Частное мнение

Почему мне не нравятся современные родители?

Да, мне не нравятся современные родители. Мне кажется, они неправильно воспитывают своих детей. Яркий пример тому недавнее происшествие в петрозаводском бассейне. Я не буду устраивать разбор полетов и гадать, кто прав, а кто виноват. Тем более, что я там не был. Однако позволю себе некоторую вольность усомниться не только не в компетентности тренера, но и в несостоятельности родителей, которые отправили своих чад в секцию по плаванию.

Знаете, у меня есть одна знакомая, которая до дрожи любит бывать по выходным в торговых центрах. А все почему? Потому что там она может «сдать» свою драгоценную дочурку воспитателю и уйти на пару часов в нирвану. Да, она мне сама призналась в том, что без ребенка она чувствует себя счастливой: никаких тебе забот и вечного нытья. Вечером они возвращаются домой, и мамочка сразу же выдает деточке телефон: «Играй, милая, заиграйся!» Зато над ухом никто не жужжит.

То же самое и с бассейном. Вы отдали своих детей туда почему? Только честно. Давайте я за вас отвечу: все равно же соврете. Да чтобы не возиться с ними. Вы же знаете, что ваше чадушко боится воды, громких голосов и абсолютно не понимает, что такое дисциплина. Вот как дочь моей знакомой. Видели бы вы какие она скандалы закатывает, если что не по ней. А по сему: «На телефончик! Только не ори». Вы, как эта дама, хотите, чтобы с вашим ребенком занимался кто-то другой, только не вы. А еще и обращается пусть так, как вы с ним. Уси-пуси и тому подобное. Так запишите ребенка на макраме. Там-то уж никто его не столкнет со стойки. Там и стойки-то никакой нет.

Вообще в спортивных секциях, по крайней мере, в мое время, было строго. Опоздал – десять отжиманий, двойка в дневнике – тридцать подтягиваний. И никаких соплей. И кричал на нас тренер. Как без этого? Это спорт, а не мамкина юбка. А плавать меня отец научил. Выбросил с лодки и говорит: «Плыви!» Старшее поколение подтвердит: наверняка так учили многих. Вы что же думаете, наши отцы нас не любили что ли? И матери тоже не любили, когда крапивой стегали?

Нет, вы не подумайте, я к насилию не призываю. Всегда был против этого. Своих сыновей учил плавать сам. С лодки, конечно, не выбрасывал. А потихоньку: сначала с поддержкой, потом отпускал. Как все, в общем. Ходили они и в секции спортивные. Строгий тренер им, безусловно, поначалу оказался не по душе. Но заниматься борьбой им понравилось. Не истерили и не плакали. Поначалу, правда, канючили, мол, тренер заставляет отметки школьные исправлять. А я им сказал: «Не хотите, не ходите!» И весь сказ. Но им так хотелось научиться приемам, что двойки из их дневников испарились навсегда.

Я их вообще никогда ни к чему не склонял и не уговаривал. В то же время они знали слово «нет», которого не то что дети, родители современные не знают. Вот взять хотя бы недавнюю гонку мамочек за игрушками в одной из торговых сетей. «А как же если ребенок просит?» — вопрошали они. Очень просто: нет и все. Вы думаете эти две ситуации: с тренером и игрушками никак не связаны? Связаны и еще как! Сами-то пораскиньте мозгами.

А перед тем, как вы наконец начнете размышлять, я хочу вам напомнить, что скоро ваши дети вырастут и покажут себя во всей красе. Не забудьте, что пострадают от них не только учителя, тренеры и их сверстники, а в первую очередь вы сами. Если они уже сегодня ни во что вас не ставят, что же будет дальше? Вспомните внука депутата и содрогнитесь.

Ульян Кудженаты

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram