Частное мнение

Не берите с собой на отдых жену

Или мой ответ тем, кто советует не брать с собой на отдых мужа. Неожиданно для самого себя отдых в Турции с шестилетней дочкой оказался для меня самым, пожалуй, счастливым из всех курортно-пляжных приключений моей, надеюсь, и так не самой скучной жизни.

Так вышло, что недавно мы развелись с женой, и дочь (должны же быть какие-то плюсы) приобрела возможность проводить сразу два отпуска – с мамой и с папой. Конечно, мне не хотелось упасть в грязь лицом перед бывшей, и для поездки я выбрал Турцию, а не пресловутый Крым или Анапу, где мы с семьей отдыхали прежде. Испания, где мы также были с ребенком, отпала сразу по финансовым причинам – Европа нынче дорогая, ну или мы нынче бедные.

Почему Турция? Все просто: хотелось «все включено», хотелось чистое теплое море, не хотелось думать о приготовлении пищи, о каких-то заботах – в общем, не хотелось думать. Овощной отдых, где в качестве овоща выступаешь ты сам, крайне полезен для измученных холодным летом людей. А тут еще и цена весьма доступная. За 10 дней на двоих я заплатил 52 тысячи рублей. И, скажу вам, ни грамма не пожалел ни о выборе места отдыха, ни о выборе компании в лице малька в юбке и с косичками.

С самого начала я начал получать бонусы. Как оказалось, сам факт отдыха папы с маленькой дочкой вызывает у многих уважительное отношение. Я сразу попал под обстрел чужими восторгами а ля «Какие молодцы папа и дочка!», «Боже, как мило!», «И что вы вдвоем приехали? Как здорово!». Умилялись бабушки в самолете, тетушки на пляже, девушки у бассейна, турецкие официанты и работники рынка. Последние и вовсе давали нам бесплатно мороженое, конфеты и даже брелочки и бусинками.

Не сомневаюсь, что был бы я с женой, не получал бы всех этих радостей, а, скорее всего, просто выполнял роль ослика, перемещающего чемоданы и пляжную сумку из пункта А в пункт Б. Кстати, о сумках. Их у нас было в два раза меньше обычного. Один-единственный чемодан я с большим трудом заполнил наполовину.

Второй момент – поведенческий. Ни на минуту я не почувствовал себя некомфортно со своим ребенком. Во-первых, шесть лет – не три года. И поболтать, и подискутировать. Ребенок вел себя просто великолепно, мы шутили, смеялись, не упрекали друг друга ни в чем, просто наслаждались хорошей компанией. Более того, дочь интуитивно взяла на себя функции матери и окружила меня нежностью и любовью. Я то и дело слышал ее заботливое: «Папочка, кремом от солнца тебя помазать?», «Папуля, принести тебе кофе?» и так далее. Я, мурлыкая как толстый кот, соглашался.

Еще один важный момент – наконец-то я сам решал, что и как делать, куда и во сколько идти. В общем, правила устанавливал я, аргументированно и легко убеждая в их разумности или неразумности дочь.

— А давай завтра подольше поспим, не пойдем с утра на пляж, а сегодня посмотрим на танец живота на вечернем шоу?

— А давай не пойдем сегодня на море, а тупо проваляемся около бассейна и дождемся пончиков?

— А пойдем с тобой на рынок и купим какой-нибудь ненужной ерунды, типа бусиков или брелочков, которые у нас потом будут без дела валяться годами?

Ответ всегда был один: «Ура! Давай!» Кто-то скажет, что это называется потакать ребенку во всем. Но, во-первых, не во всем. Гнусные колы и чизбургеры она у меня там не пила и не ела, а налегала на полезную еду, а во-вторых, это, черт возьми, отдых, пусть и с элементами спорта и развлечений. Не сомневаюсь, что будь с нами мама, не видать нам такой свободы.

А еще как-то легко именно в Турции я научил ребенка плавать. Мы купались безвылазно, и никто не говорил нам про синие губы (тем более море было теплым) и необходимость идти загорать или на обед. И ведь не заболели.

Про плавание, вообще, отдельная история. Если начинали мы с трусливого захода в море в надувных нарукавниках, то завершали дерзким забегом в волны без нарукавников и надувных лебедей и заплывом под присмотром папы до буйков. И опять же никто не говорил, что я делаю что-то не так, дескать, утонет же. Иногда в ходе таких заплывов я слышал: «Большая черепаха, покатай меня» и давал ребенку отдохнуть на моей спине. Но до буйков мы в итоге все равно доплывали.

Еще одна вечная мужская боль на курорте с женой – алкоголь. Как-то один мой ныне покойный сосед-алкоголик, когда узнал, что в Турции и Египте наливают столько, сколько хочешь и не надо платить дополнительно, сказал с тоской: «Мне бы туда… Хотя бы на денек…».

Мы же приехали на десять деньков. И скажите мне теперь, почему нужно включать все время какой-то нелепый ограничитель в виде одного бокала (а бокалы там ох какие маленькие) за обед или ужин? Типа «Давай бокальчик и не больше»… Почему не два, например? Понятно, конечно, если ты запойный или буян. Но я никогда не терял человеческий облик, а алкоголь всегда превращал меня в веселого шутника, а не в агрессора или героя «Нашей Раши». Но бокальчик всегда нужно было пить лишь один. Если же тянулся за вторым, то получал взгляд с укоризной. Сейчас же я смело пил два бокала и был счастлив. Потому что для счастья два (пять не рекомендую) бокала – самое то.

А еще мы никуда не спешили. Совсем никуда. Мы не лезли первыми в очередь за жареным мясом в ресторане, мы просто приходили чуть позднее всех. Мы не ломились скорее ловить багаж на ленте в аэропорту, потому что никуда он не денется, этот багаж. Мы не возмущались, если еда оказывалась не такой вкусной и если ее было не так много, как хотелось. Потому что мы не объедались, нам всегда хватало пищи. Мы не созванивались каждый день с тещей с подробным отчетом о каждом нашем перемещении.

Мы не занимали шезлонги с утра, бросая на них трусы и полотенца, потому что нам хватало и одного шезлонга. И даже если и его не было, мы просто шли купаться или бродить по песку, не переживая из-за этого пустяка. Мы не ездили на экскурсии, потому что просто не хотели. Мы сочувствовали тем, кто все время куда-то бежал, спешил и с чем-то боролся. Кто превратил свой отпуск в работу, кто преодолевал трудности, а не отдыхал. Мы просто никуда не спешили и отдыхали. И при этом почему-то везде успевали и всему радовались.

Из всех трудностей с улыбкой вспоминается только ежедневное распутывание дочкиных волос и заплетание косичек. Но даже оно в итоге превратилось в прекрасный способ медитации.

Впервые за много лет я почувствовал себя в отпуске самим собой. Я делал то, что хотел, заботился о ребенке так, как хотел, разрешал ей то, что хотел разрешать. Как у Гайдара в одном из его произведений: «Мы ее не воспитывали, мы ее просто любили». И результат был: дочь каждый день дарила мне тысячу улыбок, слушалась меня, не делала глупостей, я уж молчу про то, что она научилась плавать, начала обыгрывать меня в шашки и боролась со мной в шахматы.

Так важно в любых отношениях дать возможность своему близкому человеку быть собой. А любые ограничения, любые попытки надавить и заставить вместо договоренностей и компромиссов всегда приводят к одному и тому же… К тому, что у ребенка в итоге появляются два отпуска – один с мамой, другой с папой.

Евгений Белянчиков 

Срочные новости в нашем Telegram