Частное мнение

«Ненавижу мамочек с колясками и пафосных студентов, которые делают вид, что у них есть деньги». Монолог озлобленной официантки

Официант — этот тот человек, на которого льется весь негатив. Кто бы ни был виноват, повар, бармен, первая волна гнева всегда выплескивается на нас. Повар долго готовит — виноват официант, бармен сварил кофе не за пять минут — виноват официант, администратор не предупредил, что гости не должны брать в ресторан с собой свою еду и напитки — виноват официант.

Вечная просьба гостей: «Девушка, сделайте побыстрее!» Я обычно улыбаюсь и молчу. Не в моей компетенции сделать так, чтобы повар приготовил что-то за пять минут, я не могу повлиять на время приготовления блюда. Часто гости говорят, что опаздывают на поезд, но при этом, покушав, еще сто лет сидят за пустым столом и болтают по телефону, то есть это чистая ложь. Может, они думают, будто таким образом повлияют на отношение к ним? Ничего подобного.

Зачастую гости требуют невозможного. Некоторые блюда готовятся долго, например, лосось в горчичном соусе. Ожидание порядка получаса, потому что блюдо готовится индивидуально. Гости говорят, что если вы не приготовите его за пятнадцать минут, то мы отказываемся. Но это блюдо не может быть приготовлено за такой малый срок: сравните, если вы готовите дома! Гости говорят: «Ну, у вас же большая кухня!» Но газ там такой же, как и везде, и никакого ускорения нет.

Бывает, предупреждаешь людей об ожидании, типа, блюдо готовится час. Проходит минут сорок, и тебя начинают злобно сверлить взглядом или говорить: «А когда будет готово?». Иногда такие гости вызывают администратора, говорят, что никто их не предупреждал об ожидании. Администраторы, конечно, верят нам, но в результате настроение портится и у нас, и у гостей. Мы работаем без настроения, гости кушают тоже без того настроя, который хотели бы испытать, посетив ресторан.

Официанты не любят студентов: если эти «вечно бедные люди» думают, что мы им рады, то они ошибаются. Дело в том, что студенты априори бедные, у них денег не водится, но при этом если каждый божий день ходить в ресторан и есть бизнес-ланч и расплачиваться банковской картой, значит, деньги водятся. Студенты никогда не оставляют чаевых и сгребают все до последней копейки. Пришли на бизнес-ланч или покушать по акции — никогда ничего не оставят. Накидают кучу меди, ровно в ровно, ни копейкой больше. Однажды студент, который никогда не оставляет чаевых, сказал: «Мне как обычно». И сделал это с таким пафосом, как будто он супербизнесмен, всегда дающий сто рублей на чай, и я должна помнить, что он заказывает. А таких, как он, у нас каждый день миллион человек. А еще меня смешит, когда мужчины в костюмах, в галстуках забирают из счетницы всю сдачу до копейки, а при этом заказывают дорогие блюда и напитки.

Если вы каждый день ходите в одно и то же место, оставляйте хотя бы десять рублей чаевых. Это культура. Мы запоминаем тех, кто дает чаевые, и относимся к ним по-другому: с ними все здороваются, мы знаем, что они обычно заказывают. Официанты получают мало: мы живем в основном на чаевых. Нас не кормят на работе бесплатно — это миф, как и то, что мы можем приносить продукты домой. И покушать на работе мы можем только тогда, когда пройдет время бизнес-ланча, то есть после шестнадцати часов.

На бизнес-ланчах бывает полная посадка, потому на кухне случается задержка с приготовлением блюд, а у официанта нет две руки и ноги, и он не умеет клонироваться. Я не смогу вынести все и сразу всем. Самая большая зона — это одиннадцать столов, и за каждым сидит не по одному человеку. Все хотят, чтобы им вынесли все и сразу, а на кухне ожидание, я бегаю между столов. Создается впечатление, что официант — это сверхчеловек, который может все успеть за одну минуту.

Бывает, что полная посадка и мест свободных нет. Но приходят гости, начинают ходить за тобой хвостом, посадите нас, а вы уверены, что некуда? А я иду с тяжелым подносом, уставленным грязной посудой, и у меня одна мысль донести его до места дислокации.

Если вы хотите прийти в ресторан большой толпой, то резервируйте столик. Просто найдите телефон и позвоните. Во-первых, официант будет готов к вашему приходу (хотя это никого не интересует), во-вторых, у вас будет стол и стулья на такое количество человек, на которое вы хотите. И будет все красиво расставлено, и вам не придется долго ждать своих блюд. Картину бабусек с цветочками и подарками, мечущимися от зоны к зоне и пытающимися найти место, мы наблюдаем очень часто. Сделайте это заранее, и мы с утра увидим схему столов и поймем, как все сделать не спеша и красиво.

