Частное мнение

«Не только огонь распространяется быстро, но и фейки»: представитель Сегежского ЦБК рассказала свою версию событий во время лесных пожаров

фото Натали Карапетян / ВКонтакте

Разговоры вокруг карельских лесных пожаров не утихают. К счастью, сами пожары под натиском командной работы и дождя уже потухли. Но вопрос, кто виноват и как избежать такого масштабного бедствия в дальнейшем, остается открытым. На днях мы уже публиковали мнение одного из предпринимателей Карелии по этому поводу. Он считает, что всему виной большие вырубки леса.

Между тем, по словам советника генерального директора АО «Сегежский ЦБК» по социальным вопросам Натали Карапетян, именно такого рода слова дезинформируют, сеют панику и мешают работать.

Я лично все последние недели видела, сколько сил и средств вкладывали в борьбу с лесными пожарами. Как человек, работающий в отрасли, могу объективно оценить, сколь масштабная проделана подготовительная работа к летнему сезону. Как оперативно перебрасывали огнеборцев с одного квартала на другой, как передислоцировали технику. В лесу высохли все ручейки, просохли болота, и земля метра на полтора была абсолютно сухой. Настолько было засушливо, что по торфяникам ходила в обычных кроссовках. Всё это время наблюдала, что не только огонь распространяется быстро, но и фейки. И это тоже страшно.

Фейки, по словам Натали Карапетян, были направлены в том числе в адрес Сегежского ЦБК. Она рассказывает, что блогеры, не имеющие отношения к Карелии или не удосужившиеся выехать на место пожаров, рассказывали на просторах Интернета, как «горит лес и никто его не тушит». И что в этих обличительных видео, записанных на фоне гор с голубым и явно некарельским небом, нас называли «карельцами» и откровенно дезинформировали.

Натали Карапетян
Чего только стоят высказывания из видео от Михаила Подзигуна или слова канала Readovka про «главного лесозаготовителя Карелии, которого заподозрили в сокрытии вырубок». Отвечаю: ни один из пожаров этого года по нашей аренде не начинался с вырубок. Более того, сплошные вырубки вообще не были затронуты пожарами. По каждому пожару проводится экспертиза возникновения, и ее можно получить в МЧС. Основная причина возгораний — действие человека, его неосторожное обращение с огнем. Как правило, возгорание начинается с места сбора морошки или черники. По «Медвежьему» пожар, кстати, начался с морошкового болота.

Голословным считает представитель комбината и высказывание о том, что компания, выручка которой составляет миллиарды рублей ежегодно, денег на тушение не выделила.

Сегежский ЦБК как ответственный лесопользователь сделал всё, что требуется и на этапе подготовки к летнему сезону, и в процессе тушения пожаров. Мы помогали всем, чем могли помочь профессионалам. Порядка трехсот наших сотрудников работали в эпицентре пожаров и помогали МЧС и другим службам. Мы предоставили огромное количество специализированной техники: наши бульдозеры, экскаваторы все эти дни опахивали территории вблизи населенных пунктов. Наши работники раздавали респираторы для местных жителей. Доставляли воду. Закупили портативные рации для пожарных и обеспечивали трехразовым питанием большие группы пожарных, парашютистов, военных.

Отмечается также, что за дни лесных пожаров фонд заработной платы для работников из филиала «Лесные ресурсы» увеличился почти на семь миллионов рублей.

Печально, что пока одни занимались реальными делами, боролись с огнем и со стихией, приносили еду добровольцам, другие интерпретировали события! У некоторых всегда кривые зеркала. Я счастлива, что всё позади и мы в Сегеже достойно встретили стихию! — подвела итог Натали Карапетян.

Яркая Карелия в нашем Instagram