«Может, он просто с вами познакомиться хотел?»: как я чуть не стала жертвой маньяка
Частное мнение

«Может, он просто с вами познакомиться хотел?»: как я чуть не стала жертвой маньяка

Многие из нас боятся плохо освещенных улиц, остерегаются случайно встреченных в позднее время прохожих, равно как и безлюдных мест. Но находясь в своем дворе в светлое летнее время, да еще средь бела дня, так же, как и зайдя в знакомый подъезд, мы, как правило, ощущаем себя в безопасности. А зря. Это подтверждает рассказ петрозаводчанки Натальи, чудом избежавшей нападения то ли сумасшедшего, то ли преступника, то ли маньяка, о том, как ей удалось вырваться из ловушки и что какие чувства она при этом испытала. А также о предположении полиции, что с ней пытались «просто познакомиться».

Около 15 часов я отправилась за продуктами. Быстро справилась и пошла обратно. Я выглядела так, как зачастую выглядит женщина, вышедшая на десять минут в свой нерабочий день за самым необходимым в магазин, находящийся в паре шагов от дома: без косметики, в обычной, даже полуспортивной одежде. В общем,  ничем не примечательная особа «за сорок». По возвращении при мне был небольшой пакет с покупками и обычная женская сумка, в которой лежал разве что кошелек с тремястами рублями и недорогой мобильник.

Около первого подъезда (сама живу во втором) я встретила Андрея Николаевича, соседа, и мы принялись обсуждать домовые дела. Во дворе было пусто: кто-то на работе, другие — на даче. Во время разговора краем глаза я приметила незнакомого мужчину с довольно-таки уголовной внешностью, который прохаживался взад-вперед, иногда поглядывал на нас и словно кого-то поджидал. К сожалению, я не обратила на это внимания, хотя на миг почувствовала тревогу.

На самом деле, в нашем дворе можно встретить кого угодно. Поблизости находится пункт приема стеклотары и всякого хлама, потому все давно привыкли к виду личностей, ведущих асоциальный образ жизни. Мимо них, как и мимо молодых людей, порой пьющей пиво на нашем крыльце, я всегда проходила без малейшего содрогания. Они не внушали мне чувства опасности. Бомжи, как правило, безобидны, а молодежь общалась между собой, не обращая внимания на окружающих людей.

Распрощавшись с соседом, я направилась к своему подъезду, а он пошел в противоположную сторону. Что мне стоило попросить Андрея Николаевича проводить меня? Но я даже не задумалась об этом. Не пришло мне в голову и заранее достать из сумки ключ от домофона. Замечу: перед дверью с домофоном в нашем подъезде есть и другая — закрывающаяся на кодовый замок. В те минуты она была открыта.

104542_1422517542

Маячивший все это время поблизости мужчина куда-то исчез, однако, подходя к подъезду, я увидела, как он вынырнул из кустов и быстрым шагом приближается ко мне. И я в мгновение ока поняла: надо бежать! А дальше мне пришлось пережить настоящий кошмар!

Если нас и обманывает инстинкт, то очень и очень редко. Вспоминаю один случай. Тогда мне было лет десять-двенадцать. Я возвращалась из школы по мосту от школы № 9 до ул. Мерецкова. Стояла плохая погода, и вокруг никого не было. Впереди меня шел, на первый взгляд, обыкновенный мужчина, но отчего-то я до смерти перепугалась и намеренно замедлила шаг, лишь бы только его не обогнать. По непонятным причинам мне не хотелось, чтобы он меня заметил. Я держала дистанцию до конца моста, а после, решив, что ступила на людное место и мне больше ничто не угрожает, пошла на обгон. И тут он внезапно рванул ко мне! У него были совершенно дикие, безумные глаза! К счастью, он не успел меня схватить, и я с плачем помчалась домой.

Так и сейчас: инстинкт подсказал, что мне угрожает опасность. Наверное, надо было вернуться обратно, не кидаться в замкнутое пространство, но от растерянности и страха я не нашла в себе сил посмотреть в лицо преследующему меня ужасу! По натуре я человек общительный и доверчивый и в иной ситуации просто развернулась бы и спокойно спросила: «А что вам надо?» Но только не сейчас!