Есть гости, которые дергают «не своего» официанта. Запоминайте человека, который вас обслуживает. «Чужой» официант не в курсе ситуации, он с вами не работал, и зачастую просто делает круглые глаза. У каждого официанта своя авторизация в терминале: это ошибочное мнение, что мы берем любой столик, что мы можем забить какой угодно заказ. Не свой заказ мы просто не видим в терминале. А гости начинают наезжать на чужих официантов, высказывают претензии.

В нашем ресторане гость всегда прав, но иногда это доходит до абсурда. Был случай, когда гость заказал суп, и в супе была картошка. Мужчина съел этот суп, а потом сказал официанту, что в супе была картошка, но она не указана в меню в составе блюда, хотя на самом деле там было написано «овощи». Другой гость, увидев картошку, сказал бы сразу, что это блюдо он есть не будет, и попросил бы принести другое. Этот же мужчина просто отказался платить.

Могу подсказать, как уменьшить сумму заказа на пятьдесят процентов. Однажды двое мужчин взяли пиво и пиццу. Потом один из них заказал картошку фри с соусом сальса. Когда я принесла ему заказ, он через некоторое время подозвал меня и спрашивает: «Девушка, вы уверены, что здесь пятьдесят граммов соуса?» Я ответила, что соусник рассчитан на пятьдесят граммов, потому, скорее всего, так и есть. Гость сказал, что он сам повар и видит, что соуса тут меньше.

Я попыталась выяснить, чего он хочет. Дальше мы смотрели друг на друга и молчали. Потом я спросила: «Вам принести весы?» Он сказал, что да. Соуса оказалось сорок граммов. Гостю добавили соуса до пятидесяти граммов и в качестве извинения вынесли бесплатный бокал пива. Потом его друг заказал еще и бизнес-ланч, и в горячем был маленький кусочек мяса. Опять взвешивали, оказалось меньше по граммам, чем надо, опять добавили, и за бизнес-ланч он тоже не платил.

Официанты далеко не телепаты, и очень часто во время бизнес-ланча я подхожу к столику, а люди просто смотрят на меня и ничего не говорят. При этом ходят они к нам не первый раз. Можно заказать полный или не полный бизнес, выбрать напиток, и гости могли бы это запомнить. Но всегда приходится задавать одни и те же вопросы одним и тем же людям.

Меня удивляют матери, которые идут с колясками через лестницу, две двери, одна из которых очень тяжелая, поднимаются на лифте, потом открывают еще одну дверь. Проделывают большой  и нелегкий путь, хотя у нас не детское кафе. Детское меню есть, и блюда по нему делаются долго, потому что они украшаются. А потом гости возмущаются, что надо ждать, что ресторанные цены. Дети бегают по залу, мешают гостям, врезаются в официантов с подносами. А если я разолью напиток, то сама же и буду за него платить.

Когда в зале полная посадка, всегда найдется столик, гости за которым думают, что они тут одни. Им даешь меню, время, чтобы подумать, потом они проявляют недовольство, почему так долго не подходишь, а когда подходишь, начинают выбирать блюда при тебе! Листают меню, спрашивают друг у друга, кто что хочет заказать. Ты ждешь и чувствуешь спиной прожигающий взгляд других гостей, блюда которых уже стоят на раздаче. Повара тоже ругаются, но я не могу отойти от этого столика, потому что гости злятся и меня не отпускают.

Однажды был детский день рождения без предзаказа, родители просили вынести мороженое «немедленно». А мне надо было рассчитать других людей. Пока я это делала, родители сами сходили за мороженым, а на меня нажаловались администратору, что официантка «шляется по своим делам». А я просто делала свою работу.

Я в любом случае люблю свою работу, просто многие люди сразу начинают наезжать на нас. Мы никому не грубим, не плюем в тарелки, но внутренне отношение уже другое, и улыбка не будет искреннее. Людям следует помнить, что труд в сфере обслуживания — не такой уж легкий хлеб, приходится иметь дело с разными гостями, многие из которых почему-то думают, будто официантка — это человек, по определению стоящий ниже их. Но все мы люди, и надо относиться друг к другу по-человечески.

Читайте также:

"Одна женщина мне сказала: «Ты, парализованная, сдохни уже!» Продавец, официантка, библиотекарь и воспитатель рассказали о своей работе без прикрас

«Один клиент сказал, что всегда мечтал о такой любовнице». Петрозаводская официантка о приставаниях, надменных посетителях и походах в туалет

Официантка рассказала, сколько можно заработать на чаевых и почему она много тратит на уход за собой

Коротко о главном в нашем Telegram