«Магнит» атакует: как сетевые магазины уродуют Петрозаводск
Частное мнение

«Магнит» атакует: как сетевые магазины уродуют Петрозаводск

Недавно в разговоре про облик нашего города моя подруга обмолвилась:

— В Петрозаводске если магазин, то «Семья» или «Магнит», а если кафе, то «Парижанка».

Я согласилась. Почти не осталось мест, некогда являвшихся визитной карточкой города. О чем это говорит? Не только о том, что Петрозаводск теряет лицо, а о нестабильности нашей жизни, неуверенности в будущем. В Европе если где-то стоит, скажем, аптека, то она, будьте уверены, простоит там сто лет! А у нас? В некоторых помещениях чего только не перебывало! Это говорит в том числе и о положении дел в республике: местные бизнесмены не в состоянии оплачивать аренду, вести дела.

Я вспомнила об этом в связи с недавним сообщением о том, что закрывается кафе «Славянское», где отныне будет очередной «Магнит». Я часто заходила не в кафе, а в расположенный по соседству магазин-кулинарию. Салаты и выпечка там всегда были свежие: в час пик к прилавку выстраивалась немалая очередь.

Даже сегодня видела, как люди подходили к дверям, читали объявление (в котором еще и извинения приносят!) и отходили с выражением недоумения и непонимания на лице. Сюда, кстати, заходило много бабушек и дедушек, для коих так важна вот та самая, непонятная многим, неизменность бытия.

На протяжении многих лет в кулинарии сохранялся стабильный коллектив. Люди знали продавцов в лицо и обращались по имени: где при уже ставшей привычной «текучке» в среде работников общепита и торговли такое встретишь?! Особенно мне нравилась Любовь — всегда улыбчивая, приветливая и шустрая. И мне грустно оттого, что больше она никогда не протянет мне пирожок.

Еще один недавно закрывшийся и всем известный в нашей округе магазин —  это «Теремок» на Ла-Рошель, в котором можно было купить и землю для цветов, и сантехнику, и батарейки для газовой колонки, и недорогие обои, и многое другое. Сейчас там продают двери. Безусловно, для жителей Голиковки это самый необходимый товар! Я помню время, когда строился «Теремок» и жители окрестных домов гадали, что же это будет, помню его открытие. А теперь — увы! — стала свидетелем и закрытия.

Раньше все знали, где находятся магазины «Подарки», «Мариинский» (очередная «Семья»), «Темп» (очередной «Магнит»), так называемый «гастроном в 119-квартирном доме» (теперь «Семья») на Ленина, «Мужской» и «Женский» магазины, «Хозяйственный» на Антикайнена, «Военторг», «Северянка», книжный магазин «Экслибрис», магазин «Детское питание», диетическая столовая, кондитерская «Колос» (возле Центрального рынка), кафе «Молочное», кафе «Пингвин», кафе «Юность» (после это был ресторан «Максим», и остановку до сих пор называют «у Максима»).

Всего не упомнишь, но каждое заведение, магазин имели свой ассортимент, атмосферу, облик, и не было никаких «Семей» и сетей, где что ни месяц, то новая команда продавцов! Магазины-штамповки, от которых уже рябит в глазах, где зачастую не купишь местной продукции!

Жаль ресторан «Хотэй» — там тоже была своеобразная атмосфера, посетителей обслуживали официантки в национальных (правда, не в японских, а в китайских ципао!) нарядах и подавали горячие полотенца. Где не предлагали «суши с курицей» или «сладких суши», каких не бывает в природе! Наверняка там откроется очередная «Парижанка», где уж такая смешанная кухня…

Да, магазин «Ариана» был не слишком дешевым, зато отличался своеобразным ассортиментом; там продавалось много разнообразной готовой продукции, какую нельзя было увидеть ни в одном другом гастрономе!

Можно ли теперь называть «Детским миром» магазин «Детский мир» на Дзержинского? Да и тот ли сейчас универсам «Карелия»? Возможно, исчезновение магазинов и кафе — это не так уж страшно. Однако город потерял и кинотеатр «Сампо», и «Победу», и типографию им. Анохина, и Онежский тракторный завод. Сгорели здания филармонии и Детской поликлиники № 1.

Удивительно, но петрозаводчане хорошо помнят, где были бани, — на Гоголя, на Машезерской. Та, что на Красной, пока что еще есть. Дом культуры ОТЗ стал «Экспоцентром», а Дом офицеров превратился непонятно во что. Ведется (и долго ли еще будет вестись?) ремонт в старом здании Национальной (прежде Публичной) библиотеки.

Хорошо, что живы театры, хотя, помнится, кто-то сказал, что в Петрозаводске их слишком много. Вроде на месте почты. Поверьте, я не против обновления города. Оказались нужными людям и «Макси», и «Тетрис». Но это именно новые торговые центры в специально построенных для них зданиях. Мне нравится, когда открываются кафе и рестораны национальных кухонь или другие, «с изюминкой», непохожие на остальные.

Однако искренне жаль те знаковые точки, которые я помнила всю свою жизнь и которые навсегда исчезли! Мне внушает тревогу, что питерские и московские сети, словно щупальцами, опутывают весь город, потому что это НАШ город и он должен иметь что-то свое. Свой дух, свой характер, свое лицо. Иначе нам просто не выжить.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings