Можно ли по закону наказать человека, который обещает тебя покалечить?
Частное мнение

Можно ли по закону наказать человека, который обещает тебя покалечить?

Пару месяцев назад на мой телефон с незнакомого номера пришло сообщение с угрозой нанести мне тяжкие телесные повреждения. Имя отправителя стало известно из текста. С этой девушкой я не общалась и в личную жизнь ее и не думала вмешиваться. Но так получилось, что в силу обстоятельств мы стали соседями. Она сожительствовала с отцом моего ребенка. И с ней общался мой трехлетний сын. Поэтому мне стало страшно за ребенка. Я решила не ждать, когда мадам воплотить свои угрозы в жизнь, и написала заявление на имя прокурора города, прикрепила фотографии с сообщениями на телефоне, сделала детализацию звонков. Все это я опустила в ящик для обращений в здании прокуратуры.

Через несколько дней со мной связался участковый и пригласил на беседу. Он пояснил, что подобными случаями прокуратура не занимается. Мне было все равно, к кому обращаться, важно было знать, что необходимые меры будут приняты. Оказалось, что угрожавшая мне девушка приходила на разговор раньше меня. Она придумала историю о том, что прибегнуть к таким методам общения ее заставила я сама, компрометируя в социальной сети.

Я конечно же рассказала, что добавила ее в «Черный список» сразу же, как заметила ее присутствие в моем виртуальном пространстве. И понадеялась, что на этом все закончится. Но не тут-то было. За первой угрозой последовала вторая. Она требовала объяснить, какую именно опасность в ее лице я вижу для моего ребенка, и не хочу ли я получить «а-та-та» в своем же подъезде. Затем на мой мобильный стали приходить сообщения с нравоучениями. Потом она попыталась наведаться ко мне в гости, но я захлопнула открытую папой входную дверь. И обратилась уже напрямую в участковый пункт полиции.

Дело было в воскресенье. А уже в понедельник меня навестил непосредственно наш участковый, временно отсутствовавший. Он опросил любительницу угроз и ее сожителя, по совместительству отца моего ребенка, а также остальных соседей. Папы моего дома не оказалось, его на беседу я отправила позже. Участковый мне посоветовал на контакт не идти, избегать с девушкой встреч и разговоров. «Куда уж дальше избегать?» — подумала я, вспомнив, как от нежелания получить очередную порцию негатива я с трудом заставляла себя по вечерам возвращаться домой.

Заодно участковый разъяснил мне, что «соседка» не может быть привлечена к уголовной ответственности по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», потому что не установлен сам факт нанесения телесных повреждений, заявленных в угрозах. Говоря простым языком, раз она меня не избила, как обещала, то, считайте, все угрозы — это так, мелочи. А то, что она здорово попортила мне нервы и сделала мою жизнь дома почти невыносимой, никого не волнует. Кроме меня самой, конечно.

Ну что ж, с законом не поспоришь. И с полицейским — тоже. Только мне никак не дает покоя тот факт, что угроза нанесения вреда здоровью проявляется не только в момент физического контакта. Получается, законом мы никак не защищены, и все, кому вздумается, могут на словах угрожать нам сколько угодно? Писать всевозможные гадости, унижать, оскорблять? Я, конечно, испытала на себе последствия нервного расстройства, но ведь есть же случаи куда более сложные. Воспринимают люди угрозы по-разному. И кто ответит за ухудшение здоровья и дальнейшие проблемы? Получается, никто.

Антонина Каюкова 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings