Частное мнение

«Многие готовы быть патриотами до тех пор, пока дело не касается здоровья»

Минпромторг России предложил расширить список иностранных медицинских изделий, которых касаются ограничения при госзакупках. В список, по всей видимости, ненужного нам, а возможно, и вредного, вошли рентгеновские аппараты, кювезы для новорожденных, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски и презервативы.

А вот заявление бывшего санитарного врача Геннадия Онищенко: «Резинотехнические изделия» (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит граждан быть более дисциплинированными, более строгими и разборчивыми в выборе партнеров, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем».

И еще один «перл» от этого же товарища: «Трость, я уверен, мы сделаем сами, другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области, может быть, они будут лишены ряда изящных деталей или материалы будут менее привычными, но это пережить можно».

Наши инвалиды, как и те, кто за ними ухаживает, способны перенести очень многое, потому что такова их жизнь. Полтора года назад одна моя знакомая похоронила своего отца, но три года до этого он был лежачим инвалидом. Чтобы ухаживать за папой, она ушла с работы. У пожилого мужчины была четырехопорная трость, с помощью которой он ходил, пока еще мог ходить. В ней не было никаких «изящных» деталей, которые упоминает господин Онищенко, или, скажем, инкрустации золотом: она просто очень удобна. Да, трость импортная, и отцу моей знакомой ее выдали бесплатно. После смерти папы дочь отдала ее в центр «Истоки», чтобы она послужила другим людям. А противопролежневый, и тоже, кстати, «забугорный» матрас передала семье, где была лежачая бабушка.

Когда отец моей знакомой уже не мог вставать, она покупала немецкие влажные салфетки для ухода за лежачими больными. Они были недешевыми, но зато не появлялись ни раздражения, ни, самое главное,— пролежни. Она пробовала использовать «наши»: тут же возникала сыпь. Памперсы и впитывающие пеленки выдавали бесплатно, но опять-таки финские или немецкие. Российских не предлагали ни разу.

Родившаяся шестимесячной дочь моей бывшей коллеги выжила благодаря импортному кювезу. Сейчас это весьма развитая и в плане интеллекта, и физически девушка. А что теперь? Или рожайте здоровых детей или… не повезло, так и не повезло? Давайте вспомним Спарту, где, согласно легенде, неполноценных младенцев скидывали с утеса. Вот там проблема отсутствия кювезов была решена, что называется, на корню.

Многие готовы быть патриотами Родины до тех пор, пока дело не касается здоровья близких. Есть много лекарств, не имеющих российских аналогов, а некоторые операции делают только за рубежом. Хороший гроб можно сколотить и в России, но лучше все же подумать о качестве жизни, потому что очутиться на том свете мы всяко успеем.

При этом не стоит огульно ругать нашу страховую медицину и социальные службы. Пока не все так уж плохо. Существуют квоты на операции и дорогостоящие обследования, большинство анализов можно сделать бесплатно, выдаются путевки в санатории и пр. Однако есть подозрение, что и тут намечается тревожная тенденция к постепенному сворачиванию всего бесплатного, как это уже случилось с образованием.То есть если есть деньги, лечись, а нет —помирай.

Умиляют советы в материалах некоторых СМИ о врачевании народными средствами. Назад к природе! Это и дешево, и безопасно, и эффективно. Оказывается, незаменимы и талая вода, и отвар петрушки, и голубая глина, и подорожник, и прочее. В том, что все это полезно, сомнений нет. Но далеко не при всех, а тем более очень серьезных болезнях. «Попейте чаю с малиной», — при воспалении легких такой совет явно бесполезен. В сложных случаях нужны фармацевтические препараты и зачастую как раз импортные. Наверняка такие статьи появляются не случайно: вот это как раз и есть тот самый заказ. Параллельно публикуются материалы, в которых — видимо, как альтернатива отдыху на зарубежных курортах — предлагаются варианты поездки, скажем, в Якутию (шаманы, юрты — это же так интересно!). Давайте при наличии столь шикарного лета в Карелии еще и на Северный полюс съездим!

В России годами не развивалась (а в Карелии и вообще только губилась) промышленность, а сейчас на волне запретов вдруг — раз! — все воскреснет и расцветет! Да не будет этого. Потому что прежде надо создать условия для того же самого развития, ибо ни один механизм не запускается сам по себе. И вообще, сперва нужно научиться делать свое, а уж потом запрещать чужое! Экономика Европы и Америки не развалится оттого, что они перестанут поставлять нам медтехнику, а вот что будет со здоровьем россиян?

По поводу презервативов. Наверное, у нас мало больных СПИДом и, должно быть, у государства есть куча денег на содержание детских домов? А если организм молодых женщин будет изувечен абортами? Вот это воистину демографический посыл! Пусть граждане будут сознательными в плане выбора половых партнеров! Да не будут. То есть кто был, тот и будет, а кто нет, то и нет. Запретами ничего толкового не добиться: давайте вспомним хотя бы горбачевский антиалкогольный закон и то, сколько людей было задавлено в очередях или отравилось техническим спиртом и паленой водкой.

Подписан закон об уничтожении санкционных продуктов. И это снова из серии «назло маме отморожу уши». Уничтожать еду при наличии немалого количества людей, живущих за чертой бедности,— это преступление. Передайте в детские дома, больницы, приюты для бездомных или для животных, если уж так принципиально не отдавать все это людям! Нет механизма передачи? Так создайте! Беда в том, что уничтожать всегда проще, чем создавать.

В лихие девяностые моя подруга довольно успешно занималась фандрайзингом: собирала средства для одного из учреждений культуры. Мелкие и не очень богатые фирмы давали от двух до пяти тысяч, и в целом это было очень большое подспорье. А вот некий, и в ту пору далеко не бедный дяденька-строитель, на руке которого сейчас красуются «скромные» часики за шесть тысяч евро, не пожертвовал ни копейки и даже не ответил на ее письмо. Так что нечего ждать, когда власть имущие и очень богатые обратят внимание на простых людей. И на экономику им наплевать: на их век ресурсов и денег хватит, а будущее нации — это не их проблемы. Слова дедушки Ленина: «Страшно далеки они от народа» не устаревают и, наверное, не устареют никогда. Впрочем, обвинять их в отсутствии патриотизма нельзя. Безусловно, они патриоты, но только на свой лад: вводят санкции, вредящие своему же народу.

Может, проголосовать за то, чтобы наши чиновники и депутаты глотали наши таблетки, лечились в наших больницах, ходили на наших костылях? Нечего ездить в частные зарубежные клиники! Мы же вроде как выбирали этих господ? Для того чтобы они боролись за наши права, не так ли? Ах, у них не получается или они не хотят или им не до этого! Тогда пусть живут так же, как все.

Лариса Борисова

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram