Частное мнение

«Плевать, что супруг едва сдерживается: он согласился на это действо спустя пару недель уговоров»

Новый год и Рождество — это не только повод собраться с семьей поесть салаты под бой курантов, но и огромная индустрия. Каждый год с приближением 31 декабря полки магазинов начинают ломиться от пластмассовых китайских Дедов Морозов, некачественных игрушек и прочего хлама, который будет годами лежать у вас на полках.

 Активизируются и продавцы услуг: новогодние ноготочки, рождественские укладки, праздничные фотосессии и милые веночки. Не то чтобы я не любила праздники. Мне просто не нравится, что современные праздники заставляют нас потреблять — чем больше, тем лучше. 

А еще меня бесит, во что превращается информационное пространство вокруг меня. Там. Одни. Сплошные. Елки.

“Уникальный фотопроект к Новому году!”, “Запись на милые новогодние фотосессии открыта. Осталось 3 места!”, “Только посмотрите, какие ми-ми-мишные декорации в этой студии. Быстрее записывайтесь!” — сыплют предложениями петрозаводские фотографы. Действительно, всего за 3000 рублей я получу пачку одинаковых фотографий у пластмассовой елки, почему бы и нет.

Счастливые лица смотрят на меня с этих нереалистичных фотографий. Плевать, что супруг едва сдерживается: он согласился на это действо спустя пару недель уговоров. Все равно, что ребенок в слезах: его два часа всеми правдами и неправдами запихивали в неудобный костюмчик Санты и тащили в студию через весь город, чтобы несколько часов заставлять улыбаться. Какая разница, что мама на фоне своих домочадцев и китайской мишуры выглядит инородным объектом (виной тому черные «смоки айс» и голливудские локоны, как у эстрадной певицы). Надо — значит,  надо.

Нужно выглядеть счастливой семьей, чтобы как у всех. Иначе школьные подружки завидовать не будут.

Одинаковые интерьеры, одинаковые лица и позы, одинаковая обработка. Удивительно, но такие фотосессии пользуется бешеным спросом, поэтому все петрозаводские фотостудии превращаются в сверкающие гирляндами пространства. Но такие фотографии так же фальшивы, как и картонные камины этих фотостудий.

Почему нельзя сделать не как у всех?

Остаться дома. Не мучить мужа. Не выряжать ребенка в шаблонные костюмы, а позволить ему выбрать самому. А может, и вовсе устроить репортажную фотосессию на природе, где фотограф не будет заставлять вас чинно сидеть у искусственного камина, а будет ловить естественные и счастливые мгновения вашей семьи?  Не превращать это в обязаловку, а сделать чем-то приятным и веселым. И, кстати, для этого совсем не обязательно ждать Нового года.

 

Главные новости в нашем Telegram