы – не более чем переиначенные моральные заповеди.

Мораль выше любого профессионального кодекса, и даже порой выше закона. Иногда, чтобы поступить по совести, приходится нарушать закон. Такие у нас законы. Что уж говорить о всяких там «этических кодексах»?

Есть у меня смутное подозрение, что все эти попытки регламентировать профессиональные обязанности нужны, в первую очередь, каким-нибудь начальникам. Когда они не могут наказать работника по закону – действующему закону Российской Федерации – они «включают» мораль. Пишут «кодексы», неисполнение которых грозит увольнением сотрудникам, если у них обнаружится недостаток совести. Карельским врачам, нарушившим кодекс, уже пригрозили снижением квалификации.

Ни один кодекс не может исчерпать то многообразие трудных с моральной точки зрения ситуаций, которые возникают в работе представителей определенных профессий. Врачей в том числе. В проекте Кодекса профессиональной этики медицинского работника казалось бы все прописали, даже эвтаназию. А про то, что нехорошо заставлять больных детей выносить горшки за их лежачими собратьями по несчастью – забыли. Так что зря я на ту медсестру обиду затаил. Она ведь не виновата: начальство ей просто не объяснило, что такое совесть.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram