«Муж сказал мне: ты для меня как родственница, женщины в тебе я давно не вижу»

После того, как на телевидении прогремел сериал «Измены», об этой деликатной теме вдруг заговорили вслух. Как говорила главная героиня сериала, состоявшая в любовных и интимных отношениях сразу с тремя мужчинами, не считая мужа, «они изменяют нам, когда мы идем в магазин, когда ведем детей в садик, когда тащим сумки с продуктами домой...». Но одно дело — сериал, там все выглядит легко и весело. А как в реальной жизни? Две женщины согласились поделиться с нами своими историями. Одну из них муж разлюбил с годами, а вторую замуж за «неверного» выдали родители:
Таисия, 42 года
— Скажу сразу: я никогда не думала, что меня постигнет столь унизительная участь. С мужем поженились по любви, всегда вместе ездили в отпуск, у нас сын и дочь — оба подростки. Мы всегда поддерживали друг друга, всего добились сами. И интересы общие были, и привязанность друг к другу. Случалось, ссорились, но нечасто.
Я всегда доверяла своей половине: не проверяла его мобильный, электронную почту, не лазила по карманам. Часто в книгах или журналах пишут: «Узнала про любовницу мужа по запаху духов и следам губной помады на воротничке рубашки». У меня случилось по-другому. Праздновали мой день рождения, у нас в гостях было три семейные пары — наши друзья. Как это обычно бывает, под конец торжества разбились на две компании, «девочки» и «мальчики».
И вот, собираясь зайти к «мальчикам», просто чтобы спросить, не нужно ли им чего-то еще из еды, я услышала голос мужа: «У меня есть женщина». Он рассказывал об этом своим друзьям! И эти, прекрасно знающие меня мужчины, преспокойно выслушивали такие откровения и даже, кажется, проявляли солидарность!
К подругам я вернулась никакая. Хватило силы воли ничего им не рассказывать, хотя иногда я об этом жалею. Наверное, поддержали бы и утешили. Несколько дней я провела в какой-то прострации и вместе с тем с глубочайшей болью в душе. Не хотелось ни есть, ни пить, ни двигаться. Но на работу ходить надо, никто же не даст больничный из-за того, что у тебя душевная травма! На мужа смотреть не могла, а с детьми старалась общаться как обычно, потому что они ни в чем не виноваты.
Я не могла долго держать все это в себе и решила поговорить с мужем. Как-то раз вечером на кухне призналась, что все знаю. Он пытался отпираться, но недолго, потом даже как будто воспринял это с облегчением. Видимо, потому что дальше можно было уже не скрываться.
Муж мне сказал: «Ты для меня как родственница, женщины я в тебе давно не вижу. Просто очень сильно привык, и как-то уже неинтересно. Ты нормально выглядишь, претензий нет. Но чувства угасли». Заявил, что уходить из семьи не хочет, потому что любит детей. Попросил относиться к его измене спокойно.
Я была в шоке, и первым порывом было куда-то уйти. Но куда? Родственников, готовых приютить меня на долгое время в Петрозаводске, нет. Пошла на улицу и долго ходила очень быстрым шагом — видимо, доза адреналина была высокая. Переночевала у лучшей подруги, наконец все ей рассказала, поплакала. Она мне искренне посочувствовала. Но навсегда там не останешься: у нее своя семья, свои заботы.
Когда вернулась, муж попросил меня не подавать на развод и ничего не рассказывать детям. Мол, ты же нанесешь им моральную травму, у них сейчас трудный возраст и все такое. Надо сохранить семью. Мне было противно до жути, и я ответила, что прежних отношений между нами быть не может, а если хочет остаться в семье, то пусть порвет с любовницей.
Кто она, я так и не выяснила, да и не хочу. Детям ничего не сказала, и так и живу с этой болью в душе. С мужем отныне просто сосуществую рядом, как с чужим человеком. Кстати, подозреваю, что с любовницей он так и не расстался. Подруги советовали мне тоже завести любовника. Но мне не позволяет порядочность. Да и зачем это делать? Чтобы тупо отомстить? Такой выход мне как-то не близок.