В таких ситуациях мозг работает как часы, мобилизуются все ресурсы организма. За доли секунды я сообразила, что если успею захлопнуть кодовую дверь, то отрежу ему дальнейший путь. Что и было сделано. Однако я не учла, что три кнопки на замке стерты от частых прикосновений, и тот, кому это надо, непременно увидит, на какие из них надо надавить.

Хорошо понимая, что все решают мгновения, я трясущимися от волнения руками пыталась вытащить из бокового кармана сумки ключи, чтобы нажать на домофон, но тут услышала щелчок и поняла, что преследующий меня мужчина открывает замок. Мне стало ясно, что я сама загнала себя в ловушку, очутившись в крохотном тамбуре между двумя закрытыми дверями!

«Чего боишься? У меня к тебе всего пара вопросов!» — услышала я над ухом зловещий шепот. В тот же миг раздалось пиканье домофона — дверь открылась: я все же успела выиграть несколько секунд!

Но дальше — хуже: мне удалось проскользнуть в дверь, однако она закрывается медленно, и мужчина сумел заскочить в подъезд следом за мной. Я знаю всех соседей: было бесполезно ломиться в двери — дома никого нет. В нашей квартире, находящейся на третьем этаже, находилась моя дочь-школьница. Возможно, я бы успела домчаться до своего этажа, а насколько быстро смогла бы отпереть дверь?! К тому же любая нормальная мать в первую очередь подумает о том, не настигнет ли опасность ее ребенка! Мужчина мог бы ворваться и в квартиру!

Перепрыгивая через три ступеньки, я мчалась наверх, а он бежал за мной. Оглянувшись, я увидела его страшное лицо, хищно искривленный рот. А потом я вдруг услышала доносящийся снизу голос: «Наташа, вы там? С вами все в порядке?» Преследователь споткнулся, а потом резко повернул назад.

Я остановилась. Мое сердце стучало как бешеное. По ступенькам поднимался… Андрей Николаевич. Позднее он рассказал, что таким же шестым чувством понял: что-то не то и не так. И пошел не в сторону улицы, к машине, на которой собирался ехать по делам, а к подъезду. А еще он сказал, что пробегая мимо него, преследовавший меня мужчина бросил фразу: «Я просто хотел обменять кипятильник!» Какой еще кипятильник?! Что значит «обменять?» В руках у него ничего не было…

Когда я вошла в квартиру, у меня дрожали руки и подгибались колени. Выслушав меня, дочь сказала: «Звони в полицию». Я набрала номер. Не для того, чтобы сделать вызов, а чтобы просто предупредить. Ведь не факт, что тот, у кого не получилось напасть на меня, не повторит эту попытку с кем-то другим! Тем более, я хорошо запомнила внешность мужчины.

В полиции мне спокойно ответили: «Но он же вам ничего не сделал?» Ничего, разве что напугал до полусмерти. Еще один ответ, произнесенный веселым тоном, прозвучал так: «Вы же не знали его намерений? Может, он просто хотел познакомиться с вами?» Разумеется, с женщинами только и знакомятся!

В конце концов я решила, что этот случай пошел даже на пользу. Я куплю себе и дочери газовые баллончики. Всякий раз, возвращаясь домой, стану оглядываться по сторонам, все ли в порядке. Предупрежу дочь, что если за ней следует незнакомец, она ни в коем случае не должна заходить в подъезд! Стоит любыми путями вернуться на ту же остановку и позвонить родителям или даже обратиться за помощью к случайным людям! И надо всегда загодя доставать ключи.

Но с другой стороны, мне неприятно осознавать, что кто-то способен, пусть даже неосознанно, манипулировать моей волей, ограничивать мою свободу, пробуждать во мне страх.

После я прочла сообщение, что в тот же день, когда меня напугал неизвестный гражданин, в центре города было совершено нападение на девушку. Злоумышленника поймали благодаря таким же бдительным, неравнодушным людям, каким оказался Андрей Николаевич. Был ли это тот мужчина или другой? Я была готова дать полиции описание, но от меня отмахнулись. Я желала предупредить, но к данной мной информации не отнеслись серьезно. Подумаешь, кто-то забежал в подъезд следом за женщиной со зловещим шепотом «чего ты боишься?»

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings