Обратная сторона Барселоны
В этот день ощущение безграничного счастья не покидало меня ни на секунду. Я целый вечер бродила по Готическому кварталу, наслаждаясь шедеврами средневековой архитектуры и вкуснейшим итальянским мороженым, снисходительно поглядывала на туристов всех мастей, озабоченно уткнувшихся в свои карты в поисках нужной достопримечательности. Сама-то я карту выбросила давным-давно. Конечно, ведь я уже не просто туристка. Моя школа йоги находится в самом центре Барселоны, в этом фантастическом месте, и я бываю здесь каждый день! И это счастье длится почти две недели! Кажется, я испытываю чувство, похожее на влюбленность. Если бы я знала, как все изменится после заката…
Люди платят огромные деньги за то, чтобы пройтись по бульвару Рамбла всего один раз в жизни. А я ВЫНУЖДЕНА ходить здесь каждый день!!! Сегодня утром, идя на занятия, я наблюдала, как это место просыпается. Готовятся к открытию ресторанчики, «живые скульптуры» наносят грим, художники рассаживаются по своим местам и готовят кисти, краски и мелки. Пока нет толпы туристов, особенно отчетливо видно, что это место достойно всех прекрасных слов, написанных в путеводителе. Великолепная архитектура, чистейший морской воздух, тень платанов...
Однако не все в тот день были так же безоблачно счастливы. Вернувшись домой, я застала свою соседку по квартире в очень мрачном настроении. Валентайн сидела на диване, прижав колени к груди, и пустыми глазами смотрела в телевизор. Все было понятно без слов. Что обычно делают бельгийские девчонки с разбитым сердцем? Да то то же, что и русские!
Через час мы потягивали дайкири в прекрасном ресторане на берегу моря и обсуждали проблему мачизма в Испании (говорят, что на юге она стоит намного острее, чем здесь. Если это действительно так, я не хочу в следующей жизни родиться женщиной, например, в Андалусии!). Несколько часов (и дайкири) спустя, придя к утешительному выводу о том, что испанские мужчины с их больным самолюбием и бешеной агрессией составляют довольно незначительную часть населения планеты, мы уже собрались возвращаться домой, но получили по стаканчику текилы в качестве комплимента от шеф-повара...
«Я покажу тебе его любимый бар! — решительно встала с места Валентайн. — Только пожалуйста, не дай мне потеряться, и отбери телефон, если я буду ему звонить».
И вот я снова на Рамбла (второй раз за день). Мы пересекаем заполненный туристами бульвар и углубляемся во дворы. «Ты что, в Раваль меня ведешь?» — с дрожью в голосе поинтересовалась я. «Come on! Зато там настоящая жизнь!»
Про этот район среди туристов ходят самые разнообразные слухи. Но совет всего один — даже днем необходимо быть предельно осторожным. А уж ночью...
Смотреть туристам здесь не на что. Архитектура Раваля представляет собой настоящие трущобы. Что и неудивительно, ведь район никогда не принадлежал к числу «приличных». В девятнадцатом веке с развитием промышленности Раваль приспособили под барачное проживание рабочих. Условия их жизни были, мягко говоря, антисанитарны (даже по меркам тех времен), а к тридцатым годам двадцатого века район превратился в один огромный грязный притон, населенный проститутками, наркоманами, ворами и мошенниками всех мастей, просуществовавший в таком виде до семидесятых годов.
Дух «прежних заслуг» Раваля явственно ощущается до сих пор. Посещать район ниже первых трех улиц от площади Каталунья рекомендуют только для желающих ощутить особый колорит. Улочки такие узкие и темные, что не пропускают в окна солнечный свет. Большинство домов не имеют лифта, да и вообще сохранили технологическую «начинку» максимум девятнадцатого века.
Еще лет десять назад изрядная часть Раваля принадлежала китайцам, неофициально район их компактного проживания так и назывался – Китайский квартал (Bariio chino). В нем, в условиях полной изоляции от внешнего мира, проживало процентов 90, если не больше, всех китайцев Барселоны. По вечерам весь квартал наполнялся запахом рисовой лапши, а на улице перед подъездами, молча скрестив руки на груди, стояли люди с лицами и телами, достойными противников Брюса Ли. Классическая форма: синие треники, белая майка-алкоголичка, войлочные тапки и наколотые на все тело драконы… Не известно, откуда получив солидную финансовую поддержку, в начале века нынешнего китайцы, покинув Раваль, рванули скупать недвижимость по всей Барселоне, и за десять лет проникли почти во все ее районы, за исключением самых богатых. Но свято место пусто не бывает. Оставленные китайцами кварталы заполнили пакистанцы, в итоге занявшие Раваль практически полностью. На смену китайским забегаловкам пришли лавки, торгующие «чистым» мясом и другими продуктами для мусульман, широкие скулы и треники уступили место бородам, чалмам и шальвар-камизам. Забравшись вглубь Раваля, можно полностью утратить чувство реальности. О том, что вы в Испании, будут напоминать только испанские полицейские, патрулирующие улицы Раваля, (концентрация полиции здесь самая высокая в городе).
Сейчас этот район в основном населен самыми нищими слоями общества, эмигрантами и маргиналами. В неформальной творческой тусовке считается, что жить здесь хоть и не так нереально круто, как в Баррио Готико, но все равно престижно. Туда-то мы и направляемся!
Бар, который рекламировала Валентайн, носил название Shugar. Из сладкого в нем была только липкая барная стойка. Все остальное – предельно брутально. Крошечное помещение, адская музыка, орущая из дешевых динамиков, практически полное отсутствие мебели… Впрочем, ее все равно не куда было бы ставить. Бар был до отказа набит людьми. Посетители заслуживают отдельного рассказа! Скажу только, что из безопасного уголка, который мне чудом удалось отвоевать, я получила уникальную возможность расширить кругозор по части фриков всех мастей!
В Испании (как и у нас) действует строжайший запрет на курение в общественных местах. Даже это место не являлось исключением. Для того чтобы Валентайн перекурила, нам пришлось выйти на свежий воздух. Впрочем, «свежим» этот воздух можно назвать с большой натяжкой. Запахи узких улочек окончательно закрепляют ассоциации этого места с дремучим средневековьем. Мне, конечно, не терпелось поделиться моими мыслями с подругой. Она приложила палец к губам: «Не смейся громко. Будут проблемы…». Уточняющий вопрос я задать не успела. Через мгновенье на кампанию подростков, стоящих недалеко от нас обрушился водопад воды из окна одного из верхних этажей. Очень надеюсь, что это была вода, а не как в средневековье….
Мы успели посетить еще несколько баров, пока мне удалось убедить отчаянную бельгийку в полной тщетности поисков бывшего возлюбленного. Не возьму на себя смелость утверждать, что все заведения для местных законченные отстойники, но все увиденные мной были похожи на Shugar как две капли воды. Трудно поверить, что этот район находится всего в нескольких шагах от туристической меккки — Готического квартала и Рамбла! А может быть, между ними больше общего, чем мне кажется?
На следующий день снова я шла по бульвару. Та же архитектура, танцоры, художники, живые скульптуры, платаны… Но что-то изменилось… Внезапно мне открылась тёмная сторона этого великолепия, о которой я предпочитала не думать раньше. Я увидела отслоившуюся штукатурку, «слепые» окна заброшенных квартир. Удивилась, до какого совершенства здесь отточены приемы отъема честно заработанных туристами денег! Уличные танцоры и музыканты, собирающие толпу, работают с карманниками, эту толпу обчищающими, большинство «художников» продают раскрашенные компьютерные распечатки, производство которых поставлено на поток, а рестораны давно освоили безотходное производство.
Я спросила себя, по-прежнему ли это место для меня самое прекрасное на земле? Ответ — ДА. Вот только теперь это похоже на настоящую любовь. Неважно, сколько недостатков у любимого. Для тебя он не перестанет быть лучшим на свете.