Камила, 26 лет
— Я не русская и родом вообще не отсюда. У нас принято, чтобы замуж выдавали родители. Та получилось, что один из посватавшихся ко мне мужчин приехал из Карелии. Он нашей национальности, уехал в Петрозаводск больше десяти лет назад, открыл свое дело. Так у нас поступают многие, но за невестами, как правило, возвращаются на родину.
Родителям жених очень понравился, да и меня он не оттолкнул. Интересной внешности, образованный, с виду культурный, обеспеченный. В принципе девушка, если мужчина пришелся совсем не по нраву, может отказаться от брака, но я согласилась, потому что не ожидала ничего из того, что случилось потом.
Я плохо говорила по-русски, но это меня не пугало: предполагалось, что на работу я не пойду и буду общаться в основном с представителями своей диаспоры. В Петрозаводске мне не понравилось: холодно, мало солнца. Зато квартира у мужа оказалась просто великолепной (сама я из небогатой семьи), да и его отношение ко мне в первое время было близким к идеальному.
У нас родилась дочь, и поскольку ей предстояло расти и жить здесь, я отдала ее в детский сад, чтобы она хорошо и правильно говорила по-русски. Постепенно и у меня появились русские друзья и знакомые из числа соседей по дому, мам подружек моей дочери. Муж настаивал, чтобы я по-прежнему общалась только с людьми нашей национальности, но я потихоньку расширяла свой круг знакомств, потому что мне не вполне нравилось жить в замкнутом мире.
Иногда мой супруг не приходил ночевать или возвращался домой поздно вечером. Ответ был один: «Дела». Да у нас и не принято выспрашивать у мужчины, чем он занимался, где был. Глаза мне открыла одна из новых знакомых, работающих официанткой в одном из известных петрозаводских кафе.
«Камила, я на это безобразие и бесстыдство уже смотреть не могу! Твой муж постоянно приходит к нам с друзьями, они заводят знакомства с женщинами, обещают им дорогие подарки. Несколько раз он уходил то с одной, то с другой. Как ваши женщины терпят такое?!» — вот что я от нее услышала.
Я ей поверила. Когда робко заговорила об этом с мужем, он на меня накричал, сказал, что я должна делать то, что он велит, что его жизнь вне дома меня не касается, что я всем обеспечена. Не выдержав, я заплакала, и тут он меня ударил. И тогда я поняла, что все было хорошо только потому, что я вела себя «правильно»: всегда встречала мужа с улыбкой, готовила его любимые блюда, когда он был не в настроении, уходила в тень, при любых обстоятельствах старалась быть послушной женой.
Я поняла, что он и дочь воспитает в подобной клетке, а потом выдаст замуж за такого, как он сам. Через какое-то время я узнала еще больше: оказывается, у мужа есть и постоянная любовница, с которой он познакомился еще до женитьбы на мне и что она родила от него ребенка. И тогда я решила положить этому конец.
Довольно долго я прожила в приюте для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, где меня никто не мог найти. Русским языком со мной занялась воспитательница из садика, который посещала моя дочь. Сейчас я работаю в бригаде, моющей подъезды, снимаю комнату в общежитии. Планирую окончить курсы парикмахеров при Центре занятости, потому что мне всегда нравилось делать прически.
К счастью, муж обставил дело так, будто это он меня «выгнал» — чтобы создать соответствующее мнение обо мне у нашей диаспоры. Зато я получила развод. Правда, денег он на ребенка мне до сих пор не дает. На родину вернуться я не могу, потому что там меня посчитают непорядочной женщиной. Я познакомилась с другим мужчиной, с русским. Не знаю, что будет дальше, как сложатся наши отношения, но о том, что я ушла от бывшего мужа, я не жалею.