Коронавирус коронавирусом, а я… собираюсь на субботник!
Частное мнение

Коронавирус коронавирусом, а я… собираюсь на субботник!

Сейчас многие шутки начинаются со слов: «Природа настолько очистилась, что…». Ну, это как посмотреть. Нерабочие дни закончились, все вышли на работу и увидели, что мусора кругом всё еще хватает. Тут бы субботник организовать, но не положено! Как быть? Я для себя всё решила.

Не знаю почему, но мне нравится ходить на субботники. Хотя даже не всем знакомым об этом рассказываю. Не хочу ввязываться в дискуссию. 10% вместе со мной с удовольствием выйдут на уборку территории, 40% похвалят нас, но сами не пойдут, и 50% будут доказывать, что за это «уплочено» в казну, а потому они будут ждать, пока государство пнет ЖКХ, те — дворников, и воцарится порядок. Вот только воцарится ли?

Хотите лайфхак, проверенный мной?

Несколько лет назад мы переехали в новую квартиру, на дворе апрель, а еще там же — говнище такое, ступить негде! Недалеко мусорные баки, из них бакланы и голуби весь год с удовольствием достают пакеты с отходами, которые потом разлетаются по округе. Я решила организовать субботник самостоятельно. Позвонила в нашу управляющую компанию, рассказала воодушевленно о своей идее, попросив предоставить нам инвентарь для уборки и мусорные пакеты, а также обеспечить их своевременный вывоз.

На следующий день распечатала объявления, чтобы позвать всех жителей на субботник, а вечером обнаружила идеально чистый двор. Пока я была на работе, УК все убрала самостоятельно. Денег на распечатку теперь уже бесполезных объявлений было, конечно, жаль, но цель-то достигнута!

Еще одна проблема — как на тебя смотрят другие

Прошлым летом, гуляя с сыном по берегу Черного моря, я собирала в пакет пробки от бутылок, фантики, одноразовые стаканы, а затем выбрасывала все это в специальную урну для пластика. Сначала старалась делать незаметно, невзначай, люди откровенно косились, когда замечали мои манипуляции. А потом сказала себе: «Разве я делаю что-то плохое? Нет. Почему должна прятаться?». И ведь многие косо смотрят не потому, что считают меня странной, просто им стыдно, что они свою лень и стеснение победить не могут — ну, это я так надеюсь, конечно, на деле понимаю, что большинству просто пофиг и они готовы искать любые оправдания этому.

Вот, к примеру, на днях Анастасия из Костомукши предложила всем гулять с пользой, а именно — брать с собой пакет и собирать в него мусор по дороге. Акцию #положивкарманпакет девушка попросила поддержать других жителей города, но комментаторы в соцсетях тут же заклевали ее. Ведь из-за таких, как она, мол, нарушается самоизоляция! Только, на минуточку, когда была просьба врачей в апреле сидеть дома, многие комментаторы орали «мы весь иммунитет свой убьем, если гулять не выйдем!», «свежий воздух детям полезней, чем сидеть дома!».

Анастасия Настина: Отвечаю в 45-й раз. Я никого ни в коем случае не призываю нарушать самоизоляцию! Сама беременная с тремя детьми и соблюдаю осторожность. Если вы обратите внимание, я не агитирую за то, чтобы прямо через пять минут все выбежали из заточения на сбор мусора. Карантином, надеюсь, наша жизнь не заканчивается. Не сейчас — принесите пользу природе после карантина. Или вы наперед не прогнозируете и не планируете? В Костомукше послабления — это раз. Мы прошлись по лесу! Пустому лесу, Карл! — это два.

Приятно, что сразу нашлись и те, кто идею одобрил, поддержал акцию.

Алексей Фрилунд: Субботник? Нет! Просто прогулка 4 мая по Новодревлянскому скверу, с пользой. Итог: пять 230 литровых мусорных мешка. Еле-еле дотащили до контейнера. А еще умиляют советы прохожих: «Вон там еще мусор…».

Кстати, гулять в определенные часы с теми же детьми, своей семьей, тем более за городом, разрешено в большинстве городов Карелии. А уж с собакой можно было изначально! Кстати, о собаках. Будучи много лет волонтером, спасающим животных, я со своими товарищами постоянно ходила на зоосубботники. Мы убирали территории, где чаще всего люди гуляют с собаками. С одной стороны — это не очень приятное занятие, а с другой — собачьи какашки убирают даже европейские принцессы, ведь наступить в них гораздо хуже, чем убрать лопатой в пакет. И все же в основном мешки были забиты бутылками, осколками, о которые собаки могут поранить лапы, и другим мусором, оставленным именно двулапыми.

Многие комментаторы еще любят говорить активистам, что те могут убрать мусор молча, не трубить об этом и других не агитировать! Только делается это не для того, чтобы тыкать носом ленивых, а затем, чтобы найти тех, с кем будет веселее собирать пробки от бутылок, фантики, одноразовые стаканы…

Даже несмотря на коронавирус, каждый сейчас может начать персональный субботник: убирать хотя бы за собой, детьми и питомцами.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings