Частное мнение

Мещанское счастье: история о том, как взятый в кредит диван может разрушить любовь и семью

Однажды в квартире появился диван. Не то чтобы неожиданно, нет. Диван очень хотели. О диване мечтали. Пытались копить, но никак не получалось. Тогда диван купили в кредит.

Пришлось отложить давно запланированный отпуск. Решили, ничего, в следующем году съездим. Не были 4 года на море, ну и еще годик потерпим. Зато диван — вот он, уже стоит в комнате. На него можно сесть, а можно лечь.

Владельцев дивана было двое — он и она. Им было вместе удобно, а на диване — еще удобнее.

Они приходили домой, ложились на диван и представляли, как будущим летом поедут на курорт. Как будут гулять, обнявшись, вдоль прибоя. Какого цвета будет небо на закате.

— Да, кстати, я тут подумала... Нам надо поменять шторы. Они совсем не подходят по цвету. Они розовые, а диван серо-зеленый.

Розовые шторы исчезли на антресолях, их место заняли модные жалюзи.

По вечерам они открывали бутылку вина, пили его из красивых бокалов, сидя на диване, и смотрели старенький телевизор.

Через год поездка на море снова не состоялась — в квартире надо было срочно делать ремонт.

— Сколько можно жить с такими ободранными стенами? Ну посмотри, мебель приличная, а вокруг — сарай!

Кредит за диван был давно выплачен, но денег все равно не хватало. Обои нужного оттенка заказывали по каталогу, и они съели львиную долю бюджета. Это был единственный подходящий вариант — остальные категорически не сочетались с цветом диванной обивки.

Они приглашали друзей в гости посмотреть на новый интерьер. Гости ахали: как у вас все красиво! И как продумано! И окно, и стены. И диван. Диван вообще очень удачно сюда вписывается, да. Хозяева благодарно улыбались гостям.

Кто-то случайно пролил на диван бокал вина. Закрывая за гостями дверь, она сказала:

— Большие компании — это все-таки не мое.

Гостей больше не приглашали. Да и не до гостей стало — в доме появился ребенок. Днем диван застилали клеенкой, чтобы не запачкать. А когда необходимость в клеенке отпала — просто первым, что под руку подвернется. Главное, пятно не поставить.

Он так и не признался, что то пятно появилось из-за него, свалил все на малолетнего сына. Но она догадалась и перестала с ним разговаривать от обиды. День не разговаривала, два.

Через неделю обида прошла, а желание разговаривать так и не возникло. Она молча пошла в магазин и купила чистящее средство, молча попыталась вывести с дивана пятно. Ничего не получалось. Он сидел на диване и смотрел футбол.

Об отпуске никто не вспоминал.

Скандал произошел, когда сын притащил в дом бездомную кошку. Кошке было плевать на дом и его обитателей. Кошка улеглась на подлокотнике дивана, сверкающего новой обивкой. На диван ей тоже было плевать. Такое показное равнодушие просто раздражало.

Сын умолял, плакал, кричал. Все было бесполезно. Кошке, кажется, было безразлично, словно речь шла вовсе не о ней. А меж тем все аргументы были против, и главный из них — кошка обязательно испортит мебель. И вообще, и так места мало.

В итоге кошка снова оказалась на улице. Квартиру тщательно проветрили, сиденья и спинку хорошенько пропылесосили.

Вместе с желанием разговаривать ушла и необходимость. Когда они случайно садились рядом, диван окутывала пыльная, затхлая тишина.

Из недр дивана раздавалось глухое довольное урчание.

Анастасия Лукина 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram