«Когда рожать-то будешь?» Почему мне хочется убить за этот вопрос
Частное мнение

«Когда рожать-то будешь?» Почему мне хочется убить за этот вопрос

«Почему до сих пор нет детей?», «Когда планируешь рожать?», «А не пора ли в твои-то годы подумать о потомстве?» Вас тоже досаждают этими вопросами или, может, вы сами не прочь задать их подругам? Одна супружеская пара прояснила, почему этого делать не стоит. Вслед за ними своими историями стали делиться другие — может, и у вас найдется подобная?

Сейчас они ожидают рождения своего первенца, но еще совсем недавно на них постоянно сыпались те самые «когда», «почему» и «не пора ли». Узнав, что беременна, женщина поделилась в популярной соцсети долгожданной (кажется, даже больше для окружающих, чем для нее самой) новостью, а также своими соображениями о их чрезмерном любопытстве. Итак, почему, по ее мнению, никто не должен сталкиваться с подобным.

К решению завести ребенка они с мужем шли долго, и этот путь был непростым. Неподдельный интерес к их делам семейным только усложнял ситуацию.

— Прекратите задавать парам вопрос, когда у них появятся дети. Вполне возможно, что вы спрашиваете с благими намерениями, но от этого не легче. Каждый раз объяснять одно и то же — крайне неприятное чувство, от которого никак не избавиться.

Женщина призналась, что для нее беременность долгое время  казалась непреодолимым страхом и чем-то, что казалось невозможным.

— Я ложилась спать с мыслями о собственной беспомощности и чувствовала себя жалкой. Вот и еще день прошел, а я так и не набралась храбрости.

Она также упомянула о болезненном опыте пар, у которых не получалось зачать ребенка. Им приходилось придумывать ложь за ложью, чтобы избавиться от давления со стороны.

—  У многих пар, которых я знаю, были годы бесплодных попыток зачать ребенка, и это разбивало им сердце. Тогда на свет и рождались отговорки вроде «мы хотим пожить для себя» и «как только придет время, мы над этим поработаем». Поверьте, вы окажете им огромную услугу, не задавая необдуманных вопросов.

Через подобное довелось пройти блогеру Адель Барбаро. На днях она честно рассказала о том, что на самом деле творилось за пресловутой ширмой «сначала поживем для себя».


— Мы просто наслаждаемся жизнью молодоженов
— Мы сначала хотим попутешествовать
— Я просто сосредоточена сейчас на своей карьере…

Вот всего несколько отговорок, к которым я прибегаю, чтобы (с натянутой улыбкой), скрыть происходящее на самом деле.

В ответ мне напоминают, что я не всегда буду молодой или что мои биологические часики тикают. Поверьте мне, я знаю. Мне не нужно постоянно слышать об этом от окружающих.

Забеременеть не так легко, если только ты не 17-летняя девушка с ветром в голове, которым ребенка может надуть. Особенности зачатия и сохранения беременности достаточно сложны, начиная с того, что для многих все усложняется поликистозом яичников, эндометриозом и т. д. И я была одной из них…

Я отчетливо помню тот день. Мне нужно было идти на работу после консультации, и я думала, что это конец. Никаких детей у нас не будет. Мой муж всегда был оптимистично настроен, предлагал разные виды лечения, и в тот раз тоже сказал, что еще не все потеряно. Мы даже обсуждали усыновление. Нам сказали, что впереди у нас долгий путь, если мы решимся на это.

Когда тебе тяжело забеременеть, кажется, что все вокруг с легкостью это делают. Поначалу радуешься за них, но вскоре это проходит. Я даже начала отказываться ходить на определенные встречи и дни рождения детей, потому что это было просто больно. Я чувствовала горечь, отчаяние и депрессию.

Но спустя год я встала на работу и решила сделать быстрый тест, ожидая привычно отрицательный результат. Я забралась обратно к мужу в постель. Он обнял меня и сказал: «Ты же беременна, правда?» Правда. Мне ничего не пришлось ему говорить. Все было написано у меня на лице. Нам повезло.

Но многие пары будут пытаться еще многие годы. И у некоторых никогда не получится, и мое сердце болит за них. А как насчет пар, которые не хотят детей? Или пар, у которых есть один, но не могут позволить себе завести второго? Или тех, кто потерял ребенка?

Так что в следующий раз, когда вы соберетесь расспрашивать молодоженов или пару, которая вместе уже лет 10, будьте осторожны. Не спрашивайте их, когда они заведут детей. Вы никогда не знаете, что у них происходит на самом деле.

Моя собственная история во многом перекликается с рассказанной Адель, однако с поправкой на российские реалии. Я не детоненавистница и закоренелая эгоистка, как думают многие окружающие, своевольно трактуя мое молчание. В какой-то момент мне просто надоело уворачиваться от бьющих на поражение вопросов в лоб и выступать с ответным маневром «а вам какое дело». Теперь сразу же бестактно даю понять, что эта тема мне неинтересна.

Но если все-таки попытаться ответить, то я бы сказала, что голос разума оказался сильнее материнских инстинктов. Рождение ребенка подорвет мое шаткое здоровье и не менее шаткое финансовое благополучие. Сейчас я выплачиваю ипотеку, съедающую ровно половину заработанных денег. Садиться на чью-либо шею в мои планы не входит, а повышение зарплаты не входит в планы начальства.

Разговоры о болячках оставлю моим милым соседкам по подъезду для их летних посиделок на лавочке. Сейчас самым очевидным вариантом для себя я вижу усыновление в обозримом, но пока довольно отдаленном будущем.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings