«Наши возможности практически исчерпаны!» Откровенный рассказ общественников о ситуации с бездомными животными в Петрозаводске
Частное мнение

«Наши возможности практически исчерпаны!» Откровенный рассказ общественников о ситуации с бездомными животными в Петрозаводске

Недавно мы писали о необычной практике в работе с бездомными животными, которую опробовали в Великом Новгороде. Там общественники пытаются выиграть крупный тендер на отлов 200 бродячих собак, чтобы не умертвить их, а, наоборот, спасти. После этого к нам обратился Владимир Рыбалко, председатель городского общества защиты животных, и попросил рассказать о ситуации, которая сложилась в Петрозаводске с бездомными животными. Мы публикуем письмо Владимира Рыбалко:

Уже два года в Карелии действует региональный закон «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных». Он позволил прекратить прежний отстрел бездомных собак и заменил его на гуманные методы. По закону безнадзорные собаки должны отлавливаться и помещаться в «специальные приемники» или приюты, где потом будет решаться их судьба. Усыплены могут быть только агрессивные или неадаптируемые животные, остальные должны дожидаться новых хозяев. Приюты, безусловно, обязаны обеспечивать гуманное отношение к содержащимся животным.

Согласно закону, Петрозаводск получает ежегодно средства (в виде субвенции) из республиканского бюджета на «работы по отлову и содержанию безнадзорных собак». В этом году сумма составляет около 3 млн рублей.  В последние два года контракты по данным работам последовательно брали на себя две коммерческие компании, которые не являются специализированными в сфере работы с животными. У них изначально не было ни опыта, ни соответствующего оборудования, ни вольеров для содержания собак.

Все это приходилось приобретать и сооружать в спешке, и качество выполнения работ оставляло желать лучшего. Так, условия содержания животных у подрядчика, работавшего в прошлом году, оказались очень плохими – в маленьких грязных загончиках в непроветриваемом помещении бывшего склада. Потребовалось вмешательство зоозащитных организаций, которые фактически взяли на себя заботу по дополнительному кормлению и поиску новых хозяев для десятков отловленных собак. Новый подрядчик тоже сталкивается со значительными сложностями при реализации контракта из-за нехватки опыта и оборудования. Например, отсутствие профессиональных средств отлова не позволяет эффективно ловить одичавших стайных собак, пункт временного содержания имеет ограниченные размеры и т.п.

Другим «игроком» на сцене являются городские зоозащитные организации, живущие за счет благотворительных средств. Надо ли говорить, что это ресурс ограничен, особенно в период кризиса. Единственный настоящий приют для животных в городе – Первый общественный приют в Песках – переполнен, содержит свыше 120 собак. Переполнены и все так называемые передержки. При этом зоозащитники не только подбирают собак, но и стерилизуют их перед передачей новым владельцам, стерилизуют собак на предприятиях, не позволяя им размножаться. Но возможности активистов уже практически исчерпаны. А бездомных собак не становится меньше.

Для того, чтобы обеспечить работу по бездомным собакам в достаточном объеме и на достаточном профессиональном уровне, и нужен муниципальный приют. Это вроде понимают все заинтересованные стороны. Решение о его создании было принято городскими властями еще в 2008 году, но деньги так и не были выделены. В этом году, наконец, в бюджет города заложено свыше 4 млн рублей на строительство.

В апреле должна быть готова проектная документация (при ее разработке учитывался и опыт городской зоозащиты). Приют станет действительно результативным центром работы с животными: начиная от эффективного отлова и кончая системой учета, чипирования и стерилизации всех собак, покидающих его стены и передаваемых новым владельцам. Планируемая вместимость приюта – до 200 животных, и контингент должен постепенно обновляться. Сейчас очень важно, чтобы процесс создания приюта теперь не останавливался, потому что только от его создания зависит, будет ли решена застарелая проблема бездомных собак.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings