Частное мнение

«Кормили на убой!»: почему русским туристам так важен пресловутый all inclusive

«Это трешка, но по уровню обслуживания и по питанию — все равно, что четверка или даже пятерка, — вещала сотрудница турагентства, пытаясь продать мне тур на Канарские острова. — У нас клиентка одна оттуда вернулась недавно, очень довольна: кормили на убой — и завтрак, и обед, и ужин, все очень вкусно. И цена для такого отеля очень привлекательная — всего 120 тысяч на двоих!».

На мои робкие попытки возразить, что разнообразие и тем более обилие еды для нас с мужем никакого интереса не представляют, а в системе «все включено» мы не нуждаемся, она лишь удивленно вздернула брови: но вы ведь на отдых едете, вы не должны ни в чем себе отказывать! Под «ни в чем», видимо, подразумевается не само путешествие, не экскурсии и даже не шопинг, а именно еда. Хотя какая там еда — обжираловка, по-другому этот двухнедельных круглосуточный пир и не назовешь. Казалось бы, кто по доброй воле решится на такое насилие над собственным организмом? Но почему-то именно этой халявной и неограниченной обжираловкой нас, туристов, в первую очередь и пытаются заманить в турагентстве. Не достопримечательностями, не морем, не пляжем, не культурой и красотами новой страны, а системой «все включено» и баром у бассейна.

К такому печальному выводу я пришла, планируя свой прошлогодний пляжный отпуск. Так уж у нас в семье повелось, что весной мы чаще всего выбираемся куда-нибудь в Европу, чтобы провести время максимально активно, ну а поздней осенью душа начинает требовать солнце, море и пляж. И хотя свой весенний отдых мы всегда организовываем самостоятельно — покупаем билеты на самолет, бронируем гостиницы в разных странах, поступать так же с пляжным отпуском мы до последнего времени почему-то побаивались. И очень зря.

Потому что даже во время пляжного отдыха валяться безвольным овощем на песке нам не хочется. И для себя мы уже вывели идеальную формулу отдыха: утром часа два-три — на пляже, а остальное время обычно тратим на прогулки и обследование новой местности. Из-за этого места, которые могут похвастаться исключительно райским пляжем, нам не подходят. Но в турагенствах на это мое пожелание почему-то упорно не обращали внимания и продолжали расписывать сначала «шикарный пятизвездочный отель» в индийской деревушке — ну и что, что некуда сходить, зато кормят хорошо и море рядом — будете с мужем каждый день вдоль моря гулять (ага, и застрелимся на третий день такого активного отдыха), а потом и отдых в аналогичной деревушке в Доминикане, где можно было прогуляться разве что до ближайшего магазина с сувенирами, зато кормили пять раз, да еще и в неограниченных количествах мешали фруктовые коктейли и наливали местный алкоголь.

В общем, я сделала вывод, что именно так выглядит идеальный отдых русского туриста в представлении наших турагентов. И, плюнув, сама купила билеты на Канары с перелетом через Хельсинки, хотя в том же турагентстве меня яростно отговаривали это делать и рассказывали страшные истории о туристах, которые из-за забастовки одной известной всем европейской авиакомпании на целый день (вот ужас!) застряли в аэропорту в Германии.

Такая перспектива, честно говоря, меня не сильно пугала, ведь в России задержки рейсов, особенно чартеров,  тоже случаются, причем куда чаще. Еще один аргумент турагента о том, что в аэропорту незнакомой страны меня никто не встретит, не посадит мою попу в комфортабельный автобус и не доставит ее в отель прямо к халявному обеду, меня тоже не убедил: то же самое может сделать любой рейсовый автобус, маршрут которых обязательно пролегает через аэропорт.

Так что мы заказали миленький домик, который на популярном сайте бронирования значился как апартаменты с кухней, ванной, гостиной и спальней, и прекрасно провели в нем свой отпуск.  И даже ни разу не голодали! И у плиты, как вы могли подумать, я весь отдых не стояла — кухней мы пользовались редко. Но наличие чайника, микроволновки, плиты и даже духовки все равно значительно облегчало жизнь. Так что в следующий раз, планируя свой пляжный отдых, я уже целенаправленно искала именно апартаменты с кухней.

Я, конечно,  не хочу осуждать тех, кто, вырвавшись в долгожданный отпуск, выбирает Турцию, Египет или Грецию и обязательно «все включено». Каждому, как говорится, свое. Мне вот, наоборот, интересно бродить по заморским супермаркетам, рассматривать незнакомые продукты, выбирать и пробовать что-то новое. Так что,  встретив на своем пути очередной продуктовый магазин в незнакомой стране, я обязательно захожу в него, иногда даже чтобы просто посмотреть. А сколько всего вкусного и интересного можно обнаружить в маленьких уличных кафешках и лавочках!

А кому-то, наоборот, не хочется во время отпуска запариваться насчет еды и нужно, чтобы и завтрак, и обед, и ужин были «включены». И, судя по тому, что предлагают клиентам турагентства, таковых у нас — большинство. И именно они формируют стерепотип о вечно голодных русских, предел мечтаний которых на отдыхе — куча еды и алкоголь в придачу. И как бы я ни пыталась понять мотивацию людей, выбирающих такой вид отдыха, у меня не получается.

Хотя и среди моих знакомых таких людей много. Причем все они интеллигентные люди, некоторые даже интеллектуалы, с хорошей работой и разнообразными интересами. Но как только дело касается отпуска, мы начинаем говорить на разных языках. Они не могут понять, как я добровольно могу забронировать апартаменты, куда не включен даже завтрак, не говоря уже об обеде и об ужине. «А как же пирожные, которые дают на ужин? А как же бар? Мы любим, чтобы на пляже обязательно был бар с напитками, как же без него?» Ну да, если целый день проводить, лежа на песке, то без бара, где кормят и поят по первому требованию, конечно, не обойтись.

А уж это русское «отель был ужасный, кормили плохо — мясо давали раз в неделю, а на завтрак — одно и то же, испортили весь отдых». Ей-богу, складывается ощущение, что только за едой люди в отпуск и ехали. И как-то грустно от этого становится. И обидно немного за наших соотечественников. Хотя справедливости ради скажу, что те же европейцы, попав на «все включено», едят не меньше наших. И так же пасутся возле бассейна, перехватывая то булочку, то мороженое, то бокальчик пива. Так что опасная эта штука — «все включено». Может, кто-нибудь объяснит мне, в чем тут загадка?

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram